Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Львова Анна Дмитриевна
Регион: Челябинская область
Населённый пункт: Челябинск
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное образовательное учреждение гимназия №26
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Тема игры в романе У.Голдина «Повелитель мух»

Дата публикации:

24.03.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Полищук Ольга Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Актуальность нашей работы состоит в том, что зачастую современным подросткам игры заменяют реальность, это затрудняет их социальную адаптацию, рушатся ценности.
Объект нашего исследования - текст романа У. Голдинга «Повелитель мух». Предмет — изменение поведения детей, главных действующих лиц романа, в условиях изолированности от цивилизованного общества.
Мы предположили, что в экстремальных условиях оторванности от реального мира, при отсутствии законов, норм и моральных устоев происходит неминуемое «пресыщение свободой» и как результат – деформация сознания. Эти изменения можно проследить на примере образов подростков из романа У. Голдинга «Повелитель мух». Исходя из гипотезы, предположения, мы сформулировали цель работы: выявить и классифицировать стадии, своеобразные «ступени» деградации личности ребенка под влиянием игры в состоянии оторванности от реального мира.
Цель нашей работы: выявить и классифицировать стадии, своеобразные «ступени» деградации личности ребенка под влиянием игры в состоянии оторванности от реального мира.
Работа содержит следующие выводы: отрицательное влияние игры на психику подростков усиливается в условиях изоляции от цивилизованного общества; данное влияние приводит к деформации личности; деформация носит не беспорядочный характер, а протекает по принципу деградации; деградация имеет ярко выраженный стадийный характер и приводит к полной утрате чувства реальности, возвращению в первобытное состояние; прослеживается четкое соответствие между выделенными нами стадиями и положениями теории Йохана Хейзинга.
Данные наблюдения позволяют сделать обобщения о влиянии игры на мировосприятие подростков вообще, безотносительно ко времени, так как человеческая природа неизменна, меняются только лишь атрибуты жизни. В романе У. Голдинга дети физически изолированы от общества и цивилизации не по своей воле, а в силу трагических обстоятельств. А современные подростки, предаваясь игре, добровольно отстраняются от реальной жизни, избегая психологических и социальных проблем.

   В 1954 г. увидел свет роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», который   сразу был назван критиками романом-параболой, романом-притчей, антиутопией.

  Объект нашего исследования - текст романа-притчи У. Голдинга «Повелитель мух» (1954 г.), в котором дети в результате катастрофы попадают на необитаемый остров, и их игры заканчиваются двумя убийствами.  Предмет — изменение поведения детей в условиях изолированности от цивилизованного общества. Гипотеза: в экстремальных условиях  при отсутствии законов, норм и моральных устоев  происходит неминуемая деформация сознания. Эти изменения  можно проследить на примере образов подростков из романа. Цель работы: выявить и классифицировать стадии, своеобразные «ступени» деградации личности под влиянием игры в состоянии оторванности от реального мира.
    В процессе исследования для достижения цели были решены следующие задачи:
изучение и анализ литературы по теме на предмет знакомства с терминологией, относящейся к психологии и природе игры; выборка из текста романа отрывков, свидетельствующих о деформации личности;  обозначение стадий деформации; установление соответствий между стадиями деградации подростков и положениями исторической, культурологической и философской теории Й. Хейзинга (1938 г.); ознакомление с оригинальным текстом (опыт ученического перевода).
    Для решения поставленных задач были использованы методы: наблюдение; метод построения научной гипотезы; отбор материалов; интерпретация научных данных; систематизация и классификация; метод сравнительного анализа; метод синтеза и обобщения; метод текстуального и контекстуального анализа.

    Согласно развитию событий в романе выделены пять  «стадий» изменения личности, вплоть до полной утраты чувства реальности, возвращения в первобытное состояние,  а также установлены соответствия между степенями деградации и теоретическими положениями книги Хейзинга HOMO LUDENS («Человек играющий») о социокультурных функциях игры.   

    При работе с текстом романа осуществлен опыт сопоставительного перевода, который показал, что автор использует экспрессивную лексику, отражающую изменение мировосприятия у детей.

Работа содержит следующие выводы: отрицательное влияние игры на психику  подростков усиливается в условиях изоляции от цивилизованного общества; данное влияние приводит к деформации личности; деформация носит не беспорядочный характер, а протекает по принципу деградации; деградация имеет ярко выраженный стадийный характер и приводит к полной утрате чувства реальности,  возвращению в первобытное состояние; прослеживается четкое соответствие между выделенными нами стадиями и положениями теории Йохана Хейзинга.

Данные наблюдения позволяют сделать актуальные обобщения о влиянии игры на мировосприятие подростков безотносительно ко времени, так как человеческая природа неизменна. В романе У. Голдинга дети изолированы от общества не по своей воле, а в силу трагических обстоятельств, тогда как современные подростки, предаваясь игре, добровольно отстраняются от реальной жизни, избегая психологических и социальных проблем. Но парадокс заключается в том, что фрустрация приводит к еще большей проблеме – деформации личности, превращению HOMO SAPIENS в HOMO LUDENS.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Good job! So impressive.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика