В результате исследования, я узнала:
1. Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры.
2. В переводе с итальянского “помидор” означает “золотое яблоко”, а в переводе с немецкого – “райское яблоко”.
3. С точки зрения ботаники помидор – ягода, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычной жизни помидор является овощем.
4. В России первое упоминание о томате обнаружено в 1780 году в словаре Кириока Кондратовича, их возделывали как декоративное растения.в Астрахани томаты появились в 1700 году и успешно выращивались. Свою популярность овощной продовольственной культуры помидоры получили благодаря замечательному агроному екатерининских времен А. Т. Болотову.
5. Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные и желтые разновидности томата.
6. Все это разнообразие получается благодаря успешной работе ученых селекционеров. В нашей стране и за рубежом создано множество сортов томатов с самыми разнообразными свойствами. Правильный подбор сортов в каждом конкретном регионе определяет высокую урожайность томатов.
Ученые ВНИИООБа Авдеев Ю.И., Иванова Е.И.,Щербинин Б.М., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П. вывели новые сорта помидор, с отличными вкусовыми качествами, устойчивыми к Астраханскому климату, различным болезням, пригодными для перевозки и консервированию.
6.Я узнала, что помидоры можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Семена томатов сеют в парниках ещё зимой. Когда ростки взошли, их пересаживают. Такая пересадка называется пикирование. Пикировать томаты надо 2-3 раза, чтобы им не было тесно. А потом можно высаживать на поля и огороды.
8.Астраханские томаты пользуются большой славой во всей европейской части России. Бренд «Астраханский томат» получил заслуженную славу. Продукция Астраханских фермеров и консервных заводов "Опыт«, «Русская Консервная Компания», «Володарский консервный завод», "Деликатес", "АгроЭкоПродукт" производят деликатесы овощных консервов, которым, московские покупатели отдают предпочтение по сравнению с напичканными консервантами заморскими аналогами. В городе Камызяке на предприятии главе области сообщили, что с начала сезона переработано 176,5 тыс. тонн овощей. Деликатесные овощные консервы под торговой маркой "Четыре сезона" с удовольствием покупают в регионах центральной России и за рубежом.
9.Область кулинарного применения помидоров очень многообразна.
10. В плодах томата содержится вещества, которые повышают иммунитет организма человека, обладают профилактическими и лечебными свойствами. Томатный сок — источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимого при малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает деятельность сердца, продлевает молодость. Рекомендуется детям, а также пожилым людям для профилактики атеросклероза. Снижает артериальное давление и рекомендуется при избыточной массе тела. В народной медицине томаты применяют при больной печени, от нарывов, для красоты лица, для укрепления ослабленных детей, от ожогов.