Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Асташина Мария Сергеевна
Регион: Московская область
Населённый пункт: город Клин
Образовательное учреждение: МОУ Лицей №10 имени Д.И.Менделеева
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Сопоставление женских образов русской классической литературы XIX века с женскими образами фольклорных произведений.

Дата публикации:

13.02.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Бондарева Марина Ивановна

Поделиться работой в соц.сетях:


Может ли героиня произведения, написанного в 19 веке, обладать качествами характера фольклорных героинь?
Я изучила следующие литературные произведения: «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова, «Отцы и дети» И.С.Тургенева, «Гроза» А.Н.Островского, «Дом с мезонином» А.П.Чехова. А также познакомилась с русскими-народными сказками, мифами и былинами древних славян.
Героини художественных произведений обладают чертами характера фольклорных персонажей, потому что авторы прекрасно знали русские-народные сказки, былины, мифы и предания. Создавая своих героев, авторы дополняли и расширяли образ фольклорного персонажа. Поэтому не все литературные героини находят прямые соответствия с фольклорными.
Цель: Проанализировать женские образы классических произведений. Задачи: 1. Определить мифологических героев, с которыми соотносятся героини классических произведений; Найти яркие черты, присущие литературным героиням и сопоставить их с качествами, присущими фольклорным персонажам; 3. Рассмотреть роль литературы в воспитательном процессе подрастающего поколения.
Работая над проектом, я пришла к следующим выводам: -Героини классических произведений русской литературы XIX века появились благодаря русскому фольклору; -Не все женские образы классической литературы находят прямые соответствия в текстах фольклорных произведений; -В современном мире всё большее влияние на жизнь оказывают женщины; -Эмансипация привела к тому, что женщина превращается в мужеподобное существо, демонстрирующее все пороки общества (злоупотребляют алкоголем и сигаретами, сквернословят, продают свои чувства и др.); -Современная воспитательная система потеряла связь с фольклором (дети воспитываются на произведениях, далеких от традиций русского народа); -Будущее народа зависит от связи с национальными традициями.
Я думаю, моя работа будет способствовать воспитанию в девушках положительных качеств характера. Также мою работу можно использовать на уроках литературы, как учебный материал.

Перечитывая русские-народные сказки, я обратила внимание на то, что героини фольклорных произведений не отличаются большим разнообразием.

Все положительные женские образы можно разделить на три группы:

  • Первая группа объединяет сирот и падчериц. Они добрые, терпиливые, всегда готовы прийти на помощь, благодаря этим качествам выходят победительницами в столкновении с отрицательными героинями.
  • Вторую группу образуют прекрасные и мудрые героини: Василиса Прекрасная, Елена Премудрая. Эти героини наделены волшебной силой, но она не помогает им в ответственный момент. Их всегда идут спасать из-под власти злодея женихи.
  • Третью группу образуют богатырши, наделенные недюжинной силой. Марья Моревна,девица Синеглазка - сказочные героини, способные всего добиваться самостоятельно. Они сильны физически, мудры, наделены чувством предвидения.

Всех положительных героинь объединяет внешняя красота.

Отрицательные героини также не разнообразны. Ведьмы, мачехи, бабки-ёжки очень похожи внутренними качествами: их обуревают злость, ненависть ко всему прекрасному, жажда насилия. Отрицательные героини отличаются только внешне. 

Сравнительную характеристику литературных героинь с фольклорными вы можете посмотреть в приложении к моей работе.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень увлекательная работа, дальнейших успехов!
Как интересно. Спасибо
Очень интересная и увлекательная работа! дальнейших успехов
Очень интересно.Удачи.
Спасибо большое! Рада, что понравилось!
Прекрасная работа!
Меня особенно убивает, когда они начинают орать на весь коридор, драться как мужчины и грубо разговаривать... Наверно с этого "фольклора" будут в будущем писатели и поэты придумывать образы своих героинь)).
Диана, спасибо большое!
Вадим, будем надеяться, что сказки будущего все-таки будут учить подрастающее поколение добру, прекрасному и культуре!:)
Очень интересная работа. Твоя работа интересна и нестандартна, хочется больше узнать о ней , потому что для меня 19 век один из любимых. Писатели тех времен описывали настолько изящно и четко, что образ героинь сразу был четким и ясным, представляя это будто бы сам оказывался в 19 веке. Благодаря тебе я узнала, что героине появились благодаря русскому фольклору. Спасибо и удачи тебе.
Очень интересно! Помимо знания фольклора думаю что русские классики были очень наблюдательны,и описывали образы замеченные вокруг. Если и сегодня присмотреться то рядом с нами можно увидеть и "Василис Прекрасных",и " Русалок" и еще очень много положительных персонажей,не смотря на пропаганду "стервозности" в обществе! Не так ли Мария?
Спасибо большое! Рада, что моя работа вызывает интерес! Адэм, я согласна с тобой, действительно, даже в современном обществе можно найти девушек, похожих на фольклорных героинь.
Тема очень уникальна. Спасибо за подобранную информацию:-)
Интересная работа!
интересная работа. желаю удачи.
Спасибо всем большое! Я тоже желаю всем участникам творческих успехов!
Как Ваша работа "будет способствовать воспитанию в девушках положительных качеств характера"? Из публикации это никак не следует.
Уважаемый Константин Аристархович, я с Вами не совсем согласна. Читая литературные произведения, сказки, легенды дети находят себе героев для подражания. В своей работе я рассматриваю как положительных, так и отрицательных героинь, указываю черты характера, присущие каждому персонажу. Не секрет, что в сказках добро всегда побеждает зло. Поэтому я надеюсь, что моя работа будут способствовать нравственному развитию и девочки будут стремиться быть похожими на положительных героинь, которые трудолюбивы, внимательны к окружающим, готовы придти на помощь, сильны духом.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика