Исходя из основной цели работы: узнать полезно или вредно просматривать стерекартинки, мы:
1. Изучили историю образования стереокартинок. Этот процесс достаточно интересный и долгий. Родоначальником стерео по праву является Эвклид, который в 280 году до н. э. заметил, что восприятие глубины пространства и рельефность, достигается из-за того, что каждый глаз видит немного разные картинки одного и того же изображенного объекта.
2. Изучили способы просмотра стереокартинок. Существуют три способа просмотра, отличающихся по сложности освоения и скорости нахождения изображения. Подавляющее большинство людей раньше или позже осваивает все три, однако в данном случае многое зависит от индивидуальных особенностей зрения и психики.
3.Провели сравнительный анализ умения видеть объемные изображение на стереокартинке. Из всех опрошенных 73% не видят объемное изображение на стереокартинке, «видящие» используют первый способ просмотра. Такое большое число, не умеющих видеть связано с тем, что в периодической печати мало встречаются стереокартинки.
4.Провели беседу с врачом-окулистом о вреде и пользе просмотра. Стереокартинки полезны для глаз: положительно сказывается на остроте зрения, приводит давление в норму, заставляет работать слезные железы.
5.Выявили полезные стороны от просмотра стереокартинок: просмотр в допустимых пределах очень полезен и только в бумажном варианте.
6.Составили свою «лечебную» программу для сохранения зрения: альбом «Стереокартинки для начинающих», который содержит в себе созданные нами стереокартинки в программе Surface 3D Release 2.
7. Провели классный час на тему «Вред и польза стереокартинок», в котором рассказали об истории создания, пользе стереокартинок. Теперь на переменах одноклассники могут заниматься «спортом для глаз» с пользой для здоровья.
Наша гипотеза подвердилась: просматривать стереокартинки полезно.
А раз так полезно просматривать стереокартинки, можно ли ее использовать с пользой и для учебы?
Стереокартинка несет какую то информацию в объемном изображении. Это могут быть и геометрические фигуры, животные, предметы, слова и др. Просматривая такие изображения, мы запоминаем информацию, которую мы видим после сосредоточения внимания на ней. Значит, в стереокартинке можно изобразить и информацию, которую нам нужно выучить (формулы, знаменательные даты, иностранные слова и т.д.). В перспективе мы хотим изучить профессиональные программы создания стереокартинок для составления альбома с формулами, датами, терминами, которые нужно запомнить.