Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Хуснутдинова Нина
Регион: Республика Башкортостан
Населённый пункт: г. Туймазы
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7
Класс обучения: 4
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Такой вкусный майонез!

Дата публикации:

27.02.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Гареева Инна Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Современную кухню сложно представить без майонеза. Любители этого соуса заправляют им все, начиная от пельменей и заканчивая праздничными салатами. Наслаждаясь вкусовыми качествами майонеза, мало кто задумывается о его вреде. Многие спросят, какой вред может доставлять соус, состоящий из яиц, растительного масла и уксуса? В этом мы и хотим разобраться, проведя исследование на тему «Такой вкусный майонез!» Актуальность работы заключается в том, что вещества в составе майонеза отрицательно действует на состояние и работу всего организма, а мы, наша страна, является лидером потребления того, что майонезом даже называть нельзя.
Объект исследования: майонез. Предмет исследования: полезные и вредные свойства майонеза.
Основой гипотезы служит предположение о том, что майонез, который нам предлагают торговые сети не приносит никакой пользы и лишь вредит нашему здоровью.
Цель работы – изучить свойства майонеза, его влияние на детский организм. Перед собой мы поставили следующие задачи: 1. Узнать, откуда к нам пришел майонез, почему он такой вкусный и как его надо хранить. 2. Рассмотреть состав майонеза с целью выяснить, не содержатся ли в его составе вредные для детского организма вещества. 3. Встретиться с педиатром и узнать его мнение о содержании майонеза в детском меню. 4. Провести анкетирование среди обучающихся с целью выяснить, знают ли они о свойствах майонеза, присутствует ли майонез в их рационе. 5. Изготовить майонез в домашних условиях. 6. Выпустить подборку рецептов блюд с употреблением домашнего майонеза.
Все началось после просмотра одной из телепередач. С нашего обеденного стола исчез майонез. Мама объяснила это тем, что пользы от него никакой, а вот вреда! Но даже любимые мои блюда без майонеза стали какими-то пресными и невкусными. Что делать: так вкусно, но… мама не разрешает. Мы решили провести некоторые исследования и эксперименты сами. В первую очередь мы отправились в магазин и закупили майонез нескольких торговых марок: «Провансаль», «Махеевъ», «Ряба», «Слобода». Нас интересовал состав соуса с таким приятным вкусом. Классический майонез, как мы узнали, изучая материалы по теме, должен включать оливковое масло, сырой яичный желток, немного соли, сахара и лимонного сока. В майонез «Провансаль» ещё добавляют готовую горчицу. Цвет настоящего майонеза напоминает цвет мёда – он полупрозрачный; консистенция нежная, напоминающая желе, а вкус очень тонкий. Хранить такой майонез долго не получится: самое большее – неделю в холодильнике. При температуре выше 45°C настоящий майонез распадается на составляющие: если нагреть на сковороде ложку такого майонеза, то от него отделится масло, которое можно даже использовать для жарки. Смотрим, что у нас. Майонез слобода «Оливковый» (67%) содержит подсолнечное и оливковое масла, воду, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль, лимонный сок, уксус, горчичное масло. Никаких добавок! Однако срок хранения в холодильнике 90 суток. Почему, непонятно. Практически то же самое и в некоторых майонезах других марок. Однако в майонезе «Провансаль» мы обнаружили, кроме все вышеперечисленного, бета-каротин, соду пищевую, гуаровую и ксантановую камедь – кстати, допустимые добавки Е-412 и Е-415 соответственно. Проведя опыт с йодом (мы добавили по капле йода в разные сорта майонеза), обнаружилось. Что все они в той или иной степени приобрели фиолетовый оттенок. Это говорит о том, что в майонезе все же содержатся химические вещества. Состав некоторых видов майонеза нас устраивал. Ничего вредного! А что думает по этому вопросу наш участковый педиатр? Мы решили проконсультироваться с Ризвановой Расимой Галинуровной. На наш вопрос, почему продукт с безобидным составом употреблять все же не рекомендуют, Расима Галинуровна ответила, что зачастую недобросовестный производитель в погоне за прибылью не указывает в составе продукта все его компоненты, а использование вместо свежих яиц яичного порошка или меланжа не запрещено. Задав второй вопрос: чем вреден майонез детям, сразу услышали, что он вреден не только детям, но и взрослым. Небезопасны различные консерванты, эмульгаторы, загустители и красители, входящие в его состав. Они могут привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызвать сбои в работе сердца, отрицательно влияют на работу головного мозга и продолжать можно долго. Да и уксус с горчицей маленьким детям не очень-то полезны. В ответ на третий вопрос: приносит ли майонез нашему организму хоть какую-нибудь пользу, услышали краткое и категоричное «нет». После беседы с педиатром, мы сделали для себя соответствующие выводы. А вот насколько осведомлены в этом вопросе наши сверстники? Мы разработали и провели анкету среди четвероклассников. Результаты удручающие. После обработки первого вопроса выяснилось: майонез любят все (не привыкание ли это?). Мнения ребят по второму вопросу разделились чуть ли не поровну: 40% - 10 ребят считает майонез полезным (это много!), а 60% - 15 учеников все же осведомлены или догадываются о его вреде. Хорошо, что нашлись такие ребята, их 4 человека (16%), которые майонез не употребляют совсем. Об этом мы узнали из ответов на третий вопрос анкеты. Но страшно подумать! 6 человек (24% опрошенных) употребляют майонез ежедневно. Среди ответов на четвертый вопрос «В каком виде вы употребляете майонез», самыми популярными оказались ответы «заправка в салате» и «основа для бутерброда». Надо что-то предпринимать, чтобы ребята осознали насколько вреден майонез, и найти ему альтернативу. На классном часу мы поделились с ребятами знаниями о том, что касается пользы и вреда майонеза. Кажется, мы сумели убедить одноклассников, что употребление майонеза только вредит здоровью, но отказаться от любимого продукта они не готовы. Мы решили изготовить свой майонез, исключив из него все вредные компоненты (да их у нас попросту и не оказалось). Для эксперимента мы взяли желтки яиц, растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар. В стеклянной или фаянсовой мисочке растерли деревянной ложкой вареный крутой желток, соль, сахар, горчицу. Добавили сырой желток и все перемешали. Затем постепенно, по капле, непрерывно помешивая, добавляли растительное масло. Если сразу вылить все масло, яичный желток не перемешается с маслом. Если при добавлении растительного масла образуются комки, нужно влить 2-3 капли холодной воды и, снова непрерывно помешивая, продолжать добавлять масло. Затем в соус добавили лимонный сок по вкусу. Домашний майонез получился по консистенции таким же, как и сметана. Получилось – пальчики оближешь. Наше «творение» мы принесли в класс. Кстати, для чистоты эксперимента взяли и магазинный майонез. Наделали бутербродиков и приступили к голосованию. Удивительно, но все одноклассники высказались в пользу самостоятельно приготовленного майонеза, а может, и не удивительно, ведь мы готовили из качественных продуктов и никакой «химии".. Чтобы переключить внимание ребят с магазинной продукции на самостоятельно приготовленную, мы изготовили брошюру «Ешьте со вкусом и пользой». В ней раскрыт «секрет» нашего майонеза, а также подобраны рецепты блюд на основе этого майонеза. Приятного вам аппетита!
Практическая значимость состоит в изготовлении майонеза, не содержащем вредных добавок в домашних условиях, выпуске брошюры рецептов блюд с употреблением домашнего майонеза.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Хотелось бы увидеть приложения, по содержания работа интересная:)
Присутствовала на дегустации домашнего майонеза. Действительно, вкусно!
Хуснутдинова Нина / 19:19:49 27.02.2014
Я старалась. Могу поделиться рецептом.
Конечно же домашний майонез лучше.Работа интересная.Поделись рецептом и заходи ко мне на страничку и познакомься с моей работой.Спасибо.
Аминев Марсель / 20:18:54 27.02.2014
Я расскажу маме о майонезе. Выстави рецепт. Попробуем сделать.
Шабеева Дарина / 21:55:10 27.02.2014
Молодчина.
Шабеева Карина / 22:26:53 27.02.2014
Умница. Добавь приложение.
Можно приложения? интересно очень)
Очень интересная работа! Успехов тебе.
Интересная и познавательная работа!
Хуснутдинова Нина / 15:25:22 28.02.2014
Всем большое спасибо. Буду стараться.
Молодец!Очень актуальная работа.
Да очень вкусно!
Работа интересная. Ведь многие любят майонез, теперь можно перейти на домашний и кушать в меру!!! Попробую с мамой приготовить.
Интересная и познавательная работа!
Только вот приложения нет, так не интересно!
Спасибо очень интересно! Тема затронута очень актуальная,майонез присутствует в каждом доме.Попрошу маму дома приготовить по рецепту рассказанному здесь.
Очень интересная тема! Молодец!
молодец!очень познавательная работа,хотелось бы узнать рецепт=)
Очень интересная работа ! Ты продолжишь исследования в этой области?
Умница!
Хорошая работа! Удачи
Как интересно!
хотелось бы увидеть приложения.
Очень интересно!
молодец! очень интересно!
молодец
тема интересная
Интересная работа! Молодец!
Луц Глеб / 20:56:30 09.03.2014
Интересная работа! Но пожалуйста добавь приложения!
хотелось бы увидеть приложения.
очень интересная тема! но добавь приложения
Интересная работа
Спасибо, тоже попробую сделать домашний майонез
интересно, тоже попробую
Полезная работа! Молодец!
Молодец
Мне очень нравится домашний майонез.
Мне бы тоже хотелось попробовать домашний майонез!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика