2.1.Отношение общества к Интернет-общению.
 Нами проведено анкетирование среди учеников и учителей нашей школы с целью выявления отношения к Интернет-общению. Участвовали в нем 110 учащихся 8-10 классов и 20 учителей. Анкетирование дало следующие результаты. К пренебрежению нормами русского языка при общении в сети относятся отрицательно 80% учителей и 60% учащихся, безразлично 18% и 25%, нравится свобода от норм языка 2% и 15% соответственно. 
2.2Особенности речи в социальных сетях и их влияние на нашу речь.  
Наблюдая за общением в различных чатах, в социальных сетях, мы выяснили, что в     глобальной   сети   зародилась   своеобразная   «скоропись»   и   небрежная   манера   сокращений: слово   «тя»   вместо    «тебя»   или   «ща»   вместо   «сейчас».
В ответе на вопрос: «Какие сокращения, слова интернет-сленга вы используете, общаясь в Интернете?»  респонденты привели следующие слова:
ЕМНИП – если   мне   не   изменяет   память.
ППКС – подписываюсь   под   каждым   словом.
ПЛЗЗЗ, ПЛИЗ – пожалуйста.
Мыло, е-меля – е-mail, электронная   почта.
Топик – тема, предмет   обсуждения.
Хай, хи, опа, бзы, ола, хола, уау, пам, дзинь, плям – здравствуй. 
Чет, чето – что-то, чего-то.
Хошь – хочешь. 
Оч – очень. 
Тока – только.
Кисс, ks (kiss) – целую!
ОК – хорошо, договорились, да.
Однако интернет-сленг в обычном общении используют только 5% подростков часто, 10% изредка, 85%–не используют. 100% анкетируемых взрослых на этот вопрос дали отрицательный ответ. 
Среди черт общения в Сети, которые нравятся, в анкетах названы такие:
         Практически  только   в   Интернете   можно   на   равных   пообщаться   с   человеком, который   намного   старше    или   младше   нас   самих, не   задумываясь, имеем  ли  мы   на   это   право. В   реальности   такая   коммуникация   вряд   ли   могла   бы   осуществиться. 
   Также   в  Интернете   допускается, обращаясь   к   незнакомому   человеку, опустить   приветствие   и   знакомство    и   сразу   выразить   свои   намерения   и   цели. Не   будет   считаться   невежливым   и   публичное    выражение   чувств  или   «обрыв»   коммуникативного   контакта   без  каких-либо    предваряющих   речевых   действий.
 Вызывает неприятие у опрошенных то, что из-за заниженных требований к этикету страдает уровень вежливости и уважения к собеседнику (имя-обращение, написанное с маленькой буквы, разговорный стиль в письме студента к преподавателю или подчиненного к начальнику), отсутствие знаков препинания, превращающее письмо в свободный поток сознания, присутствие в тексте жаргонизмов, "крепких словечек",
Вот что говорят  о  чистоте русского языка пользователи Интернета:
"Когда я начал посещать Интернет, меня просто поражала неграмотность и коверкание языка. Я, вообще, педант в смысле культуры речи и языка... Сейчас уже привык, иногда даже забавляет..."
"А я вот, первое время каждую запятушечку проверяла, слова по орфографическому словарю сверяла, а потом...... щас пишу так, как получицца... главное мысль донести, а уж каким набором буков - не важно..."
"Раньше пытался писать более менее правильно в инете, но позднее начал за собой замечать аналогичный стиль письма, дурной пример заразителен... но стараюсь его сторониться, не совсем нравится коверкание русского языка, хотя ненавидел предмет в школе..."
 «Беспокоит, что дети получают уроки безграмотного письма, хотя, нужно сказать, встречаются подростки, которые и на форумах общаются без ошибок. Все зависит от речевой культуры  человека».  
 Выводы по II главе
Проанализировав анкеты, мы выяснили, что большинство респондентов отрицательно относятся к пренебрежению нормами языка при виртуальном общении. Слова Интернет-сленга, общаясь в сети, используют почти все анкетируемые. Однако в обычном общении – всего 15%.
С одной стороны, существует мнение, что Интернет заставляет язык развиваться более высокими темпами, отражая тенденции стремительного общественного развития. Наблюдается приближенность к читателю, более доверительный тон общения. С другой стороны, приходится констатировать наличие негативных тенденций. Возникает неумение различать жанровую и стилистическую уместность языковых средств[2], страдает уровень уважения к собеседнику. Несомненной особенностью сетевых текстов является сниженная грамотность языка. Однако важно  не переступить ту грань, когда текст становится неприличным.[4]
Изучив литературу  по теме и проведя исследования, мы выяснили, что    воздействие Интернета на русский язык чрезвычайно многопланово.
При функционировании русского языка в Интернете наблюдаются изменения, которые необходимы для его приспособления к новым условиям общения в сети.  Они касаются особенностей графики, лексики, морфологии и словообразования, синтаксиса, стилистики и культуры речи.[5]
Новым явлением в Интернете стала письменная фиксация устной разговорной речи, ключевое слово-запрос, обладающее характеристиками свернутого текста, тема в электронном послании, возрождение эпистолярного жанра, элементы пиктографического письма в качестве невербальных средств веб-коммуникации.[6] Можно говорить об особых правилах речевого общения в сети, которые часто расходятся с традиционными, культурно и исторически сложившимися. Таким образом, можно говорить о  формировании нового стиля в русском языке – о стиле Интернет-общения.
         Мы пришли к выводу, что  Интернет не столько портит язык, сколько показывает его проблемы. Конечно, нужно стремиться всем, кто любит свой язык, бороться за его чистоту, демонстрировать красивую русскую речь как в реальном, так и в виртуальном общении. Однако главный враг языка не Интернет, а недостаток культуры в нашем обществе.