Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Высшим даром, которое обрело человечество в ходе эволюции, является способность переживать чувство другого, т.е. сопереживать ему. Эта способность требует развития таких качеств личности, как милосердие, сострадание, доброта. По мере развития этой способности, человек учится сопереживать не только другому человеку, но и любым живым существам, которые тоже испытывают боль и страдание.
Животные способны чувствовать и понимать, поскольку испытывают такие же страдания, как и человек. Поэтому справедливость требует, чтобы к их страданиям и потребностям человек отнесся со всей серьезностью.
Оптимальный способ развития биоэтических качеств у человека - деятельностный подход. Он помогает непосредственно участвовать в оказании помощи, уходе за животным, заставляет человека чувствовать животное, переживать за него.
Самый лучший возраст для развития биоэтических качеств - детство. Именно в нем душа человека открыта миру и ребенок глубоко воспринимает то, что видит вокруг себя. Если приобщать ребят к миру животных с раннего детства, то можно развить самые лучшие человеческие качества, умение не только любить животное, но и знать его потребности, ухаживать за ним.
Чтобы было легче понять с чего начинать, нужно действовать по алгоритму. Вот он:
1. Вступление в общественную организацию (группу), занимающуюся оказанием помощи бездомным животным.
2. Посильная работа в группе. Сюда относится:
- подкармливание животных на улице;
- раздача агитационных и просветительских листовок;
- создание самодельных вещиц и их продажа с целью передачи денег на лечение и стерилизацию животных;
- создание фотоальбомов брошенных и пристроенных животных и выкладывание их в социальные сети;
- проведение акций по рекламе и пристраивании животных;
-проведение мероприятий по данной теме в школе.