Изучив и проанализировав литературу, мы выяснили, что класс «лишних слов» мало изучен и какой-то специальной литературы по данной теме нет. В литературе мы не нашли точного определения, что такое слова-паразиты с научной точки зрения. Но встретились с терминами: «лишние слова», «вставные элементы», «сорные слова», «слова-заменители». Чаще всего употребляются термины «слова-паразиты», «вредные слова». Слова-паразиты – это слова, которые люди употребляют часто, но при этом не вкладывают в них никакого значения, а заполняют ими паузы. Большинством лингвистов считается, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок.
Нам стало интересно узнать, о том, что знают о словах — паразитах мои одноклассники, замечают ли они употребление этих слов в своей речи и в речи собеседников. С этой целью мы провели исследование.
На первом этапе нашего исследования мы провели анкетирование одноклассников, с целью выяснить, что они знают о словах - паразитах и употребляют ли их в своей речи.
В анкетировании приняло участие 25 человек. Обобщив результаты, мы увидели, что знают, что такое слова — паразиты 4 человека (16%), не знают, что это за слова — 17 человек (68%). Многие ребята класса считают, что слова — паразиты — это плохие слова, матершинные, оскорбительные, невежливые слова. А 4 человека из класса считают, что — это слова — насекомые или тараканы. Тем не менее, многие совершенно верно считают, что эти слова опасные, не нужные в речи человека.
Таким образом, мы сделали вывод, что многие ребята считают слова — паразиты плохими словами, которые цепляются к речи человека, а также то, что они не замечают, что употребляют их в своей речи.
На следующем этапе нашего исследования мы провели наблюдение за речью одноклассников, для того, чтобы они сами заметили «вредные слова» в своей речи. С этой целью мы провели в классе «День паразита». На уроках русского языка мы знакомились со словами паразитами, а на уроке литературного чтения мы находили эти слова в тексте произведения Н. Носова «Незнайка и его друзья». А потом разбирали, почему в литературных произведениях встречаются слова — паразиты. Оказывается, они очень хорошо характеризуют героя. Например, самые любимые «лишние слова» Незнайки: ну, вот. С помощью этих слов автор пытался показать, что Незнайка заслужил себе именно это имя.
Также в течение дня мы старались быть внимательны к своей речи и речи собеседников. Наиболее популярными словами — паразитами нашего класса оказались: ну, наверное, короче, вот, типа.
В конце учебного дня мы подвели небольшие итоги. Оказывается, до этого дня многие ребята не замечали эти слова в своей речи, а прислушавшись к себе и к речи собеседника заметили, что эти слова речь нашу совсем не украшают, а наоборот, делают её менее понятной и чёткой. В последующие дни мы решили продолжить наши наблюдения, но как ни пытались ребята следить за своей речью то у одного, то у другого вылетит «вредное словечко»
Для того чтобы определить способы борьбы со словами – паразитами, мы попытались определить способы появления их в нашей речи. Для этого, среди своих одноклассников мы провели такой эксперимент. Проанализировав результаты анкетирования, проводимого ранее, мы выяснили, что слово-паразит «как сказать» в нашем классе не употребляется. В качестве эксперимента начала употреблять это слово в своей речи. Через день мы заметили, что моя одноклассница стала изредка вставлять это слово в свою речь, причем раннее его не использовала. Еще через день другая моя одноклассница стала употреблять это слово, а уже через пять дней многие ребята в моём классе стали употреблять слово-паразит «как сказать».
Таким образом, мы сделали вывод, что в речи людей некоторые слова-паразиты появляются в результате подражания друг другу, и если исключить пример для подражания, проблема отпадёт сама собой.
Обобщив результаты наблюдения, мы сделали вывод, что что-то нужно делать, чтобы помочь своим одноклассникам как можно реже употреблять в своей речи «лишние слова». С этой целью мы провели эксперимент. В течение последующих дней, если в классе на уроках моими одноклассниками произносилось слово — паразит, я звонила в колокольчик. Это было сигналом для говорящего, что он произнёс «лишнее слово». Таким образом, мы предупреждали его и остальных участников эксперимента о необходимости следить за чистотой своей речи.
Проанализировав всю проделанную работу, мы разработали и провели классный час на тему «Вылетит – не поймаешь, или как избавиться от речевых паразитов?», на котором познакомили ребят со способами избавления от «вредных слов».
На заключительном этапе нашего исследования мы провели повторное анкетирование и наблюдение.
Обобщив все результаты, сделали вывод, что мои одноклассники намного реже стали употреблять «вредные слова» не только на уроках при ответах и пересказах, но и на переменах при общении друг с другом.
Таким образом, наша гипотеза о том, что если специально привлекать внимание школьников к вредной привычке употреблять слова-паразиты, то, возможно, мои одноклассники будут более внимательны к своей речи и к собеседникам, подтвердилась. В этом нас убедило проведённое анкетирование, наблюдение за речью одноклассников и проведение эксперимента с «колокольчиком».
На основании результатов нашего исследования, можно сделать вывод, что слова-паразиты засоряют речь говорящего, затрудняют ее понимание, отвлекают внимание от содержания высказывания. Чаще всего слова-паразиты используются школьниками из-за скудности словарного запаса. Иногда на эти слова у подростков возникает мода, поэтому их могут использовать ученики, не имеющие проблем с речью. Нужно прислушиваться к своей речи и прилагать все усилия, чтобы избавиться от ненужных и лишних слов. Данная исследовательская работа может иметь большую практическую значимость при организации школьного учебного курса по русскому языку и поможет обратить внимание школьников на бережное отношение к родному языку. Давайте беречь наш язык!