Экология человека – относительно новая междисциплинарная область знаний. В это понятие разные авторы, представители различных направлений и наук, вкладывают разное содержание. С позиций биологии и генетики человека, например, наибольшее внимание уделяется таким вопросам, как развитие и становление человеческих популяций в конкретных экологических условиях, адаптация к изменяющимся условиям существования, демография и естественная динамика человеческих популяций. Экология человека занимается проблемами здоровья, образа жизни, поведения, состояния окружающей среды.
Экология человека, призвана выявлять соответствие условий среды с качеством жизни человека.
На современных школьников, особенно на тех, кто старается учиться на «отлично», воздействует крайне отрицательный фактор – перегрузки. Всё чаще специалисты отмечают несоответствие школьных нагрузок возможностям детского организма. Учебные нагрузки растут в геометрической прогрессии. Едва ли не каждые 10 лет удваивается объем знаний, который приходится усваивать учащимся. Рабочий день школьника вместе с приготовлением домашнего задания длится 10–12 часов, а у старшеклассников – по 14–16. Какое здоровье нужно иметь, чтобы выдержать эти нагрузки! Творчески мозг может работать лишь 5–6 часов в сутки, а дальше происходит насилие над человеческой природой.
Долгое время врачи считали, что «синдром хронической усталости» присущ только взрослым. Но современные исследования показали: им охвачены и дети. Обилие фактов, насыщенность параграфа, а иногда и сложность текста не дают хорошо усвоить материал, это приводит к стрессовым ситуациям. Причин, отрицательно воздействующих на здоровье детей, бесчисленное множество. И низкая двигательная активность, так как многие дети часами сидят у телевизора, а ответственные ученики совсем не имеют свободного времени, стараясь выучить все, что задают им по всем предметам .