Изучив архивные материалы, проведя интервью с дочерью Н.Ф.Морозова Людмилой Николаевной установили, что лесовод Н.Ф.Морозов был прирождённым лидером, личностью, склонной к постоянному совершенствованию. Этот человек руководствовался только принципами рациональности, эффективности.
Под руководством Николая Филипповича разработан 15 летний план облесения неудобных гор и оврагов, который был выполнен в 1992 гoд. Будучи студентом, он поставил цель выращивать леса и осуществил ее. За годы его работы на 32500 га высажены деревья, образовавшие огромный лесной массив.
На окраине Туймазов в его честь разбита памятная аллея из лиственницы и кустарников. Улица, где расположена дирекция лесхоза, носит имя заслуженного лесовода РСФСР, лауреата Государственной премии России Николая Филипповича Морозова. В память о неутомимом труженике леса, исследователе и человеке большой души, на выезде из города Туймазы 17 сентября 1995 г. был открыт памятник Н.Ф.Морозову. В этом же году по решению сессии городского совета, переулок Безымянный был переименован в улицу имени Лесовода Морозова.
По итогам нашего исследования написали статью о жизни и деятельности лесовода Н.Ф.Морозова и отправили для публикации на различные газеты и журналы.
Мы- последователи дела лесовода Н.Ф.Морозова, чтобы продолжить его дело, помочь нашей родной природе, среди учащихся девятых классов провели соцопрос. В этом опросе участвовало 85 учащихся. Итак, по результатам опроса мы можем сделать следующие дела по охране окружающей нас природы:1)стеклянные осколки не бросать где попало; стекло не гниет, из- за этого в лесу возможен пожар. Мы можем это предупредить; 2)не бросать консервные банки, они начинают разлагаться только через 400 лет;3)не сорить на берегах водоемов, если есть мусор собирать их и сжечь; 4) не ломать деревья и ветки на деревьях, не рвать цветы; 5)лекарственные растения, цветы и грибы собирать по необходимости и не выдергивать их вместе с корнем; 6) не загрязнять источники воды. Все же чисто не там где убирают, а там где не сорять.