Стремление писать безграмотно в школьниках зачастую поддерживают владельцы сетевых ресурсов, в том числе и модераторы «ВКонтакте» (заметьте, даже название ресурса написано с ошибкой). Они регулярно рассылают пользователям социальной сети картинки, способные привлечь внимание подростков. Многие их них вполне безобидны, но не все. Зачастую подписи к этим картинкам и фотографиям написаны с использованием интернет-неологизмов, жаргона, что можно расценивать, как пропаганду безграмотности и пренебрежения к правилам русского языка.
В ходе исследования переписки пользователей сети «ВКонтакте» мы классифицировали интернет-неологизмы, чтобы выяснить причины их употребления школьниками и перспективы перехода в устную, разговорную речь. Оказалось, что большинство школьников относятся к интернет-неологизмам, как к языковой игре, в которой не нужно утруждать себя писать по правилам. Такая свобода приводит к тому, что многие слова переходят границы виртуального общения и пополняют словарный запас школьников в устной речи.
Во время анкетирования мы выявили интересную закономерность: самыми осведомленными в области интернет-неологизмов являются учащиеся 6-х классов. Они регулярно употребляют их в разговорной речи, специально коверкают слова и выражения во время общения в Интернете. Но чем старше были респонденты, тем серьезнее, бережнее относились они к родному языку. Это легко заметить на устной речи выпускников школ: по сравнению со школьниками младшего и среднего звена их речь более развита и богата.
Пренебрежение правилами русского языка не способствует повышению грамотности школьников, так как появляется привычка не следить за правильным написанием слов; снижается общая культура общения; стирается грань между сленгом и языком. Кроме того, пренебрежение правилами русского языка приводит к путанице, непониманию между людьми, к потере культурных традиций и ценностей. Таким образом, мы достигли цели нашей работы, доказав, что интернет-язык оказывает большое влияние на речевую культуру учащихся МБОУ СОШ № 7.
Мы подготовили и опубликовали статью в газете «Туймазинский вестник» с целью привлечь внимание к проблеме низкой культуры речи у школьников, выпустили брошюру со словами и выражениями, которые чаще всего употребляют пользователи социальных сетей, и объяснили их значения.
Мы убеждены, что упрощение письменной формы языка, которое мы наблюдаем, в частности, в социальных сетях, не должно влиять на классические лингвистические нормы, иначе богатый и могучий русский язык может потерять своё литературное величие и красоту.
До тех пор, пока мы не станем относиться к русскому языку как к чему-то дорогому и ценному, мы будем вынуждены наблюдать за тем, как каждое последующее поколение школьников, совершенствуясь в современных интернет-технологиях, будет отдаляться от родного языка. Чтобы этого не произошло, от каждого, кто является пользователем социальных сетей, требуется уважать русский язык, не загрязнять устную речь компьютерным сленгом, жаргоном, словами-инвалидами. Ими можно пользоваться только в той среде, в которой они появились, – в Интернете. В устной речи, в словарном составе русского языка им не место. Всегда считалось, что русское слово обладает огромной силой воздействия. Оно может убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и возродить веру в человеке, вдохновить его на добрые дела... А какая сила в словах «имхо», «кросафчег», «хакнуть»?
Русский язык – это не только способ общения и средство передачи информации. Он – хранилище духовных ценностей. Как писал Солженицын, «с разложением языка начинается… разложение культуры». Поэтому к языку нужно относиться очень бережно. Звучание русских слов должно быть прекрасно. Только такая гармония делает русского человека сильным, непобедимым.