Из содержания мультфильма, нам удалось выяснить, что пионером мог стать не каждый ребёнок, а принимали только самых достойных. Для этого нужно было совершать добрые дела.
Чтобы лучше узнать, кто такие пионеры, мы обратились к справочникам в интернете. [4 ] Нам удалось выяснить, что это слово многозначное.
Изучив справочные материалы, удалось выяснить, что слово «ПИОНЕР» пришло к нам и ко многим народам мира из французского языка. Его можно перевести как «первый, идущий впереди». Именно это значение - идущий впереди - и определяет смысл нескольких понятий, которые объединяются словом «пионер». Словом «пионерский» определяют и новейшие технические проекты. Таким образом, сделали вывод, что слово «пионер» - значит первый, лучший.
Для того, чтобы лучше узнать о пионерах нашей школы, о традициях пионерской организации, о лучших представителях пионерии мы отправились в музей нашей школы, который называется « По страницам истории».
Пионеры школы прославились своими добрыми делами. Так, многие ученики школы в составе тимуровской команды проводили тимуровскую работу, они помогали пожилым людям и работали с подшефным октябрятским классом.
Особенно нам понравились законы пионеров, которые, как нам показалось, актуальны и сегодня:
• Пионер предан своей родине
• Пионер чтит память павших бойцов, и готовиться стать защитником Родины.
• Пионер настойчив в учении, труде и спорте
• Пионер уважает старших.
• Пионер - всем детям пример
По итогам исследования, мы сделали вывод, что пионером можно считать человека, которому близки эти принципы жизни. Особенно понравился последний закон пионеров: « Пионер – всем детям пример».
По итогам исследовательской работы мы провели классный час, на котором рассказали обо всём, что узнали, провели опрос среди своих одноклассников. В результате выяснили, что:
Большая часть детей знали кто такие пионеры, но объяснить затруднялись.
Многие дети хотели бы стать пионерами.
Но в заключении хотелось сказать, что совсем не обязательно быть пионерами , чтобы совершать достойные поступки и быть хорошими, добрыми и честными людьми.
Мы с одноклассниками всё же решили не отставать от пионеров и решили попробовать создать свою детскую организацию, похожую на пионерскую. В неё вошло 26 человек, т.е. все мои одноклассники.
Итогом нашей деятельности стало создание клубов по интересам, которые действуют по сей день.
Продолжая традиции наших прославленных педагогов, бабушек, дедушек, родителей, мы принимали активное участие во многих мероприятиях школы и класса: (Приложение 8)
1) Участвовали в походах и экскурсиях
2) Приняли участие в экологическом проекте « Вторая жизнь старых вещей»
3) Участвовали в сборе макулатуры – собрали 700 кг.
4) Принимали участие в « Вахте памяти», возложили цветы к памятникам на « Аллее славы».
5) Изготовили и развесили кормушки для птиц
6) В составе клубов класса продолжаем помогать друг другу.
Это только то, что мы успели сделать в 2013 году.
Думаю, на этом наши добрые дела не заканчиваются!