Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Севастополева Альбина Аббясовна
Регион: Пензенская область
Населённый пункт: с.Нижняя Елюзань Городищенский р
Образовательное учреждение: МБОУСОШ с.Нижняя Елюзань
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Научно-исследовательская работа «Изучение асимметрии больших полушарий мозга , как отражение особенностей развития способности детей , различающихся по латеральному профилю.»

Дата публикации:

22.03.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Селекаева Рафика Абдулловна

Поделиться работой в соц.сетях:


Наблюдая за преподаванием педагогов своих предметов , педагоги не учитывают билатеральную асимметрию ученика т.к проводя свою научную работу с учащимися нашей школы, я открыла для себя эту тайну головного мозга человека и билатеральную асимметрию больших полушарий по латеральному профилю, т.е учитель должен знать сколько в классе будиалов,визуалов,кинестетиков. У каких детей доминируется канал - зрительный, слуховой, а у кого тактильный. И это является необходимостью изучение асимметрий полушария голоиного мозга , различающихся по латеральному профилю , данная работа направлена для оптимизации условий обучения в школе.
Объект изучения : учащиеся МБОУСОШ с.Нижняя Елюзань 1 ,4,9 классы Изучаю асимметрия больших полушарий головного мозга у детей , различающиеся по латеральному профилю
Современные исследования показали, что правильнее говорить о функциональной асимметрии полушарий, то есть о функциональной неравнозначности левого и правого полушарий в отношении различных функций. Получается. что функции (различные) зависят от асимметрий(моторной ,сенсорной ,психической), как человек их воспринимает и передает внешнему миру. Однако, мою проблему можно решить , если учителя(родители) будут учитывать у детей моторную, психическую, сенсорную асимметрия, а также различить детей по латеральному профилю.
Выявить существуют ли особенности развития способностей детей различающихся по латериальному профилю .
В конце своей работы я получила результат: наблюдая за преподаванием педагогов своих предметов , педагоги не учитывают билатеральную асимметрию ученика т.к проводя свою научную работу с учащимися нашей школы, я открыла для себя эту тайну головного мозга человека и билатеральную асимметрию больших полушарий по латеральному профилю.
Подбирая методы работы учителю нужно помнить, что перед вами конкретный ребенок с определенным типом функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга. Дать ему возможность раскрыть свои способности по латеральному профилю и создать ситуацию успеха . При любой асимметрии полушарий важным условием интеллектуальной активности является развитие межполушарного взаимодействия Для гармоничного развития ребенка необходимо учить его по-разному осмысливать материал (логически, образно, интуитивно) Никогда не сравнивайте между собой детей, больше хвалите за их успехи и достижения. При этом каждый учитель-предметник должен выработать свои рекомендации по применению на практике знаний об особенностях асимметрии головного мозга больших полушарий по латеральному профилю.

Здравствуйте!

Цель моего выступления дать новую информацию по теме проведенного мною исследования в области : "Изучение асимметрии больших полушарий мозга, как отражение особенностей развития способности, различающихся по латеральному профилю."  Латеральный профиль был открыт Роджером Сперри в 1981 году. Латеральный профиль - индивидуальное сочетание функциональной асимметрии полушарий: моторной, сенсорной, психической. Передо мной были поставлены задачи исследования : 1.Провести обзор литературы по вопросам межполушарной асимметри. 2. Определить доминирование правого и левого полушария головного мозга. 3.Определить типы асимметрий больших полушарий головного мозга у 1,4.9 классов. 4.Выявить уровень интеллектуального развития испытуемых. 5.Обработать результаты и сделать соответствующие выводы. Актуальность исследования : Необходимость изучения асимметрий полушарий головного мозга, различающихся по латеральному профилю для оптимизации условий обучения в школе.

Известно, что асимметрия больших полушарий головного мозга подразделяется на три типа : 1)Моторная асимметрия - это двигательная асимметрия. движение рук. ног. 2)Сенсорная асимметрия - к ней относятся слуховая,зрительная асимметрия. 3)Писихическая асимметрия , которая включает эмоциональные проявления.восприятия.сознания и другие функции.

Итак, я провела ряд тестов (их 16) для определения асимметрий, их до минирование . Затем в таблице №1 размещены данные об исследования 1,4,9 классов, где нужно определить профиль функциональной межполушарной асимметрии. Потом по формуле предложенной Брагиной  и Доброхотовой( т.к я проводила свое исследование по медодике Н.Н. Брагиной и Т.А.Доброхотовой(1988г))  рассчитала по приведенной таблице. В результате получила сумму равное 35 %, значит, у 52 ичащихся (приведенные в таб.№1) до минирует сенсорная асимметрия, потому что при определении типов асимметрии я получила ровно 35 %.

Большая часть из 52 учащихся -50% моторная асимметрия, 35% - сенсорная, 15% - психическая

По результатам, в первые годы моего исследования "Исследование левого и правого полушария головного мозга человека" было выявлено в нашей школе: 1)У 505 детей до минирует правое полушарие 20 у 38% до минирует левое полушарие 3) у 12% до минировало левое и правое полушария . Тогда были исследованы у 129 учащихся (2012 г.)Свое исследование я решила продолжить и зучить поглубже. Начатую мною исследовательскую работу ,я считаю, является более нужной и ктуальной в современной науке. И это касается родителям. педагогам,врачам..

В результате я получила, что лишь 17% детей относятся к латеральному профилю.

Значит, подбирая методы работы учителям нужно помнить, что перед вами конкретный ребенок с определенным типом функциональной исимметрии. Дать ему возможность расскрыть свои способности по латеральному профилю и создать ситуацию успеха.При любой асимметрии полушария важным условием интеллектуальной активности является развитие межполушарного взаимодествия. Для гармоничного развития ребенка необходимо учить его по разному осмыслить материал(логически.образно) Никогда не сравнивайте между собой детей,больше хвалите за их успехи,достижения. При этом каждый учитель-предметник  должен выработать свои рекомендации по применению на практике знаний об особенностей асимметрия головного мозга больших полушарий. по латеральному профилю., т.е учитель должен знать сколько в классе аудиалов, визуплов и кинестетиков. У каких детей до минируется канал - зрительный, слуховой, а у кого тактильный.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Однако, здесь выложена не вся моя работа)

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика