Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Сергеев Роман Дмитриевич
Регион: Челябинская область
Населённый пункт: г.Челябинск
Образовательное учреждение: МАОУ Гимназия № 26
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Мой сверстник в стихах С. Михалкова

Дата публикации:

17.02.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Абрахина Любовь Петровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Хочется понять, почему в школе и дома говорят, что надо быть добрым, что дракой не разрешишь проблемы, а телевизор включишь – на всех каналах стрельба, кровь, насилие. Кого слушать? Каким надо быть? Ответ на эти вопросы мне показалось, можно найти в стихах С. Михалкова.
Стихи С.Михалкова, литературоведческая литература, результаты анкетного опроса.
Узнать, каким же был мой сверстник всего 50-60 лет назад, провести анкетный опрос в трёх 6-х классах нашей гимназии на предмет знания и понимания творчества С.Михалкова
1. Отобрать из прочитанных стихов С.Михалкова стихи, в которых говорится об отношении к школе, отношениях ребят друг с другом, о их занятиях, интересах; 2. Исследовать произведения с точки зрения поэтической формы. 3. Исследовать литературоведческую литературу. 4.Обобщить и проанализировать результаты анкетного опроса учащихся 6-х классов гимназии № 26.
В ходе проведенной работы было прочитано 78 стихотворений, 11 из которых использованы для исследования. Были изучены статьи о творчестве С.Михалкова литературоведов Е.В.Языковой, А.Ивича, Д.Благого и М.Красновой. Провел анкетный опрос в трёх 6-х классах нашей гимназии на предмет знания и понимания творчества С Михалкова. Результаты анкетирования позволяют сделать вывод, что проблемы стихов С.Михалкова близки современному школьнику; что, несмотря на то, что они взрослее и развитее своих далёких сверстников, им не хватает стихов – притч, помогающих разобраться в себе и окружающем мире, доступных по восприятию, легко читаемых и воспринимаемых.
Полученные материалы можно использовать во внеклассной работе, например, на классных часах, диспутах, на уроках литературного чтения в начальной школе.

АННОТАЦИЯ

на работу «Мой сверстник в стихах С.Михалкова»

Сергеева Романа Дмитриевича, МАОУ гимназия № 26,  г.Челябинск.

 

Исследовательская работа «Мой сверстник в стихах С.Михалкова» состоит из Введения, Основной части, Заключения и Списка литературы.

Во Введении указана цель: узнать, каким был сверстник современного школьника в советское время. В связи с этим поставлены задачи: отобрать стихи о школе, об отношениях ребят друг к другу, об их занятиях, интересах; исследовать стихи с точки зрения поэтической формы. Объектом исследования стали стихи С.Михалкова. Здесь же названы методы исследования: наблюдение и анализ. Отмечена актуальность исследования. Подчеркнута её практическая значимость: использование материала на уроках литературы и классных часах в начальной школе и среднем звене.

Первая глава основной части рассказывает, что значит школа для ребёнка и какими мы видим советского школьника в стихах. Кто они, эти мальчики и девочки? («Мы с приятелем», «Мой друг»).

Вторая глава посвящена формированию хорошего ученика («Чистописание», «Словечки – Калечки», «Под Новый год») – чему придается очень большое значение.

Третья глава повествует о том, над какими качествами личности следует работать юному гражданину Советской страны: учиться заботиться о своем здоровье («Ко всем детям по одному важному делу»); бережно относиться к природе («Прогулка»); следить за своей речью («Сашина каша»); учиться выверять отношения со взрослыми («Лапуся»); преодолевать упрямство («Фома»); поступать честно («Находка»).

В Заключении подводятся итоги работы и проведенного анкетного опроса учащихся 6-х классов, а так же делаются выводы: портрет советского школьника в моральном отношении привлекателен; отношение его к школе положительное, интересы соответствуют времени; С.Михалков своими стихами помогает формировать личность ребенка, используя поэтические средства: точные и простые рифмы, рассказ от первого лица, фантастический приём сна, прямое обращение к детям, приём отрицания, метафоры, сравнения, оппозиция «ребёнок и взрослые», приём монолога от первого лица, множественного числа, или от имени «отряда» - собирательное существительное, приём сценка-рассказ, где отсутствует всякая нравоучительность позволяющие мягко, ненавязчиво понимать «что такое хорошо и что такое плохо». Новизна и актуальность нашего исследования в том, что мы попытались по стихам С.Михалкова создать портрет сверстника автора работы и как бы примерить его на современного школьника.

Оказалось, что многие черты моего далекого сверстника близки не только мне, но и моим ровесникам, как показало проведенное анкетирование. Хотелось бы их выработать в себе и видеть в окружающих меня одноклассниках. Стали понятней и ближе мне мои родные, воспитанные в  прошлом веке, в стране Советской.

Выводы, сделанные после проделанной работы, позволяют предположить, что она может иметь практическую ценность. Полученные материалы можно использовать во внеклассной работе, например, на классных часах, диспутах, на уроках чтения в начальной школе, в работе школьного библиотекаря.

После Заключения приводится Список использованной литературы.

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Сделайте приложения читаемыми. Не надо публиковать страницу из Вашей работы, опубликуйте диаграммы так, чтобы можно было понять, что Вы получили.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика