Все началось после просмотра одной из телепередач. С нашего обеденного стола исчез майонез. Мама объяснила это тем, что пользы от него никакой, а вот вреда! Но даже любимые мои блюда без майонеза стали какими-то пресными и невкусными. Что делать: так вкусно, но… мама не разрешает. Мы решили провести некоторые исследования и эксперименты сами.
В первую очередь мы отправились в магазин и закупили майонез нескольких торговых марок: «Провансаль», «Махеевъ», «Ряба», «Слобода». Нас интересовал состав соуса с таким приятным вкусом.
Классический майонез, как мы узнали, изучая материалы по теме, должен включать оливковое масло, сырой яичный желток, немного соли, сахара и лимонного сока. В майонез «Провансаль» ещё добавляют готовую горчицу.
Цвет настоящего майонеза напоминает цвет мёда – он полупрозрачный; консистенция нежная, напоминающая желе, а вкус очень тонкий.
Хранить такой майонез долго не получится: самое большее – неделю в холодильнике. При температуре выше 45°C настоящий майонез распадается на составляющие: если нагреть на сковороде ложку такого майонеза, то от него отделится масло, которое можно даже использовать для жарки.
Смотрим, что у нас. Майонез слобода «Оливковый» (67%) содержит подсолнечное и оливковое масла, воду, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль, лимонный сок, уксус, горчичное масло. Никаких добавок! Однако срок хранения в холодильнике 90 суток. Почему, непонятно. Практически то же самое и в некоторых майонезах других марок. Однако в майонезе «Провансаль» мы обнаружили, кроме все вышеперечисленного, бета-каротин, соду пищевую, гуаровую и ксантановую камедь – кстати, допустимые добавки Е-412 и Е-415 соответственно. Проведя опыт с йодом (мы добавили по капле йода в разные сорта майонеза), обнаружилось. Что все они в той или иной степени приобрели фиолетовый оттенок. Это говорит о том, что в майонезе все же содержатся химические вещества.
Состав некоторых видов майонеза нас устраивал. Ничего вредного! А что думает по этому вопросу наш участковый педиатр? Мы решили проконсультироваться с Ризвановой Расимой Галинуровной.
На наш вопрос, почему продукт с безобидным составом употреблять все же не рекомендуют, Расима Галинуровна ответила, что зачастую недобросовестный производитель в погоне за прибылью не указывает в составе продукта все его компоненты, а использование вместо свежих яиц яичного порошка или меланжа не запрещено.
Задав второй вопрос: чем вреден майонез детям, сразу услышали, что он вреден не только детям, но и взрослым. Небезопасны различные консерванты, эмульгаторы, загустители и красители, входящие в его состав. Они могут привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызвать сбои в работе сердца, отрицательно влияют на работу головного мозга и продолжать можно долго. Да и уксус с горчицей маленьким детям не очень-то полезны.
В ответ на третий вопрос: приносит ли майонез нашему организму хоть какую-нибудь пользу, услышали краткое и категоричное «нет».
После беседы с педиатром, мы сделали для себя соответствующие выводы. А вот насколько осведомлены в этом вопросе наши сверстники? Мы разработали и провели анкету среди четвероклассников.
Результаты удручающие. После обработки первого вопроса выяснилось: майонез любят все (не привыкание ли это?).
Мнения ребят по второму вопросу разделились чуть ли не поровну: 40% - 10 ребят считает майонез полезным (это много!), а 60% - 15 учеников все же осведомлены или догадываются о его вреде.
Хорошо, что нашлись такие ребята, их 4 человека (16%), которые майонез не употребляют совсем. Об этом мы узнали из ответов на третий вопрос анкеты. Но страшно подумать! 6 человек (24% опрошенных) употребляют майонез ежедневно.
Среди ответов на четвертый вопрос «В каком виде вы употребляете майонез», самыми популярными оказались ответы «заправка в салате» и «основа для бутерброда».
Надо что-то предпринимать, чтобы ребята осознали насколько вреден майонез, и найти ему альтернативу.
На классном часу мы поделились с ребятами знаниями о том, что касается пользы и вреда майонеза. Кажется, мы сумели убедить одноклассников, что употребление майонеза только вредит здоровью, но отказаться от любимого продукта они не готовы.
Мы решили изготовить свой майонез, исключив из него все вредные компоненты (да их у нас попросту и не оказалось).
Для эксперимента мы взяли желтки яиц, растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар. В стеклянной или фаянсовой мисочке растерли деревянной ложкой вареный крутой желток, соль, сахар, горчицу. Добавили сырой желток и все перемешали.
Затем постепенно, по капле, непрерывно помешивая, добавляли растительное масло. Если сразу вылить все масло, яичный желток не перемешается с маслом. Если при добавлении растительного масла образуются комки, нужно влить 2-3 капли холодной воды и, снова непрерывно помешивая, продолжать добавлять масло. Затем в соус добавили лимонный сок по вкусу.
Домашний майонез получился по консистенции таким же, как и сметана.
Получилось – пальчики оближешь.
Наше «творение» мы принесли в класс. Кстати, для чистоты эксперимента взяли и магазинный майонез. Наделали бутербродиков и приступили к голосованию. Удивительно, но все одноклассники высказались в пользу самостоятельно приготовленного майонеза, а может, и не удивительно, ведь мы готовили из качественных продуктов и никакой «химии"..
Чтобы переключить внимание ребят с магазинной продукции на самостоятельно приготовленную, мы изготовили брошюру «Ешьте со вкусом и пользой». В ней раскрыт «секрет» нашего майонеза, а также подобраны рецепты блюд на основе этого майонеза. Приятного вам аппетита!