Каждый человек знает о том, что все изделия, созданные собственными руками, всегда ценятся очень высоко, ведь в такие изделия вложена душа и трепет.
Изучив литературу и просмотрев информацию, выложенную на сайтах сети Интернет, мы пришли к выводу, что перед началом работы желательно протестировать бисер, проверить его качество, чтобы потом не разочаровываться.
Бисер бывает разный: прозрачный, непрозрачный, с цветной линией внутри, радужный, перламутровый, гальванизированный, матовый, «снег» и пр. Различный бисер по-разному себя ведет: некоторые покрытия устойчивы к влаге и солнечному свету, другие – тускнеют под воздействием солнца или воды, при контакте с кожей и различными веществами.
Однако нужно знать, что плохого бисера не бывает, бывают неподходящие условия «эксплуатации» для конкретного вида. Один из видов бисера может оказаться непригодным для изготовления украшений, но подойдет для вышивки или украшения, которое нечасто будут трогать руками или носить.
С этой целью мы провели ряд экспериментов и сделали соответствующие выводы.
Опыт 1: взяли три вида бисера (чешский, тайваньский и китайский) в небольшом количестве и поместили его на два дня в майонез. По истечении 2-х дней вынули его, промыли и просушили. Сравнили с бисером, который не подвергался "майонезной обработке". Что получилось: два вида, обработанных майонезом, потеряли свой блеск, а чешский бисер остался таким же.
Вывод: весь помутневший бисер со временем потеряет свой блеск. Это более дешевый бисер китайского и тайваньского производства, который в огромном количестве продается в наших магазинах.
Опыт 2: взяли три вида бисера и потерли пилочкой для ногтей. С двух бисеринок краска слезла легко, третья осталась такой же, как и была.
Вывод: если краска слезает легко, не стоит использовать такой бисер в украшениях, которые будут постоянно тереться о тело или одежду.
Опыт 3: взяли немного бисера этих же видов и положили испытуемый бисер на подоконник так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней сравнили испытуемый бисер с тем, который солнечному воздействию не подвергался. Получилось так, что только чешский бисер не потерял цвет.
Вывод: необходимо выбирать бисер с очень прочным окрасом. Выбираем либо чешский, либо японский (но он у нас в городе не встречается из-за своей дороговизны).
Опыт 4: поместили горстку бисера в мыльную воду на несколько часов. Потерли его, промыли, высушили, а затем сравнили с тем бисером, который не подвергался мыльной обработке.
Вывод: не весь бисер выдерживает такой тест. Часть бисера потеряла цвет и блеск.
Проведя различные опыты с бисером на проверку качества, мы убедились, что лучше всего воспользоваться чешским бисером. Он стойко выдержал все испытания. Пусть он и дороже.
Есть еще более прочный бисер, японский, но из-за его дороговизны наши торговые точки не привозят. Наверное, боятся, что не удастся реализовать. Хотя, стоило бы попробовать. Наши покупатели-мастерицы становятся разборчивыми и желают приобретать качественный товар.
Теперь, когда определились и с качеством бисера, мы решили привлечь внимание одноклассников к нашей работе. Для начала провели анкетирование с целью узнать, какие подарки любят дарить получать девочки и мальчики нашего класса, как они относятся к подаркам, изготовленным своими руками и согласны ли они поддержать нашу идею изготовить подарки родным и близким из бисера.
Из ответов на первый вопрос стало ясно, что подарки любят все.
Обработав данные второго и третьего вопросов анкеты, мы были удивлены, что подавляющее большинство ребят, копируя модель поведения взрослых, предпочитают материальные ценности или даже деньги. Таких ребят оказалось 19 человек (73 %) из 26 опрошенных.
Приятно порадовало, что большинству ребят – 17 детям, а это составляет 65% учащихся нашего класса нравятся подарки, изготовленные своими руками.
Принять участие в эксперименте по изготовлению подарков своим родным и близким изъявили желание все дети.
С девизом «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», мы приступили к работе. На уроках технологии ознакомились с азами бисероплетения и …
Первое изделие – браслет получилось всего у нескольких человек.
Но азарт не пропал: мы стали частично занимать перемены, оставаться после уроков, работать дома. Постепенно стало получаться лучше. Мы изготовили цветок для мамы, подвески «Ангелочек» и «Арбузная долька» на сотовый телефон, сережки и кольца. К сожалению, не всем ребятам хватило выдержки и терпения продолжать работу, но большинство ребят нам удалось заинтересовать.
В ходе исследования мы также выяснили, что бисероплетением увлекаются и наши мамы, и учителя нашей школы, а моя учительница – Инна Викторовна – занималась бисероплетением и раньше.
Окружающая нас среда сейчас слишком перегружена однотипными, штампованными вещами. На фоне всего этого хочется чего-то необычного, особенного. Украшения из бисера, изготовленные своими руками, обращают на себя внимание, удивляют, запоминаются.
Исходя из этого, мы решили выпустить иллюстрированную брошюру «Для начинающих мастериц», в которой расскажем о первых шагах в освоении бисероплетения.