Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Данный проект представляет собой экологический проект. Исполнители - обучающиеся 11 класса МБОУ «Новопоселеновская средняя общеобразовательная школа» - Сорокина Валентина Владимировна и Шатунова Лилия Романовна.
Актуальность темы
Мы родились в 20 веке. Этот век называют веком полимеров и пластмасс. Много полезного и нужного принес нам скачок цивилизации, но, вместе с тем, возникли и серьезные проблемы. Так, постоянный рост использования полимерных материалов в быту приводит к увеличению полимерных бытовых отходов. Особенно резко растет количество использованной полимерной тары и упаковки. Значительную долю в полимерных отходах занимает использованная тара из полиэтилентерефталата (ПЭТФ).
Вопрос об утилизации использованных бутылок решается в рамках международной программы, в которой участвует 21 страна. Разрабатываются и осваиваются различные методы сбора, измельчения и вторичной переработки бутылок из ПЭТФ.
Таким образом, проблема рационального использования и утилизации твёрдых бытовых отходов на основе полимеров актуальна на сегодняшний день.
Описание проблемы.
С каждым годом возрастает мировое производство пластмасс. Одновременно с этим, увеличивается и объем пластмассовых отходов, образующихся как при производстве, так и в виде использованных изделий. Накопление их в окружающей среде и их исключительная стойкость в естественных условиях создают серьезные экологические проблемы.
Наиболее эффективен раздельный сбор выбывших из употребления изделий полиэтилентерефталата. Этот метод получил широкое распространение за рубежом и начинает развиваться в России. В некоторых городах есть удачный опыт раздельного сбора бытовых отходов, где сортировкой ПЭТФ-бутылок занимаются дворники по договору с заготовителями.
Однако в нашей местности мы встречаем пластиковые бутылки, одноразовые тарелки и стаканчики на свалках среди бытового мусора, никакой сортировки никто не производит.
Мы решили выяснить, каков дальнейший путь бытовых полимерных отходов в нашем районе, каковы последствия попадания полимеров в почву, каково отношение населения к проблеме утилизации полимерных материалов.
Цель проекта:
Изучив информацию о строении и свойствах полимерных материалов, рассмотреть области их применения в повседневной жизни человека, выяснить, каковы способы утилизации полимерных материалов в нашей местности. Выяснить пути возможного вторичного применения полимерных материалов и материалов на основе ПЭТФ для нужд человека.
Задачи работы:
1. Изучение литературы по теме «Полимеры в быту».
2. Анкетирование населения по проблеме утилизации полимерных материалов.
3. Проведение исследования о влиянии различных полимерных материалов на окружающую среду.
4. Анализ данных, полученных в ходе исследования.
5. Организация просветительской работы среди обучающихся школы и населения по вопросам охраны и защиты окружающей среды от экологической опасности.
Работа состояла из этапов:
1. Формирование проектной группы, постановка проблемы, изучение литературы, сбор реферативного материала.
2. Анкетирование «Полимеры в быту»
3. Проведение исследования о влиянии различных полимерных материалов на окружающую среду (в первую очередь, почву и воздух, а также на организм человека).
4. Анализ полученных данных.
5. Просветительская работа среди обучающихся школы по вопросам охраны и защиты окружающей среды от экологической опасности, которую несут горючие полимеры (выпуск бюллетеня).
6. Оформление отчёта о проделанной работе, защита проекта
Исходя из изученной литературы и результатов исследования влияния полимерных отходов на окружающую среду, мы сделали следующие выводы: