Моя работа состоит из 2 глав.
Первая глава носит название: причины засорения языка. Исследуя материал по данной теме, я обнаружил 4 причины засорения языка.
1. Заимствование иностранных слов.
С появлением новых технических средств русский язык пополнился словами из английского языка. Функциональное разнообразие этих средств явилось причиной пополнения русского языка англицизмами.
2. Сквернословие - употребление злых, недобрых, оскорбительных и унизительных слов, слов грязных, мерзких, скверных.
3. Обесцененная лексика (от лат. obscenus — «непристойный, распутный, безнравственный», непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие) — сегмент бранной лексики различных языков, включающий вульгарные, грубые и грубейшие бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию.
4. Жаргонная лексика характеризуется ограниченным употреблением. Она является социальным вариантом речи, называемой жаргоном, и употребляется в определенных условиях общения.
Жаргонная лексика является принадлежностью социальной или иной группы людей, объединенной общностью интересов, занятий.
Вторая глава имеет практический характер, описание результатов анкетирования. Мною были составлены вопросы, по которым я провел анкетирование среди учащихся 6 – 11 классов по данной проблеме. В анкетировании приняли участие 40 учащихся. Анкеты обработаны, итоги подведены.
На основании обработанных данных мы можем охарактеризовать речевую культуру учащихся 6 – 11 классов нашей школы. Большинство учащихся употребляют сквернословия, жаргонизмы, заимствованные слова и нецензурную лексику, потому что считает, что им не хватает других хороших слов, либо, что их по – другому не поймут. Учащиеся считают, что бороться со сквернословием можно при помощи штрафов, хотя саму борьбу 46% опрошенных считают бесполезной. Ребята относятся к обилию иностранных слов и жаргонизмов негативно и считают, что широкое распространение жаргонизмов, нецензурных и заимствованных слов в нашем обществе связано с низким уровнем культуры. Большинство опрошенных (53%) ответили, что их волнует проблема чистоты языка и необходимо бороться за его чистоту.
Также мною составлены правила – как сделать речь экологически чистой, которые представлены в буклете.
Закончить хотелось бы словами Константина Паустовского: «Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней жизни. Нужно помочь «великому и могучему» русскому языку выжить и сохранить его».
Конечно, я понимаю, что молодое поколение не может не использовать заимствованные слова в своей речи, поскольку некоторые из этих слов уже давно проникли в русский язык. С одной стороны появление новых слов расширяет словарный запас носителей русского языка, а с другой утрачивается его самобытность и неповторимая красота. Необходимо помнить об этом.
Давайте будем сильными людьми. Людьми, живущими в гармонии с окружающим миром звуков и слов. Людьми, дышащими чистым воздухом родной речи.