Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В последнее время случаев нападения собак на человека становится все больше. Средства массовой информации и блоги сетей Интернет пестрят статьями и роликами о трагических случаях, связанных с нападением собак на человека, в том числе и на детей. С другой стороны, в художественных произведениях мы знакомимся с собаками – друзьями человека, его защитниками и спасателями. Мы заводим собак у себя и даже считаем их полноправными членами семьи. Так кто же она, собака – друг или враг? В поисках ответа на этот вопрос мы решили провести собственное исследование на тему «Собака – друг человека?» Цель исследования: изучить качества характера, которые формируются у ребенка благодаря общению с собакой.
Задачи: 1.Проанализировать историю развития отношений человека и собаки. 2. Рассмотреть воспитание собаки в семье. 3.Определить влияние домашнего питомца на развитие личностных качеств ребенка. 4.Провести исследование среди одноклассников с целью выяснить, знают ли они о влиянии домашней собаки на развитие личностных качеств, знакомы ли им правила содержания собак и ухода за ними в домашних условиях. 5.Встретиться с ветеринаром и получить рекомендации по уходу за собакой, а также выяснить, какие породы собак приспособлены жить в квартирах, а какие на придомовой территории. 6.Выпустить диск со слайд-презентацией по итогам исследования. Объект исследования: собаки. Предмет исследования: отношения между собакой и ребёнком. Основу гипотезы составили предположения о том, что дружба ребенка с собакой может повлиять на развитие таких качеств как ответственность, самостоятельность, умение рационально распределять время.
Методы исследования: изучение и анализ информации по проблеме из литературных источников и ресурсов Интернет; беседа и интервьюирование; анкетирование; обработка и анализ результатов анкетирования. Базу исследования составили обучающиеся 3д класса МБОУ СОШ №7 г.Туймазы. Работа по исследованию проводилась в три этапа. На первом этапе была изучена и проанализирована литература по проблеме исследования. На втором этапе проводился опрос, состоялись встречи со специалистами, обрабатывались данные анкетирования. На третьем этапе делались выводы, заключения, составлялась слайд-презентация презентация с материалом о многовековой дружбе человека с собакой.
После того, как нами была изучена литература по проблеме исследования, просмотрен материал Интернета, мы сделали выводы: отношения между человеком и собаками насчитывают несколько тысячелетий; наличие в доме собаки делает людей более уравновешенными и здоровыми; сходства в поведении собаки и человека обусловлены их совместным проживанием и влиянием, оказываемом друг на друга в процессе воспитания. Собака учит нас преданности, верности, умению быть ответственным, самостоятельным. Но собаки, как и люди, обладают индивидуальностью, что делает их поведение непохожим на друг на друга. Выбирая друга, можно и важно учитывать породу, ее характеристики.
Обосновывая актуальность выбранной темы, мы упомянули о том, что не каждый человек может назвать себя другом четвероногого лающего существа. Так возникла необходимость в проведении собственных исследований. На первом этапе мы провели анкетирование среди одноклассников с целью выяснить,знают ли они о влиянии домашней собаки на развитие личностных качеств, знакомы ли им правила содержания собак и ухода за ними в домашних условиях и обработали результаты анкет. После того, как нам стало известно, что мало кому из детей известны правила содержания собак, мы отправились за консультацией в ветеринарную лечебницу «Айболит» к ветврачу Талхиной Зайтуне Миннуровне. С появлением собаки у нас дома я стал ответственнее относиться к поручениям и даже к выполнению домашних заданий. И кроме уроков в школе, а учусь я только на «4» и «5», я участвую во внеклассных мероприятиях, являюсь победителем и призером различных школьных конкурсов, после занятий занимаюсь в шахматном кружке, дополнительно изучаю английский язык, общаюсь с друзьями, помогаю маме и папе. Но при этом больше всего внимания уделяю своему любимцу. Наблюдая за Лео, я заметил, что у него есть свой режим дня, свои вкусы, интересы, привычки. Собрав богатый теоретический и практический материал мы провели классный час по теме исследования. Мы выпустили диск со слайд-презентацией «Собака – настоящий друг», в которой обобщили весь материал. Диск может быть использован при проведении внеклассных мероприятий, на классных часах и просто так, «для души».
Работая над исследованием частью, мы выполнили все поставленные задачи. В дальнейшем планируем продолжить наблюдения за отношениями собаки и человека и выяснить, кого из членов семьи собака выбирает своим «хозяином».