Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими вглубь веков. Изделия татар всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением. Своеобразие национальной кухни тесно связано с особенностями жизни народа. Татары - древний земледельческий народ. Поэтому в их питании издавна преобладали зерновые продукты в виде муки и крупы. Для приготовления пищи широко применялась ржаная , пшеничная, гречневая, гороховая, ячменная и овсяная мука. Из круп преимущественно употребляли пшено, гречку и полбу, позднее - рис. Излюбленным блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина и конина (жеребятина). Особой популярностью в народе пользовалась конина, она считалась очень ценным продуктом по своей питательности. Существовало даже поверье, что человек, употребляющий конское мясо лучше переносит морозы и не чувствует усталости. В старой татарской кухне было известно немало блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек).Характерно, что в основном мясо животных и птиц использовалось в вареном виде (реже - тушеном). Большое место в питании народа занимали молочные продукты. Однако молоко в свежем виде употребляли сравнительно мало (только с чаем или в качестве приправы к жидким блюдам). Из молока делали масло, сузьму, эремчек (творог) , катык (вид простокваши), каймак (сметану), корт (сухой творог). Сливочное масло изготовленное татарами, считалось лучшим во всей окрестности. Чтобы узнать обо всем побольше, я выбрала эту тему. После выполнения работы, действительно узнала очень многое о своем народе, об их традициях и обычаях.