У каждого человека на земле есть своё неповторимое личное имя, человек его получает при рождении и идет с ним по жизни. Оно является его оберегом, порой определяет его характер, манеру поведения. Вместе с именем при рождении мы получаем и гордое право называться сыном или дочерью своего отца и, конечно, фамилию - наследственное семейное именование.
Во-первых, имя, действительно так или иначе играет роль в жизни и судьбе его носителя, а именно, влияет так на человека, какой изначально заложен в нем тайный смысл.
Во-вторых, нельзя давать имя ребенку небрежно, необдуманно или добровольцами-любителями, занимающимися именами. В этом должны помогать родителям по-настоящему осведомленные в истории именословия, в его законах, да и в законах русского языка вообще.
В-третьих, на уроке гуманитарного цикла обращать постоянное внимание на имена собственные и выявлять их роль в жизни и судьбе героя.
Иначе «…как уж потом не хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица».
(Гоголь «Мертвые души» гл.4).
Таким образом, мы выяснили, что имя влияет на судьбу человека, играет определенную роль в становлении его характера. Мы считаем, что нами поставленная цель достигнута, гипотеза подтверждена.