Я выяснил, что в основе национальной башкирской кулинарии лежит постоянное сочетание зерновых, мучных, молочных продуктов и мяса. К древнейшим блюдам относится күжə - род супа из целых зерен ячменя, полбы или пшеницы. Каленые зерна дробили в ступах или размалывали в каменных жерновах, получалась мукообразная масса талҡан.
Каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью.
Тех, кто стремится к правильному здоровому и натуральному питанию, порадовал бы продукт талкан. Это каша быстрого приготовления, основными ингредиентами которой являются пророщенные злаки. Продукт богат необходимыми организму витаминами и микроэлементами, которых зачастую не хватает в той пище, которую нам приходится покупать.
В современной кулинарии талкан был незаслуженно забыт, а ведь более полезного и питательного продукта не требующего временных затрат на приготовление так и не изобрели. Талкан подарит заряд бодрости и жизненных сил, восполнит баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Талкан – продукт с богатой историей, древнейший продукт башкирского народа.
Я собрал рецепты каш талкан.
ТАЛКАН ОВСЯНЫЙ изготовлен из пророщеных зерен овса.
Важный диетический продукт для здорового питания. Пророщенные зерна овса способствуют снижению уровня холестерина и и восстангавливает ритм сердечной деятельности.Полифенол, которым богат овес улучшает состояние печени и поджелудочной железы. Аминокислотный состав овссяного белка самый похожий по составу . Витамины В1, В2, В6, каротин и пантотеновые кислоты нормализуют обмен вещевств. Толкановый кисель поможет детям при аллергиях.
Талкан пшеничный нежного и крупного помола
Он благотворно влияет на деятельность сердечно-содудистой системы и головного мозга.
Препятствует возникновению инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Способствует общему укреплению организма.
Незаменим для людей занятых тяжелым физическим трудом
Талкан ячменный
Укрепляет иммунитет, способствует укреплению и очищению стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствует возникновению холестериновых бляшек.
Укрепляет костную ткань, зубы, благотворно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос.
Талкан ячменный полезен для людей пожилого возраста, т.к. помогает бороться с возрастными изменениями организма, способствует острому слуху и зрению.
Талкан ржаной
Способствует улучшению деятельности головного мозга, благотворно влияет на кроветворную систему организма.
Укрепляет костную ткань, зубы, благотворно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос.
Талкан — это продукт быстрого приготовления из проращенных злаков, изготовленный по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов.
Кочевникам, жившим в суровых природных условиях, проводившим большую часть времени в седле, требовалась еда, способная быстро восстановить силы. Такой едой являлся Талкан. Он способствовал очищению организма после тяжелой мясной пищи, которая преобладала в рационе кочевников.
Талкан из проращенного зерна — вкусная и сытная еда, дающая силы, обладающая лечебными свойствами.
Проращенные зерна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
Талкан обеспечивает организм всеми элементами