Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Мешкова Юлия Александровна
Регион: Кировская область
Населённый пункт: Кирово-Чепецк
Образовательное учреждение: Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение "Гимназия №1"
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Проблемы осанки у школьника младших классов

Дата публикации:

01.03.14

Руководитель работы:

Краева Татьяна Васильевна

Поделиться работой в соц.сетях:


В последние годы возросло количество детей с нарушениями осанки, и мы решили выяснить причины, приводящие к ухудшению осанки и составить конкретные рекомендаций для сохранения и улучшения осанки.
Объект исследования : осанка школьника младших классов. Предмет исследования : нарушение осанки школьника младших классов.
Гипотеза 1: нарушения осанки – это не болезнь, можно не обращать на неё внимание. Гипотеза 2: за осанкой нужно следить и выполнять все необходимые рекомендации врача.
Цель исследования: выяснить причины, приводящие к ухудшению осанки и составить конкретные рекомендаций для сохранения и улучшения осанки.
Гипотеза №1 частично не подтвердилась. Нарушения осанки – это не болезнь. Но надо обращать внимание на то, как мы сидим, читаем, ходим. Гипотеза № 2 подтвердилась. Улучшить осанку можно, если выполнять все необходимые рекомендации врачей.
Наша работа может быть полезна всем, без исключения! Ведь правильная осанка - это наше здоровье! Советы старины мудры, верны – Все начинается со сгорбленной спины. Держать осанку, Голову поднять! Чем ниже голова - Тем легче потерять.

Советы старины мудры, верны –

Все начинается со сгорбленной спины.

Держать осанку, голову поднять!

Чем ниже голова, тем легче потерять.

Очень часто мы слышим на уроках от учителей: «Сядь прямо, не пиши носом, выпрями спину». Дома родители постоянно следят за тем, как мы сидим, когда делаем уроки или просто смотрим телевизор, скрючившись в удобном кресле. Они напоминают нам: «Не горбись, спина кривая будет».

Почему же осанке придается такое значение? Почему одни люди ходят, красиво расправив плечи, гордо подняв голову. А другие, наоборот, ходят и сидят, сгорбившись, голова и плечи опущены.

Я это поняла, когда во 2 классе мне был поставлен диагноз сколиоз II степени. Угол искривления, измеренный по рентгеновским снимкам, составил 20 градусов. Но врач лечебной физкультуры предположил, что у меня возможно не сколиоз, а нарушение осанки. У нас появилось 2 разных мнения. Я сказала, что нарушения осанки – это не болезнь, можно не обращать на неё внимание. А мама настаивала, что за осанкой нужно следить и выполнять все необходимые рекомендации врача.

В последние годы возросло количество детей с нарушениями осанки, и мы решили выяснить причины, приводящие к ухудшению осанки и составить конкретные рекомендаций для сохранения и улучшения осанки.

Для этого нам необходимо найти информацию об осанке и ее значении для здоровья учащихся;

Сначала мы выяснили, что такое осанка? Осанка – это привычная поза непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения. У каждого она своя.

Нарушение осанки это не болезнь. Наиболее распространенные виды нарушения осанки это: сутулость, вялая осанка, плоская спина, круглая спина.

Остеохондроз – это уже заболевание опорно-двигательного аппарата. Почти каждый взрослый человек страдает остеохондрозом в той или иной степени.

Сколиоз это болезнь. Он отличается от нарушения осанки тем, что затрагивает и костную, и мышечную структуру, тогда как при нарушении осанки наблюдается лишь повышенный мышечный тонус с одной стороны. Различают три степени сколиоза:

1 степень. Угол сколиоза от 5 до 10°;

2 степень. Начинает расти рёберный горб. Угол сколиоза до 25°;

3 степень. Виден рёберно - позвоночный горб. Угол сколиоза более 25°.

Школьный сколиоз развивается из-за того, что ученики длительное время находятся в позе, когда правое плечо находится впереди и выше левого, а корпус развернут влево. Эта поза в сочетании со слабостью мышц и приводит к сколиозу. Для того чтобы у ребенка не развился сколиоз, ему необходимо как можно больше двигаться.

Существуют признаки, по которым можно различить правильную и неправильную осанку.

У человека с правильной осанкой голова смотрит прямо, плечи развернуты, живот подтянут. Правая и левая стороны тела расположены симметрично.

У человека с неправильной осанкой голова излишне запрокинута назад, или опущена вперед, плечи сведены вперед, спина сутулая, грудная клетка запавшая, живот выпячен. Правая и левая стороны тела несимметричны.

Для того чтобы узнать, какая у вас осанка, можно провести несложный эксперимент: подойти с привычной для вас осанкой к стене и встать к ней спиной. Если ваше тело соприкоснулось с поверхностью стены в четырех точках - затылок, лопатки, ягодицы, пятки, значит, с осанкой все в порядке.

Причиной нарушений осанки у школьников может быть

  • Неправильно подобранная обувь;
  • Ожирение, плоскостопие;
  • Неверно подобранная мебель в школе и дома,
  • Неправильное ношение портфеля,
  • Отсутствие двигательной нагрузки и другие.

Итак, мы выяснили, что чаще всего осанка портится в детстве. Посмотрим, как же обстоят дела у моих одноклассников? Мы провели тестирование 24 детей нашего класса. Из таблицы видно что:

  1. Не все учащиеся знают, какая у них осанка;
  2. Больше половины не знают, как правильно сидеть за партой;
  3. существуют проблемы со школьными сумками;
  4. 7 не занимаются спортом;
  5. Только у 10 учащихся жесткая постель;
  6. Есть проблемы со зрением у 7 учащихся;
  7. За компьютером ученики проводят в день 1-30, 2 часа.

По данным медиков в нашем классе у 3х учеников обнаружен сколиоз, а 6 учеников имеют S-образную осанку. Явно в нашем классе существует проблема, связанная с нарушением осанки.

Для нас выявление искривления позвоночника стало серьезным мотивом для изменения образа жизни.

Для того чтобы попытаться улучшить осанку мы сделали следующее:

  • Купили кровать с жестким матрацем, откорректировали стул по высоте, папа сделал подставку под ноги.
  • подобрали обувь строго по размеру, купили ортопедические стельки.
  • продолжили заниматься лечебной физкультурой и ходить в секцию плавания;
  • Делали массаж 2 раза в год;
  • купили велосипед с регулирующимся по высоте рулём;
  • купили портфель с жесткой спинкой.

Через год мы снова сделали снимок позвоночника. Результат поразил врачей. Вместо 20 градусов угол сколиоза составил 9 градусов. Естественно, результат нас очень порадовал, и мы продолжили работать над исправлением осанки.

Профилактика развития нарушений осанки и сколиозов должна быть комплексной. Если приложить усилия и соблюдать все рекомендации врачей можно добиться неплохих результатов.

Интересно, что для улучшения и укрепления осанки ещё полезно плавать брассом, ездить верхом на лошади, носить на голове различные предметы, ходить по бревну.

И не рекомендуется поднимать тяжести, согнувшись, не используя силу ног, держать груз на вытянутых руках, ездить на самокате. А ещё, лучше не заниматься некоторыми видами спорта, если есть проблемы с осанкой: теннис, бадминтон...

В прошлом году в нашем классе я стала проводить физкультминутки, составленные мною специально для укрепления осанки, а так же разработали буклет с рекомендациями.

Помните! Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, может привести к близорукости и остеохондрозу. Сутулый, с понурой головой человек смотрится неудачником!

Что касается гипотезы №1, то действительно: нарушения осанки – это не болезнь. Но надо обращать внимание на то, как мы сидим, читаем, ходим. Гипотеза №2 подтвердилась. Улучшить осанку можно, если выполнять все необходимые рекомендации врачей.

В ноябре 2010 года мы 3 раз сделали снимок позвоночника. На этот раз угол сколиоза составил 3 градуса. В заключение врача было написано: нарушение осанки во фронтальной плоскости. Мы продолжаем работать. В 2013 сняли с учета хирурга!

Советую и вам следить, чтобы спина была прямая, делать упражнения для укрепления её мышц. А уж если ортопед обнаружил у вас нарушение осанки или, того хуже – сколиоз, очень старательно выполняйте рекомендации врача.

Спасибо за внимание.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Спасибо большое очень интересно и познавательно! Приму к сведению.мама мне тоже всегда говорит - Держи спину прямо! Теперь я знаю почему,и во многом благодаря твоей работе!
прекрасная работа
Спасибо!
Очень серьезное исследование. Молодец.
интересная работа!
Согласна, работа интересная!
Тема актуальная.
Хорошая тема. Мне понравилось.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика