Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Левченко Дарья Витальевна
Регион: Ростовская область
Населённый пункт: Ростов-на-Дону
Образовательное учреждение: муниципальное общеобразовательное учреждение лицей многопрофильный
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Мониторинговое исследование экологического состояния школы

Дата публикации:

28.03.14

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Островерхова Маргарита Алексеевна

Поделиться работой в соц.сетях:


выявить благоприятные и неблагоприятные факторы в экосистеме школьного кабинета и предложить меры по созданию экологически безопасной для учащихся школьной среды
Объектом данного исследования явилась школьная среда, так как большую часть времени ученик пребывает в школьном кабинете.А предметом исследования стало её экологическое состояние. Исследование окружающей экологии и использованных материалов проводилось при помощи наблюдения, а изучение микроклимата помещений осуществлялось при помощи прибора Cobra3- погода. Вместимость помещений я решила рассчитать, как площадь, приходящуюся на 1 обучающегося в классных кабинетах школы. Для этого я узнала площадь каждого кабинета и количество посадочных мест и путем деления м2 кабинета на посадочные места получила количество м2 на одного ученика.
экологический мониторинг в школе может помочь сохранить здоровье и хорошее самочувствие его обитателей
исследовать экологическое состояние школы, оценить его пригодность к использованию и дать рекомендации по улучшению. изучить следующие параметры школьной среды: •размещение школы в микрорайоне •микроклимат помещений •вместимость помещений и их озеленение •материалы, использованные при строительстве и отделке зданий
Проанализировав с экологической точки зрения состояние «Средней общеобразовательной школы № 69», я пришла к следующим выводам: 1.Школа имеет удовлетворительное расположение в микрорайоне 2.Микроклимат помещений школы можно оценить как хороший 3.Школа имеет большой земельный участок, требующий благоустройства 4.Вместимость кабинетов удовлетворительная 5.Большая наполняемость школы требует двухсменной работы. 6.Недостаточный уровень озеленения помещений школы и прилегающей к ним территории. Для улучшения экологической безопасности среды обитания учащихся «Средней общеобразовательной школы №69» я предлагаю следующие меры: • Разумно пересмотреть дизайн кабинетов, с учетом правил размещения растений, мебели, подбора цветовой гаммы. • Осуществлять контроль за состоянием воздушно-теплового режима • Приобретать мебель, материалы для ремонта с учетом их экологических качеств. • Помнить, что растения играют большую эстетическую и гигиеническую роль: улучшают настроение, увлажняют воздух (особенно в зимний период), выделяют полезные вещества – фитонциды, поглощают вредные вещества. • Максимально использовать существующее многообразие цветочно-декоративных растений. • Соблюдать чистоту, порядок и сохранность оборудования в школьных кабинетах.
Вовремя проведенный экологический мониторинг помещений поможет сохранить здоровье людей, в нем находящихся. Невозможно принять какие-либо меры, когда неизвестно, с чем бороться. Экологическая проверка позволяет точно узнать, какие именно факторы угрожают ее обитателям и дает возможность исключить из своего окружения опасные предметы, тем самым снижая их негативное влияние на организм.

Школа – это типичная искусственная экосистема гетеротрофного типа, напоминающая город в миниатюре. Как и город, она существует за счет поступления в неё энергии и ресурсов. Её главные обитатели – ученики, учителя и те, кто обеспечивает её бесперебойное функционирование. К числу задач современной школы относится не только воспитание и обучение подрастающего поколения россиян, но забота об их состоянии здоровья.

На качество и безопасность школьной среды способны оказать влияние следующие факторы: размещение школы, вместимость, микроклимат помещений, параметры внутренней отделки помещений, озеленение. 

В работе я провела исследование всех этих параметров при помощи наблюдения, оборудования PHYWE и простейших математических расчетов.

Тема моего исследования многогранна и до конца не раскрыта. Однако в школе она вызвала интерес и желание не только продолжить её изучение, но находить пути решения установленных экологических проблем. 

Я уверена, что  подобные исследования  найдут понимание и поддержку среди учащихся школы, их родителей и педагогов. Сегодняшняя экологическая ситуация  не позволяет пребывать в надежде, что кто-то за тебя  и без твоего участия решит экологические проблемы твоего родного края, твоей школы, проблемы сохранения и укрепления здоровья, создание для благоприятных условий для проживания.

 

 

 

 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Здоровье - это очень важно, В школе мы проводим не менее половины дня. Было бы здорово некоторые рекомендации работы оценить в реальности. Интересное исследование!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика