Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
исламов роман владиславович
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: город туймазы
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ № 7
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.9

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

МИКРОБЫ: ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ

Дата публикации:

26.02.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Васильева Н.А.,учитель начальных классов, Исламова М.А. ПДО МБОУ ДОД ДД(Ю)Т г.Туймазы

Поделиться работой в соц.сетях:


Среди огромного разнообразия живых существ, окружающих человека, есть существа, которые он узнал сравнительно недавно — около 300 лет назад. Это микробы — мельчайшие организмы, не видимые невооружённым глазом. С незапамятных времён человек сталкивался с различными проявлениями их жизнедеятельности. Какие–то из них полезны для человека, а какие-то способны вызывать серьезные заболевания. Кроме того, микроорганизмы являются частью животного мира и вносят свой значительный вклад в круговорот веществ органического и неорганического происхождения. Люди научились бороться с вредными микробами и заставили работать на себя полезных микробов. Способность микробов менять свои свойства при действии внешних факторов используется учеными для получения вакцин из ослабленных микробов. Так как жизнедеятельность микроорганизмов весьма многообразна, она богата и необычными, удивительными явлениями. В этом и заключается актуальность данной темы.
Объект исследования: микробы. Предмет исследования: влияние микробов на жизнь человека .
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что микробы оказывают большое влияние на жизнь человека . Они могут быть не только вредными, но приносить пользу.
Цель работы: изучить, какую роль играют микробы в нашем мире .
В результате выполненной работы мы проанализировали и изучили, какое влияние оказывают микробы на жизнь человека. Изучив литературу по данной теме, мы познакомились с историей открытия микробов и их классификацией. Узнали, что помимо того, что общепризнанным фактом является первородность микробов по отношению ко всем живым организмам и происхождение от них жизни на Земле, микробы выполняют значительную роль во многих процессах окружающего мира. Микробы, участвуя в полезных человеку процессах, в то же самое время бывают болезнетворными и могут вызывать болезни у человека, домашних и диких животных, а также у различных видов растений. Микробы умеют приспосабливаться к окружающей среде, мутировать. Способность микробов изменяться позволят ученым получать высокоэффективные живые вакцины из ослабленных микробов. На следующем этапе работы мы провели эксперименты, подтверждающие теорию о том, что микробы могут быть вредными для человека (выращивание плесени на хлебе) и полезными для человека (влияние антибиотиков на организм человека). Также мы встретились с руководителем объединения ДД(Ю)Т «Школа юного биолога» Танакбаевой Розалией Гарееевной. Из беседы с ней мы узнали, что изучение микробиологии позволяет раскрыть перед учащимися путь решения глобальных проблем человечества - недостаток пищевого белка, дефицит природных ресурсов, загрязнение окружающей среды. Мы провели анкетирование детей с целью получения информации о том, как ровесники представляют себе микробов и что о них знают. Обобщив результаты анкетирования, мы выяснили, что дополнительная информация о микробах будет интересна для учащихся 4 класса. На заключительном этапе исследования мы разработали и провели классный час на тему: « Микробы: друзья или враги?», основная цель которого формирование у учащихся навыков здорового образа жизни. Классный час прошел в форме игрового практикума, в ходе которого дети познакомились с понятием о микроорганизмах, а так же им был представлен материал о необходимости соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания.Так же мы разрабртали буклет и информационную брошюру с рекомендациями. Таким образом, наша гипотеза о том, что микробы оказывают большое влияние на жизнь человека, и они могут быть не только вредными, но приносить пользу подтвердилась. В этом нас убедил личный опыт, а так же беседа с руководителем объединения ДД(Ю)Т «Школа юного биолога» . Мир микробов интересен и многообразен! Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку. Мы сделали выводы, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты. Сложно будет жить на земле, если микроорганизмы перестанут нам помогать! Будьте здоровы!
Практическая значимость исследования: использование материала на классных часах; как дополнительный материал на уроках ознакомления с окружающим миром, расширение кругозора.

 

      С незапамятных времён человек сталкивался с различными проявлениями  жизнедеятельности микробов. Люди научились бороться с вредными микробами и заставили работать на себя полезных микробов. Способность микробов менять свои свойства при действии внешних факторов используется учеными-микробиологами. Так как жизнедеятельность микроорганизмов весьма многообразна, она богата  необычными, удивительными явлениями. В этом и заключается актуальность данной темы.

 Объект исследования: микробы.

Предмет исследования: влияние микробов на жизнь человека .

Цель работы: изучить, какую роль играют микробы в нашем мире .

Задачи:

  1. 1.      Изучить литературу по данной теме.
  2. 2.      Познакомиться с историей открытия микробов, изучить классификацию микробов, понять, как  микробы влияют на жизнь человека.
  3. 3.      Провести анкетирование детей с целью получения информации о том, как ровесники представляют себе микробов  и что о них знают.
  4. 4.       Взять интервью у руководителя объединения "Школа юного биолога" о значении  микробов.
  5. 5.      Провести классный час на тему «Микробы: друзья или враги? »

Методы исследования: поиск информации, наблюдение, анкетирование, интервьюирование.

         Микробы, участвуя в полезных человеку процессах, в  то же самое время бывают болезнетворными и могут вызывать болезни у человека, домашних и диких животных, а также у различных видов растений. Мы провели анкетирование детей с целью получения информации о том, как ровесники представляют себе микробов  и что о  них знают. Обобщив результаты анкетирования, мы выяснили, что  дополнительная информация о микробах будет им интересна. Из беседы с  руководителем объединения ДД(Ю)Т «Школа юного биолога» Танакбаевой Розалией Гарееевной узнали, что изучение микробиологии позволяет раскрыть  пути решения глобальных проблем человечества - недостаток пищевого белка, дефицит природных ресурсов, загрязнение окружающей среды. На заключительном этапе исследования мы провели классный час на тему: «Микробы: друзья или враги?», основная цель которого формирование у учащихся навыков здорового образа жизни. Разработана  информационная брошюра и буклет .

Приложения к работе
Комментарии к работе
Интересная работа! Молодец!
Роман, ты молодец) На самом деле тема очень тяжелая, но познавательная многие даже не подозревают от микробов может зависеть их здоровье) Я узнала много нового спасибо большое)
Я для себя узнал много нового.Спасибо.Прочитай и ты мою работу.Буду ждать.
Много нового и интересного узнала из твоей работы. Спасибо.
Аминев Марсель / 20:43:49 26.02.2014
Очень интересно. Молодец.
Большое спасибо всем за поддержку! Мне важно мнение каждого! Вместе мы сила!
тема не самая актуальная но работа хорошая
Очень интересно,сложная тема.Молодец
Хуснутдинова Нина / 20:05:09 27.02.2014
Да я с тобой согласна есть микробы которые полезны для нас и которые вредны.
Шабеева Дарина / 21:36:02 27.02.2014
Молодчина
Шабеева Карина / 22:41:55 27.02.2014
Молодец
/ 11:03:26 28.02.2014
очень интересная работа. молодец.
Отличная работа, Роман! Действительно очень важно знать о вреде и пользе окружающих нас микроорганизмов. Умение заботиться о своём здоровье нужно прививать с самого детства.
Молодец!Интересная работа.
Потрясающая работа !
Классная работа! Молодец!
Молодец!!!!)))
/ 17:54:20 28.02.2014
молодец. хорошая работа
Очень интересная тема! Было интересно читать! Молодец!
собираешься ли работать над темой в дальнейшем
Работа очень интересная и полезная!
Ганина Елезавета / 19:18:34 28.02.2014
Отличная работа!
ХОРОШАЯ РАБОТА МОЛОДЕЦ
Много нового для себя узнала. Молодец!
Роман у тебя очень хорошая работа.
Очень интересная и познавательная работа,я узнал очень много интересного.Спасибо!
Очень интересная работа! Узнала много новго. Молодец!
молодец!очень познавательная работа.
Молодец,Рома! Очень интересная и познавательная работа!
Прекрасная работа! Желаю тебе Роман дальнейших успехов в написании подобных)
/ 19:58:02 03.03.2014
Молодец!!! Замечательная работа!
Рома у тебя так красиво оформлены приложения. Желаю тебе успехов. У тебя все получится. Ты молодец!
Отличная работа, Роман! Действительно очень важно знать о вреде и пользе окружающих нас микроорганизмов. Умение заботиться о своём здоровье нужно прививать с самого детства.
отлично.
молодец! очень интересно!
Молодец!!!Узнал много нового!
Работа хорошая! Молодцы!
тема интересная
Интересная работа! Молодец!
Молодец
Молодец!!!
Отличная работа!
работа очень интересная!!!желаю успехов
прикольно
Познавательная работа!
Полезная работа. Молодец!
Очень познавательная работа!
Молодец
Молодец!! очень интересная работа!! Успехов тебе!!
я много слышала о Розалие Гареевне. С таким педагогом далеко пойдешь и многого добьешься!
Фотографирование экрана - не самый лучший способ представить свою презентацию. Лучше сохраните ее не в формате ppt, а в формате jpg. Тогда каждый слайд станет отдельным графическим файлом.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика