По результатам наших наблюдений мы пришли к выводу, что пасынкование влияет на ускорение зацветания, размер и количество соцветий георгинов.
В контрольной делянке в 2011 и 2012 годах мы дали развиться боковым побегам, что привело к загущению, ослаблению куста, уменьшению размеров соцветий и смещению сроков зацветания. Георгины в контрольной делянке в 2011 году зацвели на одиннадцать дней позже, чем в опытной делянке, в 2012году в контрольной делянке зацвели на 5 дней позже, чем в опытной, это связано прежде всего с высоким температурным режимом июля 2012 года.
В оба срока исследования к началу осени количество соцветий на кусте растения в контроле превышает опыт примерно на 10 % .
17 августа 2012 года количество соцветий на растении в контрольной и опытной делянках было примерно на 40 % меньше, чем в это же время в 2011 году, а диаметр соцветий 17 августа 2012 года на 46 % меньше, чем в это же время в 2011 году. Это связано с высоким температурным режимом июля и первой половины августа 2012 года и недостатком влаги.
По наблюдениям 7 сентября 2012 года количество соцветий на растении в контрольной и опытной делянках уменьшилось незначительно, примерно на 11 %, чем в это же время в 2011 году, а диаметр соцветий 7 сентября 2012 года примерно на 30 % меньше, чем в это же время в 2011 году. Это связано с понижением температуры и увеличением количества осадков с наступлением осени.
В оба года исследования проявилось следующее действие пасынкования: уже в августе у опытных растений диаметр соцветий становится больше, а к сентябрю выявляется различие в количестве соцветий на растение. Этот показатель меньше у опытных растений. Таким образом, проявляется компенсационный эффект между диаметром соцветий и их количеством: опытные растения имеют более крупные соцветия, но их меньше, а у контрольных растений наоборот – более мелкие, но многочисленнее.
Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась частично.