Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Тарасова Александра
Регион: Пермская область
Населённый пункт: г.Пермь
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №8" г.Перми
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.3

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Почему «цЫган на цЫпочках цЫкнул цЫплёнку цЫц

Дата публикации:

01.03.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Савельева Елена Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Изучая орфографические правила на уроках русского языка мы нередко сталкиваемся с исключениями из правил, которые машинально заучиваем, не задумываясь о природе их происхождения. Почему данная группа слов стала исключениями из правил?
Изучаю слова исключения из правила "и" и "ы" после "ц".
Слова исключения из правил отличаются морфемным строением, морфологическими признаками, особенностями произношения и происхождения
Проанализировать слова с точки зрения особенностей произношения, морфемного состава, морфологических признаков и происхождения
Ознакомившись с несколькими словарями иностранных слов, я ни в одном не встретила слов ЦЫГАН, ЦЫПЛЁНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫПОЧКИ, ЦЫЦ. Получается, что в русской орфографии исключениями стали собственно русские слова. Может нужно перефразировать правило? В корне слова после Ц пишется буква Ы в словах: цыплёнок, цыкнуть, цыган, цыц, на цыпочках, это слова являются исконно русскими, все остальные слова являются исключениями.
Данную работу можно использовать на уроках русского языка при изучении правила "и" и "ы" после "ц".

Изучая орфографические правила на уроках русского языка мы нередко сталкиваемся с исключениями из правил, которые машинально заучиваем, не задумываясь о природе их происхождения. Почему данная группа исключениями из правил? Я проанализировала слова с точки зрения особенностей произношения, морфемного состава, морфологических признаков и  происхождения. Изучила литературу по данной теме. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы, что в русской орфографии исключениями стали собствено русские слова. Может нужно перефразировать правило: в корке слова после "ц" пишется буква "ы" в словах: цыпленок цыкнул цыгану цыц на цыпочках, т.к. эти слова являются исконно русскими, а все остальные слова являются исключениями. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
прекрасно
Как интересно. А фразу надо выучить. В диктантах частенько встречаются слова цыпленок, на цыпочках.
Интересная работа! Желаю удачи!
Да интересно.
Очень интересно.
Интересно было бы тебя послушать)
молодец!!!
Желаю удачи
Ваша гипотеза о том, что "слова исключения из правил отличаются морфемным строением, морфологическими признаками, особенностями произношения и происхождения" доказана?
Гипотеза о том, что "слова исключения из правил отличаются морфемным строением, морфологическими признаками, особенностями произношения, не подтвердилась. Ознакомившись с несколькими словарями иностранных слов, я ни в одном не встретила слов ЦЫГАН, ЦЫПЛЁНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫПОЧКИ, ЦЫЦ. Получается, что в русской орфографии исключениями стали собственно русские слова. Может нужно перефразировать правило? "В корне слова после Ц пишется буква Ы в словах: цыплёнок, цыкнуть, цыган, цыц, на цыпочках, эти слова являются исконно русскими, все остальные слова являются исключениями".
очень познавательно и актуально среди молодежи.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика