Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Федосеева Мария Михайловна
Регион: Московская область
Населённый пункт: город Клин
Образовательное учреждение: МОУ - гимназия №15
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа получила экспертную оценку
Что это такое? (см. шаг 5)
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР) - экспертное заключение по работе выслано автору

Экстракция стевиозида из листьев стевии и его последующая очистка методом эксклюзионной хроматографии

Дата публикации:

20.02.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Каляева Елена Анатольевна, учитель химии и биологии

Поделиться работой в соц.сетях:


Питание - важный фактор, определяющий здоровье человека, однако в последнее время мы мало уделяем внимания нашему рациону. Вследствие чего участились такие заболевания, как гипергликемия, атеросклероз, а летальность от сахарного диабета составляет 4 млн. человек в год! Регулярное потребление углеводов приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови, в результате чего возникает необходимость в ее замене иными подсластителями. Наиболее перспективными сахарозаменителями натурального происхождения являются продукты переработки стевии, среди которых - стевиозид.
В качестве объекта исследования выбрана стевия – растение, из которого получают натуральный сахарозаменитель стевиозид, она обладает антисептическими свойствами, способствует работе пищеварительной системы, нормализует метаболизм.
Я предположила, что из многих компонентов стевии именно стевиозид обладает антисептическими и сахарозаменяющими свойствами.
Цель работы – изучение и применение метода водной экстакции стевиозида из стевии и его очистка эксклюзионной хроматографией. Для реализации поставленной цели необходимо было вырастить стевию, применить метод водной экстракции, выделить натуральный сахарозаменитель стевиозид и очистить его эксклюзионной хроматографией путем колоночной гель - фильтрацией.
В ходе работы была выращена стевия, опытным путем доказаны ее антисептические свойства, выделен стевиозид путем упаривания концентрированного раствора на спиртовке и очищен методом эксклюзионной хроматографии.
Продукты переработки стевии – наиболее популярные сахарозименители на сегодняшний момент (организация Пентагон в 1997 году даже перевела рацион питания своей армии на продукты переработки стевии). Однако многие и не догадываются о других ее полезных свойствах. В ходе работы были изучены некоторые свойства стевии, создана инструкция по ее выращиванию, экстакции и использованию стевиозида. Данная работа интересна в первую очередь людям с нарушениями углеводного обмена, а также тем, кто стремится сохранить свою фигуру и здоровье.

Сначала необходимо было выпастить стевию, что заняло около 4 месяцев. При этом мы сравнивали скорость ее роста в черноземе и в смеси суглинка и супеси. Было отмечено, что всхожесть семян выше в черноземе, а скорость роста травы ны первых этапах незначительно ниже в этом образце, чем в другом.

После этого проверены ее антисептические свойства: в чашки Петри, засеянные агаром, были высеяны бактерии кишечной палочки, причем в 1 чашку в качестве антисептика положен лист стевии, во 2 капнута ее водная  вытяжка, а 3 оставлена контрольной. Спустя 24 часа проведен анализ выросших колоний: в контрольной чашке их было 5, в чашке с вытяжкой - 1, а в чашке с листком - 3. Таким образом, мы доказали наличие антисептических свойств стевии и выяснили, что у вытяжки они выражены сильнее, чем у листка.

В стевии содержится множество различных компонентов, поэтому в следующем этапе работы я решила доказать, что стевиозид - то вещество, которое придает стевии сладкий вкус и антисептические свойства. Для этого был приобретен сахарозаменяющий препарат одной известной фармакологической фирмы, основным ингридиентом которого являестя стевиозид. После чего в пробирки с пастеризованным молоком были помещены таблетки данного препарата, листки стевии, а третья оставлена контрольной. Пробы помещены на 48 часов в теплое темное место. Спустя это время мы наблюдали следующие изменения: в контрольной пробирке молоко скисло, в прибирке с листками наблюдались признаки скисания, но выраженные более слабо, в пробирке с растворенными таблетками признаков скисания не наблюдалось. Таким образом, мы доказали, что антисептические свойства и сладкий вкус придает стевии именно стевиозид.

Также для качественного анализа были проведены реакции на наличие альдегидныхи гидроксидных групп в составе стевиозида. В ходе опыта они  обнаружены. 

Далее мы приготовили раствор из 19 граммов подсушенных листьев стевии и 190 мл кипяченой воды и подвергли его длительному кипячению. Получилось 50 мл растворя темно - коричневого цвета, очень сладкого на вкус. Данный раствор подвергли дальнейшему упариванию в фарфоровой чашке на спиртовке. Образовалась густая черно - коричневая консистенция общей массой 2, 4 гр. Таким образом, в 1 грамме листьев стевии содержится приблизительно о, 126 граммов стевиозида.

Далее мы очищали стевиозид методом эксклюзионной хроматографии. Для этого использовали буфер, колонку с сорбентом и 10 прибирок. Основному эксперименту предшествовал опыт по разделению смеси витамина В12 и гемоглобина. Основываясь на результатах опыта, зная молярную массу стевиозида и  так как большие молекулы проходят через сорбент первыми, а более мелкие - потом, было выдвинуто предположение, что появление чистого растворенного в воде стевиозида ожидаемо в пробирках 7 - 10. Приготовив водную вытяжку из листев стевии и проведя очистку, я решила проверить, в какой пробирке действительно находится чистый растворенный в воде стевиозид. Для этого в каждую пробирку прилит гидроксид меди (II).В пробирках 1 - 7 не наблюдалось видимых изменений, а в 8 -10 раствор изменил цвет на светло - фиолетовый, следовательно в состав данного вещества входят гидроксогруппы. Пробирки, в которых произошло изменение цвета раствора, подвергли нагреванию на спиртовке, раствор изменил цвет на желто - голубой, следовалельно, обнаружены альдегидные группы. Данные признаки реакции схожи с теми, что мы наблюдали, анализируя водную вытяжку стевии и таблетки, содержащие чистый стевиозид, следовательно в последних  3 пробирках действительно находится чистый растворенный в воде стевиозид.

Таким образом, в ходе работы я вырастила стевию, экстрагировала из нее стевиозид, выделила его путем упаривания концентрированного раствора на спиртовке и очистила методом эксклюзионной хроматографии.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Актуально. Жду приложения. Спасибо за информацию. Посоветую своей бабуле. У нее есть проблемы со здоровьем.
Увлекательная работа! Но для меня очень сложный язык написания.
Очень интересная тема,но очень сложное название.а так тема актуальная в настоящее время
Большое спасибо за комментарии! Действительно, стевия - уникальное растение, моя бабушка теперь тоже использует изготовленные из нее лекарства. Самое удивительное, что стевиозид не обладает никаким токсическим эффектом, а стевия - одно из немногих растений, которой не имеет на сегодняшний момент противопоказаний к применению.
Возможно, трудность заключается в том, что в работе использованы термины, взятые из достаточно узких отраслей биологии и химии, также как и сложность в названии. На мой взгляд, выбранное название полностью отражает суть проделанной работы. Большое спасибо, жду новых комментариев!
Хорошая работа и для современного мира очень актуальна. Ведь сейчас очень много различных лекарств которые дают побочные эффекты.Ты молодец что взяла эту тему.
Спасибо, этот факт тоже меня поразил, когда я подбирала материал к работе.
Неимоверно антуальная тема. Ведь последнее время людям не когда следить за своим здоровьем!
К сожалению, да. А ведь употребление натуральных подсластителей - один из шагов, направленных на сохранение здоровья.
Очень актуально на сегодняшний день! Здорово!
Хорошая работа, для современного мира очень актуальна. Ты умница!
Аминев Марсель / 15:51:55 23.02.2014
Какая ты молодчина!
Большое спасибо, желаю всем удачи!
Для меня пока рановато, чтобы попробовать вырастить стевию и экстрагировать из нее стевиозид, но ознакомившись с твоей работой, очень заинтересовался здоровым питанием в целом. Спасибо!
Спасибо, очень рада!
Хорошая работа! Удачи
Спасибо!
Хуснутдинова Нина / 19:56:08 05.03.2014
Отличная работа!Умница.
Увлекательная работа
Интересная работа. Не все слова я поняла, сложно написано.
Спасибо!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика