Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Мешкова Юлия Александровна
Регион: Кировская область
Населённый пункт: Кирово-Чепецк
Образовательное учреждение: Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение "Гимназия №1"
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Маршрут доктора Айболита

Дата публикации:

01.03.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Краева Татьяна Васильевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Не сомневаюсь, что все вы читали сказку К.И.Чуковского «Айболит». Мне это произведение очень нравится, и я знаю его почти наизусть. Но, перечитав его последний раз, я вдруг сделала для себя несколько неожиданных открытий. Во – первых, имя доктора Айболита упоминается и в других произведениях К.И. Чуковского: 1.Доктор Айболит (по Лофтингу) (1920) 2.Айболит (1922) 3.Айболит и воробей (1922) 4.Бармалей (1924) Во – вторых, мне стало интересно, а был ли доктор Айболит на самом деле? И в – третьих, самое любопытное: каким же путём добирался доктор Айболит до Африки? Так возникла тема для моей исследовательской работы: «Маршрут доктора Айболита».
В работе рассматриваются пункт отправления, маршрут доктора Айболита и конечная точка маршрута в Африке.
Рассматриваемые гипотезы: 1.Доктор Айболит быстро откликнулся на телеграмму т. к. знал, куда нужно отправляться 2.Доктор Айболит очень любил животных и доверял им. Он знал, что они точно помогут ему добраться до Африки, до больных животных.
Цель данной работы - исследовать маршрут доктора Айболита в стихотворной сказке К. И. Чуковского «Айболит». Эта сказка в стихах – оригинальное сочинение К. И. Чуковского.
По завершению работы были сделаны следующие выводы: 1.Маршрут доктора проходил недалеко от городов Петербург – Мурманск – Дакар. Эти города к моменту написания сказки уже существовали. 2.Гипотеза № 1 не подтвердилась, Айболит не знал, куда нужно отправляться, чтобы добраться до больных животных. 3.А гипотеза № 2 подтвердилась. Айболит очень любил животных и доверял им. Он знал, что они точно помогут ему добраться до Африки, до больных животных.
Работа может быть полезна учащимся младших классов на уроке литературы или природоведение.

Не сомневаюсь, что все вы читали сказку К.И.Чуковского «Айболит». Мне это произведение очень нравится, и я знаю его почти наизусть. Но, перечитав его последний раз, я вдруг сделала для себя несколько неожиданных открытий.

Во – первых, имя доктора Айболита упоминается и в других произведениях К.И. Чуковского:

1.Доктор Айболит (по Гью Лофтингу)

2.Айболит

3.Айболит и воробей

4.Бармалей

Во – вторых, мне стало интересно, а был ли доктор Айболит на самом деле? И в – третьих, самое любопытное: каким же путём добирался доктор Айболит до Африки?

Так возникла тема для моей исследовательской работы: «Маршрут доктора Айболита».

Цель нашего исследования - выяснить маршрут доктора Айболита в стихотворной сказке К. И. Чуковского «Айболит». А для этого необходимо решить следующие задачи:

  1. Узнать пункт отправления доктора Айболита.
  2. Проследить маршрут доктора Айболита.
  3. Выяснить конечную точку маршрута доктора Айболита в Африке.

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы работы:

  • Ещё раз, более внимательно перечитали художественное произведение;
  • Поработали с географической картой мира;
  • Нашли информацию в библиотеке и в Интернете.

Для начала мы с мамой пошли в библиотеку и вот что мы узнали из книг:

1.Корней Иванович Чуковский – это псевдоним писателя Николая Васильевича Корнейчукова.

2.Считается, что сказка в стихах «Айболит» – оригинальное (собственное) сочинение К. И. Чуковского. Но существует и другая версия, которую мы нашли в Интернете. Возможно, что прототипом стихотворной сказки «Айболит» стал Цемах Шабад - врач и ученый. Он не брал за лечение денег с бедных, никогда не отказывался пойти к больному ночью и в любую погоду. Некоторые считали его чудаком за то, что он готов был лечить и бродяг, и жуликов. Он помогал даже животным: лошади, коровы, кошки, собаки, и даже ворон были его пациентами. И все больные его беззаветно любили. Поэтому и не удивительно, что Корней Чуковский, который был лично знаком с этим врачом, мог написать с него доктора Айболита. А еще в центре Вильнюса сейчас стоит памятник этому доктору.

Теперь, когда я прочитала все произведения К. И. Чуковского о докторе Айболите, узнала, кто был его прототипом, мне остаётся только выяснить: каким – же путём добирался Айболит до Африки?

Итак, наша работа началась с того, что мы взяли карту, сказку Чуковского «Айболит» и начали искать город, где жил доктор Айболит.

 

Давайте вместе вспомним, как начиналась сказка:

Добрый доктор Айболит!

Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица,

И жучок, и червячок,

И медведица!

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит!

Попробуем по первым строчкам сказки определить место жительства доктора Айболита.

  • Во-первых, это лесная зона, т.к. доктор Айболит сидит под деревом и к нему приходят лечиться волчица и медведь.
  • Во-вторых: скорее всего, это северное полушарие (к Айболиту приходят лечиться и жучок, и паучок, и медведица).
  • В-третьих: этот район освоен человеком (у Айболита лечится собака, корова, курица).

Скорее всего, доктор Айболит жил в России. Об этом нам говорит и само имя: Ай – болит. А в каком - же городе жил доктор?

И прибежала зайчиха

И закричала: «Ай, ай!

Мой зайчик попал под трамвай!

На основании данного отрывка мы можем понять, что доктор проживал не в лесу, а на окраине крупного города, в котором ходят трамваи. Конечно, таких городов немало. Но здесь на помощь приходят другие произведения Корнея Ивановича Чуковского: “Крокодил”, “Мойдодыр. В них упоминается река Мойка, улицы Сенная и Садовая которые находятся в Санкт – Петербурге А если ещё вспомнить, что и автор родился в этом городе, то можно считать, что доктор Айболит жил и начал своё путешествие в Африку из пригорода Петербурга.

Итак, доктор Айболит получил телеграмму от больных животных:

«…Вот вам телеграмма

От Гиппопотама!»

«Приезжайте, доктор,

В Африку скорей

И спасите, доктор,

Наших малышей!»

Точный адрес в телеграмме не указан, но доктор сразу собирается в дорогу. О чём это может говорить? Рассмотрим две гипотезы:

  1. Доктор Айболит быстро откликнулся на телеграмму т. к. знал, куда нужно отправляться
  2. Доктор Айболит очень любил животных и доверял им. Он знал, что они точно помогут ему добраться до Африки, до больных животных.

Интересно, какая из них подтвердится?

«…Ладно, ладно побегу,

Вашим детям помогу.

Только где же вы живёте?

На горе или в болоте?..»

«…Мы живем на Занзибаре,

В Калахари и Сахаре,

На горе Фернандо-По,

Где гуляет Гиппопо

По широкой Лимпопо»

Разберёмся, где же живут эти животные:

  • Занзибар - архипелаг в Индийском океане.
  • Калахари и Сахара - пустыни в Африке.
  • Фернандо-По – название несуществующей горы.
  • Лимпопо – река в Африке.
  • Килиманджаро – самый высокий действующий вулкан.

Итак: мы видим, что охвачена практически вся территория Африки. Своим ответом звери дают понять, что они сами найдут Айболита, как только он прилетит в Африку.

Как же добирался Айболит до Африки? Казалось бы, что ближайший путь из Петербурга до Африки - морской или же по суше на юг. Но доктор, видимо не знал, где находиться Африка. Ясно, что доктор Айболит двинулся на север, так как температура воздуха меняется очень быстро (А в лицо ему ветер, и снег, и град). Можно предположить, что сначала Айболит попал в тайгу: Из-за ёлки выбегают мохнатые волки.

Дальше на пути доктора встретилось море.

Но вот перед ними море -

Бушует, шумит на просторе.

Это может быть Белое, Баренцево или Балтийское море.

“…Но тут выплывает кит:

В каком море могут плавать киты? В Балтийском море киты не водятся, Белое море - слишком мелкое, Баренцево море глубже, значит, киты могут плавать только в Баренцевом море. Крупный порт на берегу Баренцева моря – город Мурманск. Значит, Айболит мог сесть на кита в Мурманске и поплыть в Африку через Баренцево, Гренландское, Норвежское моря, по Атлантическому океану. Высадиться он мог на побережье Марокко (Ближайшая точка Африки). Но Айболит не может попасть к больным зверям, потому что перед ним горы:

И горы встают перед ним на пути,

И он по горам начинает ползти,

Это Атласские горы, так как они расположены в Марокко.

Дальше Айболит полетел на орле.

И сейчас же с высокой скалы

К Айболиту спустились орлы

Но орлы не летают далеко. Так куда же приземлился доктор?

Доктор должен приземлиться где-то на побережье, туда, куда могут добраться акулы из океана, носороги, страусы, слоны и жирафы из саванны, верблюды из пустыни. Возможно, это берег Сенегала - город Дакар, потому, что сюда могут быстро и легко добраться эти звери.

Интересно, что в сказке упоминаются тигрята и кузнечик. Возможно, доктор перепутал их с леопардом и мухой Цеце, которые живут в экваториальных лесах.

Итак, перечитав произведение ещё раз, проследив движение Айболита по карте можно сделать вывод, что маршрут доктора мог проходить недалеко от городов Петербург – Мурманск – Дакар. Тем более что все эти города были основаны раньше, чем была написана сказка. (Мурманск основан в 1916 году. Дакар основан в 1857 году. Петербург в 1703 году).

Наша первая гипотеза о том что, Айболит быстро откликнулся на телеграмму т. к. знал, куда нужно отправляться не подтвердилась. А вторая гипотеза – подтвердилась. Айболит очень любил животных и доверял им. Он знал, что они точно помогут ему добраться до Африки, до больных животных.

Во время проведения исследовательской работы я узнала много нового о замечательном детском писателе К. И. Чуковском. А самое главное, стала задумываться о том, что прочитала. Желаю и вам быть более внимательными при чтении книг.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Интересная работа, молодец!
У ВАС ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА
Спасибо!
Столько интересного!!! Никогда не задумывалась о маршруте Айболита. Ты молодчина
Интересная работа!!! Узнала много интересного.
Узнал много интересного.Спасибо за информацию.Жду у себя на страничке.
Очень интересно.
Интересная работа!!!
Очень увлекательно!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика