Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Ивашкина Марина Сергеевна
Регион: Брянская область
Населённый пункт: г.Брянск
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №13 им. Героя Советского Союза И.Б.Катунина
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Дата публикации:

22.03.14

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Пермякова Галина Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


Выбор профессии - сложный и длительный процесс. Кроме того, из средств массовой информации мы узнали, что предприятия и организации города и области, нуждаются в квалифицированных молодых специалистах, рабочих различных специальностей, и готовы предоставить все возможности для профессиональной самореализации молодежи.
Профессиональная ориентация школьников Бежицкого района города Брянска.
Учащиеся , посещая предприятия района, не только познакомятся с миром профессий предприятий, что поможет им сделать правильный выбор, но и расширят свои краеведческие знания о предприятиях района, их месте в экономике города, области, страны.
Возродить профориентационную традицию посещения учащимися предприятий Бежицкого района с целью знакомства с миром профессий.
Привлекли внимание руководителей предприятий Бежицкого района к проблеме профориентации школьников. Договорились с руководителями предприятий об организации профориентационных экскурсий для учащихся Бежицкого района. Разработали и выпустили информационную листовку для учащихся ОУ Бежицкого района с условиями организации и проведения профориентационных экскурсий на предприятия района.
Проект поможет учащимся, стоящим перед выбором дальнейшего жизненного пути в мире профессий.

Проект "Где родился, там и пригодился"  выполнялся в рамках Всероссийской акции "Я- гражданин России" инициативной группой учащихся, в которую входила и я.

Кем стать? Самореализация — больной вопрос для миллионов людей. Рано или поздно, каждый школьник  начинает задавать себе этот вопрос.

Как  помочь молодому поколению?  Профессиональная ориентация - система мер, направленных на оказание помощи молодежи в выборе профессии.

А может не надо?  Надо! Ради блага самих людей, чтобы им не приходилось растрачивать жизнь «впустую» на нелюбимой работе.

С целью подтверждения актуальности этой проблемы, среди учащихся школы был проведён социологический опрос. Учащимся  среднего и старшего звена было предложено ответить на вопрос: «Какие проблемы волнуют тебя, молодёжь?», оставив свои записи – предложения на информационном стенде в холле школы.

В течение 5 дней своё мнение по заданному вопросу оставили  103 человека (44,2%  от 233 обучающихся в 5-11 классах).

Учащимися были предложены разные волнующие их проблемы, но проблему профориентации школьников они поставили на первое место.

Мы решили дать нашему проекту название "Где родился, там и пригодился".

Проект реализовывался поэтапно.

I. Провели работу социологи. Группе предстояло выяснить:

- нужна ли профориентация среди школьников;

- с какого возраста необходимо проводить профориентацию;

- какие формы профориентационной работы  наиболее эффективны.

Ребята узнали также мнение социума по проблеме профориентации школьников.

Группа, проведя анализ результатов опроса, сделала выводы:

122 чел. из опрошенных (89,7%) считают проблему важной;

134 чел. (98,5%) считают, что проводить профориентацию  необходимо начиная со школы и наиболее активно среди учащихся 8-11 классов;

 136 чел. (100%) считают необходимым использовать все доступные  формы  профориентационной  работы;

 экскурсия на производство, как одна из форм профориентации познакомит  учащихся с современным производством и расширит представления учащихся о содержании производственных профессий, привьёт  интерес к ним. Так считают 56чел. (41,17%) из 136 чел., принявших участие в  опросе.

Правоведы изучали  нормативные документы, правовую основу проекта: Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о правах ребёнка, Европейскуюсоциальную хартию, Конституцию РФ, ФЗ "О занятости населения в РФ", ФЗ " Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ", ФЗ "Об образовании в РФ", Устав Брянской области и г.Брянска, Закон Брянской области «Об основных направлениях государственной молодёжной политики Брянской области», Устав  МБОУ «СОШ№13 имени Героя Советского Союза И. Б. Катунина» г. Брянска

Группа пришла к выводу, что проект выполняется в рамках закона и:

- каждый человек имеет право на образование, которое способствует развитию личности, его талантов;

- ребёнок имеет право свободно выражать своё мнение;

- каждый имеет право на профессиональную ориентацию с целью оказания ему помощи в выборе профессии в соответствии с его личными способностями и интересами;

- граждане имеют право на бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией в органах службы занятости;

- государство уважает и поощряет участие детей в творческой жизни, предоставляя все равные права

Аналитики изучили материалы СМИ по проблеме профориентации школьников в России, Брянской области и сделали выводы:

- Проблема профориентации имеет вековую  историю.

- Концепция модернизации образования отводит профориентации школьников особую роль в деле их подготовки к труду.

- В субъектах РФ разрабатываются и внедряютс методы профориентации подростков, направленные на плодотворную работу в родном регионе, т.к., по мнению специалистов, одна из причин оттока перспективных кадров - отсутствие нормальной профориентации.

- Промышленные предприятия  как новой экономики, недавно построенные инвесторами, так и старой, традиционной, остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Группа, работающая с экспертами, встретилась с  главным специалистом администрации района по молодёжной политики, специалистами центра занятости населения, главным специалистом отдела образования района; стали участниками профориентационной акции "Живи, учись, работай в Брянской области", встретившись в овальном зале правительства области с руководителями области, руководителями учебных заведений и  предприятий Брянской области. 

Подводя итоги встеч, группа  сделала выводы:

- Проблема профессиональной ориентации школьников была и остаётся актуальной как в Бежицком районе, так и в г.Брянске, в Брянской области.

 - Профориентация  молодых граждан  направлена на получение ими той профессии, которая востребована сегодня на рынке, т.е. рабочей, и поднятие её престижа.

 - Организация  временной  занятости  школьников (летний труд) позволяет сформировать  у подростков осознанный подход к выбору профессии.

 - Производственные экскурсии, как одна из форм профориентации,   способны оказать большое влияние на формирование интереса к профессии, помогут школьникам  сделать правильный выбор.

- Организация профориентационных экскурсий – это возможность познакомить учащихся образовательных учреждений с многообразием профессий, получить непосредственное представление о тонкостях и нюансах разных видов специальностей.

- Знакомство учащихся с различными областями занятости поможет им в дальнейшем более осознанно подойти к выбору своей будущей профессии.

II. Разработали план реализации проекта:

- составление  и отправка  писем руководителям предприятий Бежицкого района г.Брянска;

- встречи  с руководителями предприятий;

- разработка  макета информационной листовки;

- составление сметы проекта;

- поиск  средств ( спонсоров)  для  изготовления информационной листовки;

- изготовление и распространение информационных листовок.

III. Реализация плана:

- составили  и  отправили по электронной  почте 11  писем  руководителям  предприятий   разных  отраслей промышленности   Бежицкого района  г. Брянска:

Генеральным  директорам  ООО "ПК "Бежицкий сталелитейный завод», ЗАО Брянский автомобильный завод", ЗАО «Управляющая компания «Брянский  машиностроительный  завод», ОАО Брянский электромеханический  завод, ОАО «Пищекомбинат Бежицкий», ООО «Фея» (швейная фабрика), ОАО Брянский молочный комбинат ООО Компании «Торговый путь», ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича», ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», Авдееву Д.А. Индивидуальному  предпринимателю  (мебельное производство).

Получили 9 положительных откликов от руководителей предприятий с приглашениями посетить предприятия.

Члены  инициативной группы выступили на встрече с руководителями предприятий и организаций района  и  познакомили присутствующих с целью проекта «Где родился, там и пригодился». Выразили надежду, что руководители предприятий поддержат инициативу школьников и в Бежицком районе г.Брянска возродится традиция экскурсий на предприятия.

После встречи,  заместитель генерального директора  ООО «Брянский  камвольный комбинат»   рассказал,  что ООО  БКК  постоянно проводит экскурсии для учащихся,  желающих познакомиться с производством,  и  пригласил  инициативную группу проекта на экскурсию по цехам комбината.

Инициативная группа проекта побывала на ознакомительных экскурсиях 4 предприятий района, договорившись о возраждении профориентационной традиции.

Собрав  даннные об условиях организации проф.экскурсий для школьников района, группа разработала макет информационной листовки.

Смета проекта составляла 880 рублей. Можно было заказать листовки в рекламном агентстве, но члены инициативной группы проекта обратились к одноклассникам, имеющим копировально - печатающую технику с просьбой оказать помощь в распечатке  на цветном принтере информационных листовок.

Были просчитаны риски отказа в оказании  помощи. В этом случае, группа могла бы обратиться к  родителям учащихся,  которые уже несколько лет помогают  нам распечатывать материалы в процессе работы над социальными проектами или собрать макулатуру.

На  просьбу, с большим удовольствием,  откликнулись 4 ученика нашей школы. Они и стали спонсорами нашего проекта.

Распечатанные листовки  и их электронные варианты направлены  в школы района.

IV. Оформление результатов проекта:

- Оформление портфолио проекта (папка документов, итоговый стенд).

- Размещение информации на сайте школы.

- Представление проекта на муниципальном  этапе XIV Всероссийской акции «Я - гражданин России"( I-ое место);  на научно - практической конференции "Внедрение воспитательно-профилактического комплекса "Я-гражданин России в ОУ Брянской области: опыт и перспективы"; финалисты регионального этапа акции "Я-гражданин России" (призёры).

V. Рефлексия:

Чему научились?

Планировать свою работу. Идти к намеченной цели. Работать командой.

Что порадовало?

Проект  нашёл  поддержку у людей разного возраста, разного социального статуса.

Нам  удалось  привлечь  внимание  к  проблеме профориентации  школьников  руководителей  предприятий.

У  учащихся школ  появилась  возможность познакомиться с миром профессий  непосредственно на самом предприятии. Всё увидеть своими глазами.

Каждый из нас мог реализовать и развивать свои способности.

С какими трудностями столкнулись?

Не всегда наши респонденты соглашались отвечать на вопросы.

Долго приходилось ждать ответы на  письма-запросы.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Пока никто не оставил комментариев


© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика