Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Мухаметдинова Алина Валиевна
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: г.Туймазы
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №7 г.Туймазы
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Хлеб и его значение в жизни человека

Дата публикации:

24.02.14

Руководитель работы:

Тимирбулатова Анна Павловна

Поделиться работой в соц.сетях:


Каждому из нас приходилось слышать о необходимости уважительного, бережного отношения к хлебу. Однако причину при этом называют обычно одну: в хлебе, мол, заключён нелёгкий человеческий труд. Между тем нелёгкий труд вложен во всякую хорошую вещь или продукт питания. Почему же именно хлеб - «всему голова»? Дело в том, что теперь просто мало кто помнит о глубоких мифологических корнях, которые имеют наши взгляды на хлеб. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго. Хлеб был для славян священным даром Богов. Освоив приготовление каш и блинов, древнейшие наши предки, так или иначе, вышли и на хлеб. Всем нам случалось видеть (и трогать руками) тесто, приготовленное для пирога. Оно кажется совершенно живым - тёплое, нежное, дышащее. Мы считаем, что эта тема актуальна, так как люди понимают, что хлеб - это жизнь, продукт питания, без которого не проходит и день человека.
Объект исследования: хлеб и хлебобулочные изделия. Предмет исследования: бережное отношение к хлебу.
Гипотеза: мы предполагаем, что процесс приготовления хлеба, очень долгий и тяжелый труд.
Цель исследования – изучить процесс приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
Итак, в результате проделанной работы, мы узнали много интересной информации о хлебе, хлебных профессиях. Проанализировав изученный нами материал, мы поняли, что хлеб проходит долгий и сложный путь, прежде чем попасть к нам на стол. Ещё в древние времена человек узнал, как с одного высаженного в землю зерна можно собрать множество спелых зёрен. Потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку, а когда добавил воды – получил первое тесто. Солнце высушило его и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Потом человек попробовал испечь эту кашицу на костре – это и был древний прародитель нашего хлеба. Мы узнали, что ежегодно в нашей стране выпекается 300 миллионов тонн хлеба. А сколько труда вложено в каждое зёрнышко хлеба! И, конечно же, первые помощники хлеборобов в их нелёгком труде – сельскохозяйственные машины. Часто бывает, что ребята выбрасывают недоеденные куски хлеба. Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20 грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба. В годы ВОВ люди умирали от голода, нечего было есть и самой большой ценностью был хлеб. В музее истории Санкт-Петербурга хранится маленький чёрный кусочек блокадного ленинградского хлеба. 125 граммов – блокадный хлеб – это с трудом можно назвать хлебом. В нём было много примесей: жмых, древесные стружки, трава, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам и бомбёжкам. Живой, значит, Победа! Хлеб – это жизнь! 16 Хлеб очень полезный продукт. Недаром его всегда на Руси считали главным блюдом и ставили в центре стола. Цель нашего исследования была достигнута. Гипотеза о том, что процесс приготовления хлеба трудный и сложный труд человека, подтвердилась. В жизни современного человека уже практически не осталось места древним обрядам и обычаям, связанных с хлебом, но вот уважительное отношение к хлебу есть и по сегодняшний день.
Практическая значимость: результаты помогут в жизни, могут быть использованы на уроках окружающего мира, классных часах.

Мы провели социальный опрос среди учащихся 4 классов МБОУ СОШ №7 г.Туймазы с целью выяснить, что ребята знают об истории рождения хлеба, о появлении хлеба на столе, о "хлебных" профессиях. Опрос учащихся был проведён в форме беседы по вопросам. В опросе приняло участие 27 учащихся. Проведя социальный вопрос среди учащихся, мы выяснили, что ребята  4 классов мало знают об истории рождения хлеба, не знают о пути появления хлеба на столе. Не все дети знают о "хлебных" профессиях.

Наблюдая за ребятами в столовой, мы заметили, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу. Поэтому мы составили полезные советы о бережном отношении к хлебу: 1. Не бросайте на землю, в мусорные контейнеры ломоть хлеба, недоеденные батоны, буханки. 2. Не кидайте друг в друга оставшиеся от обеда кусочки хлеба. 3. Кусок в помойном ведре – это издевательство над трудом вообще, и особенно над трудом хлебороба, мукомола, хлебопека. 4. Выбрасывать хлеб – это преступление. Из чёрствого хлеба можно приготовить вкусные блюда и продукты питания (сухарики, кириешки, торт, панировочные сухари, крошка для кваса).

Нами было проведено внеклассное мероприятие, где мы рассказали об истории возникновения хлеба, о людях и их профессиях делающих хлеб, о значении хлеба в годы войны, о бережном отношении к хлебу. На уроках музыки разучивали песни, пословицы, скороговорки о хлебе. На уроках изобразительного искусства делали плакат на тему: "Береги хлеб". На уроках литературного чтения проанализировали поступок девочки, наступившей на хлеб (по сказке Г.Х.Андерсена). 

О том, насколько актуально для нас понятие здоровой пищи, как приготовить душевное блюдо, мы поговорили с шеф-поваром школьной столовой №7 г.Туймазы – тётя Нурия. Нами были заданы вопросы, на которые мы получили ответы.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Молодец!
Добавь приложение. А так молодец.
Аминев Марсель / 20:31:16 24.02.2014
Обязательно добавь приложение. Работа очень интересная.
Да не хватает приложения чтобы до конца оценить работу.
Не хватает красочных приложений. Работа замечательная, действительно значение хлеба в жизни человека очень велико!Успехов.
тема не самая актуальная но работа хорошая и хотелось бы увидеть приложения
Шабеева Дарина / 21:11:41 27.02.2014
Не хватает приложений. Добавь.
Шабеева Карина / 23:13:23 27.02.2014
Хотелось бы увидеть приложение
Молодец!Очень интересно.Жду приложения.
Молодец Алина ! В своей работе ты привлекла внимание к важному продукту, который употребляется в ежедневном рационе питания любого человека.
Твоя работа интересна. хлеб- это один из главнейших продуктов питания человека. очень важно ценить его, ведь в голодные годы люди стояли за хлебом часами. Жду приложения.
очень интересно и увлекательно
Спасибо за проделанную работу! Остается надеяться что она заставит многих задуматься,о своем отношении к хлебу,и к труду приложенному для его приготовления.
Действительно актуальная тема! Молодец!
молодец!очень познавательная работа.
Хорошая работа! Удачи
молодец.но добавь приложение.
Работа очень интересная, узнала для себя много нового) Ты молодец)
молодец! очень интересно!
молодец
Ждем приложения!
Продолжайте в том же духе!
Интересная работа! Молодец!
Интересная работа! Молодец!
Очень интересно!
работа класс!!!
Полезно и познавательно!
тема не самая актуальная, но работа хорошая
Интересная работа!
молодец! хорошая работа
Раскройте результаты Вашей работы в приложениях
А у тети Нурии есть фамилия? Хотелось бы знать. А в целом молодец. Тема важная для начальной школы. Воспитательная.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика