Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Трофименко Дарья Денисовна
Регион: Краснодарский край
Населённый пункт: станица Ленинградская
Образовательное учреждение: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа №40 станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район
Класс обучения: 1
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.4

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Самый домашний котенок, или пушистое счастье для тех, кто не может иметь домашних животных

Дата публикации:

25.10.12

Категория:

Технические проекты

Руководитель работы:

Юхименко Ирина Алексеевна, Кондрико Леонид Сергеевич

Поделиться работой в соц.сетях:


Одиночество – одна из основных проблем в пожилом возрасте. По статистике, жалобы об одиночестве занимают первое место у людей, перешагнувших 70-летний возрастной рубеж. Отсутствие общения и социальная изоляция, определенные проблемы со здоровьем негативно сказываются на психологическом здоровье пожилых людей, что нередко ведет к нервным срывам и развитию глубокой депрессии. Помочь в этом могут домашние животные. Что же делать тем пожилым людям, которые по объективным причинам не могут иметь дома животных? Проблема исследования: отсутствие общения и социальная изоляция пожилых людей, обделённых теплотой и любовью, которые зачастую не могут иметь домашних животных в силу объективных причин.
Объектом работы станут домашние животные-роботы, служащие для поддержки, помощи пожилым людям. Работа направлена на поддержку и помощь пожилым людям. Предмет работы: робототехника.
Гипотезы исследования: 1. При использовании новой методики фотоэлементов робот-домашнее животное будет выполнять элементарные движения (вперед, повороты влево и вправо). 2. Созданный нами робот будет приносить радость пожилым людям.
изготовления домашнего животного была использована электрифицированная игрушка на гусеницах с двумя электрическими двигателями. Из игрушки были взяты два двигателя и гусеницы, служащие для плавного движения животного вправо или влево. Управление игрушки осуществлялось за счет разной скорости вращения гусениц, если правая гусеница быстрее вращалась, то игрушка поворачивает влево, если левая, то наблюдаем поворот вправо. Если гусеницы вращаются с одинаковой скоростью, то модель движется вперёд. Чтобы «оживить» нашего Пушистика, на нем установлены два фотоэлемента, каждый из которыхуправляет своим электродвигателем, при этом правый фотоэлемент управляет левым двигателем, а левый наоборот ( как у людей процесс работы головного мозга). Пушистик оживет только тогда, когда этого захочет хозяин, который направит на него луч света, тогда Пушистик станет поворачиваться к хозяину. Если свет будет попадать на правый фотоэлемент, то наш питомец начнет поворачиваться вправо, если на левый, то наоборот. Если оба фотоэлемента получат одинаковое количество света, то Пушистик будет двигаться вперёд. Итак, как же устроен робот? Фотоэлемент это светочувствительная пластинка, которая способна вырабатывать электрический ток при попадании на неё света, но он очень мал. Поэтому каждый фотоэлемент оснащен усилителем для обеспечения нужного количества тока для работы электродвигателя. Усилители нами были взяты готовые. Действие усилителя заключается не только в усилении электрического тока, но и в исключении мешающих источников света. Схема устройства, созданного с научным руководителем: Усили- тель При апробировании робот Пушистик при воздействии инфракрасного луча двигается вперед и поворачивается вслед за хозяином. В соответствии с планом исследования результаты работы были представлены учащимся десятых, одиннадцатых классов на уроках физики. Сравним нашего питомца и существующие модели роботов: ПИТОМЕЦ Пуль управления движением Выполнение команд Цена RoboPet Имеется лает, двигается на колесах, вращает глазами, просит еду от 3500 Пушистик Не имеется, лишь источник света двигается, поворачиваясь за хозяином 200 (цена игрушки) Видим, что Пушистик гораздо приемлем и удобен для пожилых людей. В дальнейшем ход работы будет направлен на апробацию пожилыми людьми электронного питомца в домашних условиях.
Итак, в ходе работы нами изучена и проанализирована существующая проблема одиночества пожилых люде и невозможности некоторых из их завести домашнее животное. Для решения данной проблемы мы создали робота-домашнего питомца, не имеющего аналогов в современной действительности. Для того, чтобы достичь поставленной цели, мы изучили теоретический материал, соответствующий проблеме. Мы провели анализ существующих аналогов домашних животных-роботов, выявили их положительные и отрицательных стороны. В ходе работы мы применяли различные методы: анкетирование, социальный опрос, анализ, лабораторные исследования, эксперимент. Результаты исследования нашли отражение при проведении дополнительных занятий для учащихся 10-11 классов МБОУ СОШ №1. Убеждены, что нельзя допустить того, чтобы робот полностью заменил настоящего питомца. Но для немощных пожилых людей, особенно для тех, кто живет в пансионах для престарелых, где держать собак запрещено, Пушистик был бы надежным другом.

Одиночество – одна из основных проблем в пожилом возрасте, что приводит к нервным срывам. Помогают решить эту проблему домашние животные. Таким образом, актуальность проекта очевидна.

Отсюда возникла проблема: отсутствие общения, любви и ласки у пожилых людей, которые не могут иметь домашних животных.

Цель нашей работы: создать прототип домашнего животного.

В ходе работы нами изучена и проанализирована существующая проблема одиночества пожилых люде и невозможности некоторых из их завести домашнее животное.

Для решения данной проблемы мы создали робота-домашнего питомца, не имеющего аналогов в современной действительности.

Для того, чтобы достичь поставленной цели, мы изучили теоретический материал, соответствующий проблеме.

Мы провели анализ существующих аналогов домашних животных-роботов, выявили их положительные и  отрицательных стороны.

Результаты исследования нашли отражение при проведении дополнительных занятий для учащихся 10-11 классов МБОУ СОШ №1.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Даша, так какого отношение было к роботу - питомцу?
Виолетта, я не очень поняла вопрос. Каким было отношение к питомцу пожилых людей? Или же учащихся в школе? В школе, конечно же, он всем понравился и все просили поиграть с ним. Пожилым людям он понравился на вид: вызвал умиление, но пока бабушка, которой мы отдали Пушистика домой, учится им управлять, потому что котик реагирует на инфракрасный луч, а его-то, к сожалению, не видно невооруженным взглядом.
по моему мнению, никакой механизм не сможет заменить живого котенка.
Уважаемая Людмила Павловна! Вы совершенно правы, и мы об этом говорим в заключении. Но есть люди, которые страдают аллергическими реакциями, одинокие и пожилые, которые не могут ухаживать за живым котенком: убирать, гулять с ним на улице. Наш питомец именно для них. Ну и всё-таки данная работа важна как технология, технология, при которой инфракрасный луч воздействует на фотоэлемент, образуя электрический ток. Данную технологию можно использовать в других устройствах. (от лица Дарьи Трофименко данный комментарий оставил её руководитель)
Даша, ты молодец, что затронула эту важную тему, но я все таки не одобряю создание такого существа.Ведь можно тогда создать робота - няню, робота сиделку и останутся наши бабушки и дедушки в окружении машин. По моему мнению если бы ты подарила этой пожилой женщине частичку своего внимания, времени - это принесло больший результат! Не обижайся!
Мы согласны с обоими сторонами: с одной стороны с живым пушистым комочком, у которого есть душа, ни один робот не сравнится, но с другой стороны, ситуации, действительно, бывают разные. Так что, Дашенька, ты молодец, если с такого юного возраста уже задумываешься над тем, как непросто быть старым человеком.
Даша, очень интересная работа! Ты - молодец! Я считаю, многим пожилым людям такие роботы - питомцы нужны.
Интересная работа!
конечно живой котенок лучше, но не у всех есть возмозность его приобрести

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика