Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Исследовательская работа:
«Корень –
якорь, насос, хранилище?!»
Проблемный вопрос:
Как вы думаете, почему растение не может жить без корня?
Корень - подземный орган. При помощи его растение укрепляется в почве, поглощает из нее воду и растворенные минеральные вещества, которые затем поступают в надземную часть растения. Корень служит местом отложения запасных питательных веществ, а также может быть органом размножения благодаря придаточным почкам, образующимся на нем.
Цель работы: изучить функции корня
Задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу
2.Выяснить влияет ли температура на скорость прорастания семян
3.Рассмотреть, как влияет свет на рост растений
4.Выяснить влияние воды на рост и развитие растения
Гипотеза: Из научной литературы я узнала, что растения выделяют кислород, дают жизнь всем организмам на земле, кормят животных и человека, влияют на климат планеты.
Как вы думаете, почему растение не может жить без корня? Когда дует сильный ветер, попробуйте удержать за ручку зонтик. Трудно! Какая же сила нужна, чтобы дуб или липу с толстыми стволами и ветвями удержать на месте при ветре или урагане? Сила могучего великана! Этой силой обладают корни. Словно стальные канаты натянуты они во все стороны и держат растение. Корни очень крепки. Попытайтесь разорвать тонкий корешок. Нелегко это сделать! А ведь корней у каждого растения очень много и они идут далеко вглубь и вширь.
Все корни одного растения образуют корневую систему.
Как бы ни бушевала буря, корневая система держит растение, как якорь.
Корень – это мощная разветвлённая в почве на много метров вглубь и в ширину система корней. Она удерживает растение в почве.
Таким образом, мы выяснили, почему корень можно назвать якорем
Если корень насос, то что он может «качать» из почвы?
Для этого я провела мини-исследование и узнала, что растение «качает» из почвы корнем.
Главная задача корня – поглощение воды из почвы. Если осторожно выкопать молодое растение то можно увидеть, что корешки тесно оплетают частицы земли. Эти тонкие корневые волоски – мощное орудие всасывания.
Каким образом вода поднимается до самой вершины 40-50 метровых деревьев? Никогда не задавали себе такой вопрос? У человека кровь по сосудам движется благодаря сокращению мышечных стенок сердца и артерий. А у растений разве есть сердце? То-то же!
Очевидно, что какая-то сила выталкивает воду с растворенными в ней веществами наверх. Открою вам страшный секрет - эта сила называется "корневое давление". Как следует из этого термина, корни буквально выдавливают воду наверх.
Под действием корневого давления эти вещества поступают в клетки коры корня, а из них — в сосуды. По сосудам вода и минеральные вещества поднимаются сначала в стебель, а затем — в листья.
Откуда берется вода, поднимающаяся в трубке? Воду из почвы всасывает корень. По сосудам корня вода под давлением поступает в оставшийся пенек, а затем в трубку. Это давление называют корневым. Корневое давление способствует поступлению воды из корня в стебель.
Если почву в вазоне с обрезанным растением полить теплой водой, вода начнет быстрее подниматься по трубке и вытекать из нее. А после полива почвы очень холодной водой вода перестанет подниматься. Таким образом, поглощение корнем воды зависит от температуры. Холодная вода плохо всасывается корнями. Поэтому не следует поливать растения холодной водой.
Что поглощает корень из почвы, кроме воды?
Если сжечь любое растение, то останется зола. Она содержит минеральные вещества, поглощенные растением из почвы.
Выяснено, что в растение из почвы поступают преимущественно минеральные вещества, в состав которых входят азот, калий и фосфор. Все они необходимы растениям, но в разных количествах. Остальных веществ поступает очень немного.
Мы выяснили, что растения из почвы всасывают корневыми волосками минеральные соли и воду.
Еще остался вопрос, а действительно ли растению необходим кислород, который находится в почве.
Корням, как и любой другой живой части растения, свойственно дыхание, т. е. поглощение кислорода из находящегося в почве воздуха и выделение (в среду) углекислого газа. В этом можно убедиться на несложных опытах.
Опыт 1. Возьмем три одинаковых сосуда с водой, в которой растворены все необходимые растениям минеральные вещества. В каждый сосуд поместим по одному укоренившемуся черенку традесканции
(. Воду в одном из сосудов ежедневно будем насыщать воздухом с помощью пульверизатора. На поверхность воды во втором сосуде нальем тонкий слой растительного масла. Масло задерживает поступление воздуха в воду. Через некоторое время растения во втором сосуде перестало расти, зачахло и в конце концов погибло. Гибель растений наступает из-за недостатка воздуха, необходимого для дыхания корней.
Из этих опытов можно сделать вывод о том, что для нормального функционирования корней необходим свободный доступ воздуха из почвы, т. е. газообмен. Поэтому почва должна быть всегда рыхлой, иметь мелкокомковатую структуру, хорошо пропускающую воздух. Создания подобной структуры достигают внесением органических удобрений, правильным соблюдением культурооборотов и своевременной обработкой почвы. Большое значение имеет рыхление верхнего слоя почвы, особенно после сильных дождей и обильного полива, вызывающих уплотнение.
В процессе выполнения исследовательской работы, а именно, чтения литературы, я узнала о том, что у растений есть специальные дыхательные корни
Дыхательные корни - пневматофоры - развиваются у тропических деревьев, растущих на болотистых или илистых местах. Они представляют собой пористые стержне- или плетеподобные выросты, поднимающиеся в воздух от подземной корневой системы. Многочисленные отверстия
в их губчатых тканях позволяют воздуху свободно достигать подземных корней.
Когда метросидеросы растут на берегу океана, их корни нередко бывают погружены в бурлящие воды прибоя. Такое дерево выбрасывает множество свисающих с веток и никогда не достающих до земли мочковатых корней, окружающих ствол, точно юбочка из травы. Ученые предположили, что воздушные корни служат дереву для дыхания и извлечения влаги из атмосферы.
У растений, живущих как орхидеи, на стволах и ветках деревьев влажных тропических лесов, образуются воздушные корни, свободно свисающие вниз. Такие корни поглощают дождевую воду и помогают растениям жить в этих своеобразных условиях. За монстерой мы наблюдали в классе. Чем реже ее поливали, тем лучше развивались на ней воздушные корни.
На тяжелых глинистых и заболоченных почвах растения особенно страдают от недостатка кислорода. Вода в таких почвах вытесняет воздух и нормальное дыхание корней нарушается Выращивая растения, надо следить, чтобы к корням постоянно поступал свежий воздух.
Для этого почву регулярно рыхлят культиваторами или мотыгами. Рыхление почвы, кроме того, помогает сохранить влагу на сухих участках. При подсыхании почвы на ее поверхности образуется корка: она способствует быстрому испарению воды. Во время рыхления корка разрушается и в поверхностном слое сохраняется влага. Вода перестает испаряться из более глубоких слоев почвы. Недаром рыхление иногда называют «сухой поливкой». Говорят так: «Лучше один раз хорошо взрыхлить, чем два раза плохо полить».
Таким образом, проведя ряд опытов, можно сделать вывод о том, что корень выполняет роль насоса: всасывает воду и растворенные в ней соли, кислород и все это поднимает вверх на очень большую высоту к стеблю и листьям.
А как доказать, что корень является хранилищем веществ?
Корнеплоды образуются как из главного корня, так и из нижних участков стебля. Некоторые растения откладывают в видоизмененных корнях – корнеплодах – часть созданных питательных веществ про запас.
В этих частях накапливается большой запас органических веществ. Корнеплоды моркови, свёклы, редьки, редиса, репы – важные овощные культуры.
Корни могут служить и для запасания воды. Особенно хорошо эта функция выражена у некоторых тропических эпифитных (растущих на деревьях) орхидей. Наружная часть коры свисающих вниз придаточных воздушных корней этих растений состоит из крупных и пустых клеток, которые могут впитывать воду подобно губке. Во время дождя эти клетки наполняются водой, которая затем расходуется на нужды растения.
У целого ряда эпифитных орхидей плоские, зелёные и весьма длинные корни являются основными фотосинтезирующими органами.
Вывод: на основании проведенной исследовательской работы и полученного результата, с полной уверенностью можно сказать, что КОРЕНЬ - ЯКОРЬ, НАСОС, ХРАНИЛИЩЕ!!!
Моя гипотеза полностью подтвердилась.