Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Мамедова Антига Адил гызы
Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Населённый пункт: Пыть-Ях
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №5
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

«Изучение степени загрязнения атмосферы в городе Пыть-Яхе»

Дата публикации:

05.03.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Сафина Инна Ранифовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Состояние окружающей среды, особенно атмосферного воздуха, стало угрожающим в связи с постоянно продолжающимся химическим загрязнением, что в сочетании с нестабильной социально-экономической ситуацией приводит к ухудшению здоровья населения (Г.Г. Онищенко, 2002-6). Одним из наиболее важных факторов для здоровья населения является состав атмосферы. По данным департамента экологии ХМАО-Югры экологические проблемы городов нашего округа - злободневная тема нашего времени, что обусловлено увеличением загрязнения атмосферного воздуха в городе выхлопами автомобильного транспорта, выбросами от нефтяной промышленности, небольшим количеством зеленых насаждений.
Объект исследования – уровень загрязнения атмосферы на территории города Пыть-Ях.
Гипотеза: изучение и анализ показателей атмосферы позволит определить степень загрязнения атмосферы, продумать и применить необходимые меры для уменьшения загрязнения
Целью нашей работы является изучение степени загрязнения атмосферы, качественных и количественных показатели ее компонентов на территории г. Пыть – Ях,предложение мер по улучшению экологической ситуации в городе.
В период нашей работы организованы мероприятия: Проведены классные часы, беседы с целью привлечения учащихся к практической деятельности. Субботники. Проведены акции « Мой город - мой Пыть – Ях», включающая в себя конкурс творческих работ из бросовых материалов,конкурс фоторабот и плакатов. Создана экологическая газета «ЧиЖ» Пыть-Яха. С целью привлечения большего количества единомышленников в деле сохранения природы - создан экологический сайт нашего общества. Разработана и организована ежегодная акция « Осенние дни древонасаждений», озеленена территория 1,4,5, аллея Славы. Нами высажено более 3500 растительных форм. В результате проведения исследовательской работы мы пришли к следующим выводам: • основным источником загрязнения является автотранспорт; • атмосферный воздух на территории г. Пыть-Ях является умеренно загрязненной т.к. превышает величину ИЗА – 2,5 • при изучении качественных и количественных показателей проб снега, получили следующие результаты: пробы, собранные ул. Белых ночей и ул. Нефтяников оказались наиболее чистыми, но все же значительно уступают показателям лесного массива. Самыми загрязненными являются участки – ул. Магистральная 1 и 2, федеральная трасса, ул. Советская. o Качественный анализ образцов снежного покрова показал наличие в них достаточно большого количества разнообразных ионов: хлорид, сульфат-, сульфид-ионов, катионов железа, свинца. o Высокие показатели pH подтверждают высокий уровень загрязнения атмосферы. o нами выяснено, что необходимо проведение ежегодного экологического исследования микрорайонов города, для прогнозирования экологического благополучия. o озеленены внутридомовые территории 1,4,5, микрорайонов, аллея Славы, проведены экологические субботники и трудовые десанты в микрорайонах. o С целью освещения экологических проблем городского населения нами созданы - экологическая газета « ЧиЖ» и экологический сайт. В ходе исследовательской работы была проверена гипотеза и выполнены поставленные задачи.
Практическая значимость работы заключается в том, что при целенаправленном объединении усилий экологов, администрации города, жителей города учащихся общеобразовательных школ будет возможно выработать рациональную экологическую политику для улучшения городской среды по всем ее компонентам.

Атмосфера - сложная система, состоящая из воздуха химических примесей и паров воды. Она - важнейший фактор метеорологического режима и условия для протекания физико-химических и биологических процессов в биосфере. От соотношения отдельных компонентов в атмосфере во много зависит её влияние на радиационный, тепловой и водный режимы, способность к самоочищению.

Газовый состав атмосферы, содержащиеся в ней пары воды и различные взвеси обуславливают степень проникновения солнечной радиации на поверхность Земли и удержание тепла в околоземном пространстве. Если бы атмосфера не содержала примесей, то среднегодовая температура поверхности Земли составляла бы не +15 С, а –18 С.

 Важнейшими свойствами атмосферы является её способность к быстрому перемешиванию и перемещению на большие расстояния, а также связь с другими сферами и особенно океаном. Эти свойства, а также отсутствие чётко выраженного накопительного эффекта по отношению к загрязняющим веществам  обеспечивают, с одной стороны, глобальный характер атмосферных процессов, а с другой - высокую способность к самоочищению. Так, в результате контакта с океаном последний поглощает из атмосферы значительные массы двуокиси и окиси углерода, сернистый газ и другие соединения. Большое количество атмосферных примесей поглощается растениями, а также включается в почвенное звено круговорота веществ. С лёгкой перемещаемостью воздушных масс связана её способность рассеивать загрязнения, но вместе с тем это основной фактор превращения локальных загрязнений в глобальные.

          Загрязнение окружающей среды, и в особенности воздуха, выбросами промышленных предприятий, автомобильного транспорта вызывает в последние годы все большее беспокойство во многих странах.

Одним из наиболее важных факторов среды с точки зрения возможного влияния на здоровье населения был и будет химический состав атмосферного воздуха - из-за необходимости последнего для жизнедеятельности человека (Г.Т. Айдинов, 1996; З.Д. Макогонова, 2000; Б.Т. Величковский, 2002).

Состояние окружающей среды, особенно атмосферного воздуха, стало угрожающим в связи с постоянно продолжающимся химическим загрязнением, что в сочетании с нестабильной социально-экономической ситуацией приводит к ухудшению здоровья населения (Г.Г. Онищенко, 2002-6).

Одной из актуальных экологических проблем Ханты-Мансийского автономного округа является загрязнение атмосферного воздуха. По данным департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, экологические проблемы городов нашего округа  - актуальная и злободневная тема нашего времени. Загрязненный воздух оказывает огромное влияние на здоровье и самочувствие человека. При сильно загрязненном воздухе у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки носа, горла, появляются симптомы удушья, обострение легочных и различных хронических заболеваний, например, хронический бронхит, и даже заболевание раком легких.

 Таким образом, актуальность данной работы обусловлена увеличением загрязнения атмосферного воздуха в городе выхлопами автомобильного транспорта, выбросами от нефтяной промышленности, небольшим количеством зеленых насаждений, все меньшему количеству здоровых людей.

Цель – изучить степень загрязнения атмосферы, качественные и количественные показатели ее компонентов на территории г. Пыть – Ях, предложить меры по улучшению экологической ситуации в городе.

Задачи:

  • изучить литературу, используя разные источники информации, о загрязнении атмосферы различными веществами и их влиянии на организм человека;
  • освоить методики определения физико-химических характеристик изучаемого объекта, экспериментально определить состояние атмосферы в г. Пыть - Ях.
  • обработать результаты экспериментальной работы и сформулировать  выводы;
  • продумать  и организовать мероприятия по улучшению экологической обстановки, привлечь учащихся к практической природоохранной деятельности.

  1.  Новизна:  исследования, проведенные нами, являются звеном в экологической работе города и имеют практическую направленность. В  этой связи,  оценка экологического состояния позволила применить навыки выполнения исследования и  продумать  мероприятия по озеленению территории г. Пыть – Ях/

Исследования проводились с октября 2012г по март 2013г . Расположение точек отбора проб атмосферного воздуха в г. Пыть - Ях,  позволило оценить уровень содержания примесей в атмосферном воздухе в жилой части города, трассе федерального значения,   промышленной зоне, в районе природных источников – лесных массивов.

Основные методы работы – наблюдение, мониторинг, обработка статистических данных, сравнительный анализ, обзор литературы по данной тематике, использование консультации экологов администрации г. Пыть – Ях.

Существуют различные методики исследования уровня загрязненности воздуха. Государственные природоохранные организации в целях мониторинга воздушной среды города используют инструментальные методы определения содержания в воздухе вредных примесей. Для школьной лаборатории такие методы недоступны.  Поэтому нами была выбраны наиболее доступные методики оценки степени загрязненности воздуха – определение примесей в результате исследования  физико-химических показателей снежного покрова. Изучение частиц, содержащихся в нем, дает возможность измерить поток вещества из атмосферы и изучить состав осаждающегося материала и, таким образом, оценить степень загрязнения атмосферы.

Этапы исследовательской  работы:

 

  1. Подготовительный. Сентябрь-октябрь 2012г: изучение литературы по теме исследования,  сбор предварительных данных об объекте изучения, подбор необходимых  методик и оборудования для исследования.
  2. Экспериментальный. Октябрь-март 2012-2013гг: системное наблюдение за объектом, сбор информации, определение участков исследования и их описание.
  3. Аналитический. Работа по выявлению причинно- следственных связей, закономерностей, экологических проблем,  составление рекомендаций и предложений.
  4. Отчетный. Май 2013г: составление отчета о проделанной работе с описанием методик исследования, постановки экспериментов, использование таблиц, диаграмм, фотографий, подготовка доклада для выступления.
  5. Информационно - практический:

Выступление на школьном заседании экологического клуба «ИКО» (представление экологической газеты и экологического сайта

http://eco5iko1.ucoz.ru);

Выступление перед администрацией г. Пыть – Ях.

Организация субботников на территории микрорайонов.

Озеленение придомовых участков внутри микрорайонов.

Выступление на школьной научно- практической конференции «Шаги в XXI век»;

Выступление на муниципальном этапе научной конференции молодых исследователей  «Шаг в будущее».

Для написания работы использовалась  библиография, где акцент был сделан на такие источники, как:

  1. Е.Г. Нечаева, С.А, Макаров. Снежный покров как объект регионального мониторинга среды обитания.//ж. География и природные ресурсы. 2006г., №2.
  2. Ашихмина Т..Я. Школьный экологический мониторинг.  «Агар», «Рандеву-АМ», 2000.
  3. Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.  М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС.
  4. ГОСТ 17.2.2.03-87. Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания оксида углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями. 
Приложения к работе
Комментарии к работе
А какова численность населения вашего города?
Численность нашего города относительно небольшая и составляет 40 818 человек (по данным 2013 года)
Мне очень понравилась твоя работа:))
Аминев Марсель / 22:44:10 05.03.2014
Вы выполнили такой большой объем работы. В нашем городе, он чуть больше, также состояние окружающей среды желает лучшего.
Работа хорошая молодец.Жду у себя на страничке.
Большое спасибо, мне очень приятно, что моя работа вызвала у вас интерес.
Очень интересно
Проделана очень большая работа! Молодцы, что озеленили территории, провели субботники. Город станет чище и краше!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика