Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Атмосфера - сложная система, состоящая из воздуха химических примесей и паров воды. Она - важнейший фактор метеорологического режима и условия для протекания физико-химических и биологических процессов в биосфере. От соотношения отдельных компонентов в атмосфере во много зависит её влияние на радиационный, тепловой и водный режимы, способность к самоочищению.
Газовый состав атмосферы, содержащиеся в ней пары воды и различные взвеси обуславливают степень проникновения солнечной радиации на поверхность Земли и удержание тепла в околоземном пространстве. Если бы атмосфера не содержала примесей, то среднегодовая температура поверхности Земли составляла бы не +15 С, а –18 С.
Важнейшими свойствами атмосферы является её способность к быстрому перемешиванию и перемещению на большие расстояния, а также связь с другими сферами и особенно океаном. Эти свойства, а также отсутствие чётко выраженного накопительного эффекта по отношению к загрязняющим веществам обеспечивают, с одной стороны, глобальный характер атмосферных процессов, а с другой - высокую способность к самоочищению. Так, в результате контакта с океаном последний поглощает из атмосферы значительные массы двуокиси и окиси углерода, сернистый газ и другие соединения. Большое количество атмосферных примесей поглощается растениями, а также включается в почвенное звено круговорота веществ. С лёгкой перемещаемостью воздушных масс связана её способность рассеивать загрязнения, но вместе с тем это основной фактор превращения локальных загрязнений в глобальные.
Загрязнение окружающей среды, и в особенности воздуха, выбросами промышленных предприятий, автомобильного транспорта вызывает в последние годы все большее беспокойство во многих странах.
Одним из наиболее важных факторов среды с точки зрения возможного влияния на здоровье населения был и будет химический состав атмосферного воздуха - из-за необходимости последнего для жизнедеятельности человека (Г.Т. Айдинов, 1996; З.Д. Макогонова, 2000; Б.Т. Величковский, 2002).
Состояние окружающей среды, особенно атмосферного воздуха, стало угрожающим в связи с постоянно продолжающимся химическим загрязнением, что в сочетании с нестабильной социально-экономической ситуацией приводит к ухудшению здоровья населения (Г.Г. Онищенко, 2002-6).
Одной из актуальных экологических проблем Ханты-Мансийского автономного округа является загрязнение атмосферного воздуха. По данным департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, экологические проблемы городов нашего округа - актуальная и злободневная тема нашего времени. Загрязненный воздух оказывает огромное влияние на здоровье и самочувствие человека. При сильно загрязненном воздухе у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки носа, горла, появляются симптомы удушья, обострение легочных и различных хронических заболеваний, например, хронический бронхит, и даже заболевание раком легких.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена увеличением загрязнения атмосферного воздуха в городе выхлопами автомобильного транспорта, выбросами от нефтяной промышленности, небольшим количеством зеленых насаждений, все меньшему количеству здоровых людей.
Цель – изучить степень загрязнения атмосферы, качественные и количественные показатели ее компонентов на территории г. Пыть – Ях, предложить меры по улучшению экологической ситуации в городе.
Задачи:
Исследования проводились с октября 2012г по март 2013г . Расположение точек отбора проб атмосферного воздуха в г. Пыть - Ях, позволило оценить уровень содержания примесей в атмосферном воздухе в жилой части города, трассе федерального значения, промышленной зоне, в районе природных источников – лесных массивов.
Основные методы работы – наблюдение, мониторинг, обработка статистических данных, сравнительный анализ, обзор литературы по данной тематике, использование консультации экологов администрации г. Пыть – Ях.
Существуют различные методики исследования уровня загрязненности воздуха. Государственные природоохранные организации в целях мониторинга воздушной среды города используют инструментальные методы определения содержания в воздухе вредных примесей. Для школьной лаборатории такие методы недоступны. Поэтому нами была выбраны наиболее доступные методики оценки степени загрязненности воздуха – определение примесей в результате исследования физико-химических показателей снежного покрова. Изучение частиц, содержащихся в нем, дает возможность измерить поток вещества из атмосферы и изучить состав осаждающегося материала и, таким образом, оценить степень загрязнения атмосферы.
Этапы исследовательской работы:
Выступление на школьном заседании экологического клуба «ИКО» (представление экологической газеты и экологического сайта
http://eco5iko1.ucoz.ru);
Выступление перед администрацией г. Пыть – Ях.
Организация субботников на территории микрорайонов.
Озеленение придомовых участков внутри микрорайонов.
Выступление на школьной научно- практической конференции «Шаги в XXI век»;
Выступление на муниципальном этапе научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».
Для написания работы использовалась библиография, где акцент был сделан на такие источники, как: