1. В своей работе «Математические приемы и методы в оценке проблемы утилизации бытовых отходов в поселке Бахта» я описывала реальные объекты, используя математические приемы и методы. Математическая модель свалки помогла мне решить поставленные задачи исследования объекта с требуемой достоверностью и точностью.
2. Анкетирование учащихся показало, что больше всего мусорят на улице подростки и молодёжь. В тех местах, где собирается молодёжь по вечерам, остаются пустые бутылки, окурки. Нередко и взрослые подают дурной пример детям, не пускают своих детей участвовать в различных экологических акциях. Практическая часть исследования позволила мне сделать выводы о том, что:
Большинство подростков задумываются о проблемах экологии.
Многие из них готовы сами принять меры по утилизации бытового мусора.
3.Проводя исследование, я убедилась, что отходы производства и потребления представляют серьёзную экологическую опасность. Загрязнение окружающей среды отходами оказывает влияние на здоровье населения и сокращает число мест, привлекательных для жизни и отдыха.
4. Проанализировав полученные результаты, я пришла к выводу, что проблема несанкционированных свалок существует не только у жителей поселка Бахта. С такими же вопросами сталкиваются и другие поселки Туруханского района, Красноярского края. Состояние свалок и полигонов бытовых отходов в поселках Туруханского района не соответствует действующим нормативам. Многочисленные публикации в газетах, по радио и телевидению всячески стараются обратить внимание общественности на потенциальную опасность свалок.
5. Проведя исследование бытовых отходов, я выяснила, что значительную часть составляют стеклянные и пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, плёнка, упаковочные материалы, изделия из пластмассы. Весь этот бытовой мусор редко утилизируется жителями поселка, а в основном выбрасывается в различных местах, образуя открытые несанкционированные свалки мусора. Жители мало озабочены проблемой утилизации своих отходов, выбрасывая фактически все на свалку.
6. Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что очень важно начинать разговор с подростками об экологической обстановке в поселке уже в школе, разъяснять населению, что свой мусор надо утилизировать самостоятельно, не заниматься самовывозом мусора в зимнее время, предложить предпринимателям – организовать раздельный сбор стеклотары бутылок, металлолома.
7.В итоге, можно прийти к заключению о том, что имеющееся экологическое образование жителей, обеспечение населения информацией – недостаточно, меры принимаемые государством, администрацией района и поселка не приносят желаемого результата. Я разработала проект экологического марафона «Чистая планета» ( приложение 7), который предлагаю провести в районе в следующем 2015 году. Так же мной разработаны рекомендации по сокращению ТБО и правила индивидуальной утилизации отходов. (приложение 8)
8. Полученные в ходе исследования результаты позволяют считать поставленные задачи - решенными, цель исследования достигнутой.