Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Максимов Дмитрий Константинович
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: поселок Высокогорский
Образовательное учреждение: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

Некоторые вопросы экологии русского языка

Дата публикации:

28.03.14

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Квятковская Ольга Владимировна

Поделиться работой в соц.сетях:


Язык любого народа — это его истори¬ческая память, воплощенная в слове. Ты¬сячелетняя духовная культура, жизнь рус¬ского народа своеобразно и неповторимо отразились в русском языке, в его устной и письменной формах, в памятниках раз¬личных жанров — от древнерусских ле¬тописей и былин до произведений совре¬менной художественной литературы. Значит, культура языка, культура слова предстает как неразрывная связь многих поколений. Родной язык — это душа нации. В языке и через язык выявляются такие важнейшие особенности и черты, как нацио¬нальная психология, характер народа, склад его мышления, самобытная неповторимость художественного творчества, нравственное состояние и духовность. Защита и охрана природных богатств, здоровье народа осознаются теперь как важное общегосударственное дело. Охраня¬ются и восстанавливаются памятники материальной культуры — часть духов¬ного исторического наследия. Я считаю, что наш язык нуждается в таком же бережном подходе. Именно поэтому меня заинтересовала тема: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Считаю, что данная тема актуальна, так как в последние годы очень заметно изменение языка, а именно его ухудшение, засорение.
Предмет исследования - речь учащихся. Объект исследования - состояние речевой культуры учащихся поселка Высокогорский.
Цель моей работы: выяснить причины засорения русского языка
Моя работа состоит из 2 глав. Первая глава носит название: причины засорения языка. Исследуя материал по данной теме, я обнаружил 4 причины засорения языка. 1. Заимствование иностранных слов. С появлением новых технических средств русский язык пополнился словами из английского языка. Функциональное разнообразие этих средств явилось причиной пополнения русского языка англицизмами. 2. Сквернословие - употребление злых, недобрых, оскорбительных и унизительных слов, слов грязных, мерзких, скверных. 3. Обесцененная лексика (от лат. obscenus — «непристойный, распутный, безнравственный», непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие) — сегмент бранной лексики различных языков, включающий вульгарные, грубые и грубейшие бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию. 4. Жаргонная лексика характеризуется ограниченным употреблением. Она является социальным вариантом речи, называемой жаргоном, и употребляется в определенных условиях общения. Жаргонная лексика является принадлежностью социальной или иной группы людей, объединенной общностью интересов, занятий. Вторая глава имеет практический характер, описание результатов анкетирования. Мною были составлены вопросы, по которым я провел анкетирование среди учащихся 6 – 11 классов по данной проблеме. В анкетировании приняли участие 40 учащихся. Анкеты обработаны, итоги подведены. На основании обработанных данных мы можем охарактеризовать речевую культуру учащихся 6 – 11 классов нашей школы. Большинство учащихся употребляют сквернословия, жаргонизмы, заимствованные слова и нецензурную лексику, потому что считает, что им не хватает других хороших слов, либо, что их по – другому не поймут. Учащиеся считают, что бороться со сквернословием можно при помощи штрафов, хотя саму борьбу 46% опрошенных считают бесполезной. Ребята относятся к обилию иностранных слов и жаргонизмов негативно и считают, что широкое распространение жаргонизмов, нецензурных и заимствованных слов в нашем обществе связано с низким уровнем культуры. Большинство опрошенных (53%) ответили, что их волнует проблема чистоты языка и необходимо бороться за его чистоту. Также мною составлены правила – как сделать речь экологически чистой, которые представлены в буклете. Закончить хотелось бы словами Константина Паустовского: «Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней жизни. Нужно помочь «великому и могучему» русскому языку выжить и сохранить его». Конечно, я понимаю, что молодое поколение не может не использовать заимствованные слова в своей речи, поскольку некоторые из этих слов уже давно проникли в русский язык. С одной стороны появление новых слов расширяет словарный запас носителей русского языка, а с другой утрачивается его самобытность и неповторимая красота. Необходимо помнить об этом. Давайте будем сильными людьми. Людьми, живущими в гармонии с окружающим миром звуков и слов. Людьми, дышащими чистым воздухом родной речи.
буклет может быть распространен на уголках в кабинетах русского языка. правила – как сделать речь экологически чистой, могут быть красочно оформлены и вывешены в школьном фойе.

Цель исследовательской работы: выяснить причины засорения русского языка.

Задачи: дать понятие об экологии русского языка, подобрать и провести анкету, проанализировать полученные результаты и дать характеристику состояния речевой культуры учащихся поселка Высокогорский, создание буклета "Как сделать речь экологически чистой". 

Методы проведенных исследований: анкетирование и наблюдение. 

Основные результатыработы: выяснены причины засорения русского языка, проведено анкетирование среди учащихся, данные анкеты обработаны, создан буклет.

Работа соответствует требованиям исследовательской работы.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Дополните публикацию приложениями.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика