Методы исследования:
- анализ архивного материала;
- опрос;
- анкетирование;
- интервьюривание;
Занимаясь сбором и поиском материала, использовался архивный материал Туймазинского краеведческого музея.
Современный облик г. Туймазы формировался постепенно, на протяжении длительного времени. Туймазы 60–х — бараки да четвертушки. Как же мечтали первостроители о широких улицах и проспектах! Как радовались, когда видели как поднимается еще один кирпичный дом. И в благодарной людской памяти о людях, отдавших городу молодость, силы, благородство души они живут в названии городских улиц.
На современном плане г. Туймазы хорошо видно, как от центра во все стороны разбегаются 212 наименований улиц, каждая из которых – небольшая частица её истории.
Ознакомившись с названиями улиц г. Туймазы, мы классифицировали улицы по следующему принципу:
Все названия были разделены на 13 больших групп:
• Улицы, посвященные знаменательным событиям
• Улицы, связанные с профессиональной деятельностью
• Улицы, названные в честь ученых и исследователей
• Улицы, связанные с географическими названиями и терминами
• Улицы – природные наименования
• Улицы, названные в честь писателей, поэтов и композиторов
• Улицы, названные в честь людей прославивших нашу страну, республику, т.е. герои
• Улицы, названные в честь выдающихся политических деятелей Улицы, названные в честь выдающихся людей, наших земляков
• Улицы, отражающие советскую действительность
• Улицы с номерами
• Улицы отражающие название городской местности
• Прочие улицы, которые нельзя отнести к вышеперечисленным категориям
Если систематизировать по виду деятельности все названия улиц, то получится следующая картина: многие названия современных улиц г. Туймазы сохранили советскую тематику. Нашло отражение в топонимике улиц уважение горожан к национальным героям других стран – ул. Лумумбы.
Встречаются улицы, сохранившие в своих названиях наименования шоссейных дорог, природных объектов, географических названий, на карте города незначительная доля улиц названа именами ученых, поэтов, писателей.
Но самое примечательное, что 7 улиц названо в часть знаменитых земляков – ул. Лысенкова, Ситдикова, Столярова, Гафурова, Примакина, Карманова, Лесовода Морозова. Каждое такое имя имеет свою, зачастую героическую, историю.
Во время работы познакомилась с историей происхождения названий улиц, что позволило лучше понять историю не только своего города, но и нашей страны. Изучила биографии знаменитых земляков, нахождение улиц, названные в честь них.
Нами был проведен опрос жителей улиц, с целью выявить знания об истории названий. Было опрошено 54 респондента.
Ответы респондентов свидетельствуют, к сожалению, что большинство улиц в г. Туймазы названы именами людей, о которых многие жители (даже живущие на этой улице) ничего не знают и, главное, знать не хотят.
Необходима просветительская работа по распространению знаний по истории улиц г. Туймазы. Наличие табличек с описанием истории названий улиц с биографическими данными на домах могло бы помочь туймазинцам и гостям города ответить на подобные вопросы. И, конечно же, надо обратить внимание властей, чтобы книги об истории родного города обязательно были в свободном доступе для наших школьников, таким образом, ребята могли бы беспрепятственно получать любую интересующую их информацию.
Теперь, бродя по улицам родного города, я всегда думаю о тех, чьим именем они названы. Может, я не знаю еще, что это был за человек, но точно уверена, что он был достойным гражданином своей страны и мысленно благодарю его за образец жизни, за то, что сегодня просто могу жить на свете.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены, гипотеза подтверждена.