Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Косых Анастасия Петровна
Регион: Московская область
Населённый пункт: Москва
Образовательное учреждение: Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора
Класс обучения: 3
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

9.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Мыло как основа здоровья. Помощник здоровья своими руками.

Дата публикации:

30.03.14

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Черкасова Ирина Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


«Надо, надо умываться по утрам и вечерам!» – настаивал знаменитый Мойдодыр из сказки Чуковского. Хотя на улице 21 век, к сожалению, не все ещё научились следить за собой - далеко не каждый человек моет руки даже перед едой... Лень, малограмотность, низкий уровень культуры – вот основные причины всех инфекционных болезней, прежде всего школьников.
Своей работой , конечным продуктом которой будет создание мыла ручной работы, мы хотим внести свой вклад в сохранение здоровья людей. Я изучила историю мыла, выяснила из чего оно состоит, почему пенится и как смывает грязь и изготовила своё мыло в домашних условиях.
"Что за вещь такая – мыло? И не камень, и не воск. В чем же тут тогда уж сила? Чистота, блестящий лоск?" Мы задумались о важности в нашей жизни такого обычного для всех предмета – мыла. Почему оно способствует поддержанию нашего здоровья? Правда ли, что чистота – залог здоровья?
Цель работы – наглядно продемонстрировать и доказать, что мыло – главный помощник здоровья.
Наша работа состоит из исследовательской и практической части. В ходе исследований мы узнали, что по данным Всемирной организации здравохранения (ВОЗ) 50% здоровья населения – это образ жизни человека и знания правил гигиены! Мылу отводится огромная роль в предотвращении распространения болезней. История показывает, что редкое использование мыла приводило к неминуемым вспышкам инфекционных болезней. После санитарной революции в XIX веке, продолжительность жизни выросла на 30 лет! Практической частью моей работы было создание прообраза мыла (природного щёлока) и собственного современного декоративного мыла.
Рассказав о прямом влиянии мыла на наше здоровье (объяснив как устроена молекула мыла, почему смывает грязь) и продемонстрировав свою коллекцию мыльных фигурок, я надеюсь внести свой вклад в сохранение здоровья людей, прежде всего школьников. Моя тема заинтересовала всех моих одноклассников, многие также захотели сделать его в домашних условиях.

Здоровье общества напрямую зависит от здоровья каждого человека. От нас с вами! Я задумалась - что во многом способствует поддержанию нашего здоровья?

Я узнала, что  здоровье человека зависит от многих факторов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье лишь на 10% связано с лечением, на 20% – обусловлено наследственностью, ещё на 20%  –  его определяют экологические факторы и на 50% – это образ жизни человека и знание правил гигиены! Мыло играет огромную роль в предотвращении распространения болезней.

Мытьё рук не даёт развиваться микробам на наших руках. Если не уничтожить микробы, то вместе с едой они попадут внутрь нашего организма и приведут к развитию инфекционных болезней. Не зря врачи в период эпидемии гриппа твердят: «Чаще мойте руки с мылом!». После  рукопожатий, общественного транспорта, компьютерной мышки - микробы живут на наших руках несколько часов! Без мыла наше здоровье в большой опасности!

Хотя на улице 21 век, к сожалению, не все ещё научились следить за собой. - далеко не каждый человек моет руки даже перед едой... Лень, малограмотность, низкий уровень культуры – вот основные причины всех инфекционных болезней прежде всего школьников. Своей работой я хочу внести свой вклад в сохранение здоровья людей. Проследив историю мыла, выяснив из чего оно состоит, почему пенится  и как смывает грязь – я изготовила своё мыло в домашних условиях.
Моим проектным продуктом будет мыло ручной работы.

Бабушка рассказала мне, что раньше вместо мыла использовали берёзовый щёлок. Это смешанная с водой зола. Мне было очень интересно приготовить этот прообраз мыла дома! Удивительно, что привычное для нас мыло в древние времена было другим! В своей работе я изучила интересную историю мыла...

В древности волосы для красоты смазывали маслами и благовониями. А в дни траура голову посыпали пеплом. И странное дело – после этого жир и грязь смывались, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами – это прообраз мыла. Потом случайно обнаружили, что жир от жареного мяса, смешиваясь с золой имел хорошо отмывающий эффект!

В итоге первое мыло стали делать из воды, золы и животного жира.  Так бы его состав и не менялся, если бы это не привело к большой вырубке лесов для получения золы.

И эту проблему решил французский химик Леблан в 1789 году, изобретя соду, которая заменила золу.  Ему удалось получить соду из поваренной соли. За это Леблану была присуждена премия французской Академии наук.

В 18 веке При Петре I стали строить первые мыловаренные фабрики, Мыловарение в России называлось «поташное дело». Оно было очень прибыльным, но также приводило к вырубке лесов. Изобретение Леблана стали использовать и в России. Производить мыло с использованием соды стало дешевле, что все равно не сделало мыло общедоступным товаром.

Мыло долгое время было предметом роскоши. Редкое использование мыла  приводило к вспышкам инфекционных болезней.
Только в 19 веке началась пропаганда личной гигиены. Произошла санитарная революция. Мылу в борьбе за чистоту стали отводить главную роль, продолжительность жизни выросла на 30 лет. Но оно ещё оставалось коричневым и непривлекательным. Большие куски мыла разрезали и продавали на развес.

В наше время мыло превратилось из роскоши в предмет первой необходимости!
И сегодня готовят мыло кипячением в воде жирных масел со щелочами. Жирные масла извлекают из растений (хлопок, пальма, соя, орехи) и животных продуктов (сало, рыбий жир).

А вот почему без мыла нельзя избавиться от грязи? В своей работе я исследую принцип работы мыла. Все дело в особом устройстве молекулы мыла. Молекула мыла состоит из незаряженного хвоста и отрицательно заряженной головки. Хвост отталкивается от воды, а голова – притягивается. Поэтому, попав в воду, молекулы выстраиваются головой вниз, а в воздух – хвостом. Получается так, что поверхность воды покрывается тонкой мыльной плёнкой из которой и получаются пузырьки.

Просто водой смыть грязь и жир не получается потому что жир в воде не растворяется. Молекуле воды просто не чем зацепить молекулу жира. Чтобы это сделать нужен специальный «крючок». Этим крючком и служит длинная молекула мыла. Незаряженный конец прилипает к молекуле жира (грязи). Заряженный – к молекуле воды. Мыльные молекулы окружают грязь со всех сторон, образуя вокруг шарик. Такой шарик называется мицелла. Когда мы моем руки мылом, образуются миллионы мицелл, которые отрывают кусочки грязи от нашей кожи. Мицеллы захватывают также и болезнетворные бактерии.

В ходе практической части работы я решила попробовать сделать помощник здоровья сама.  Всё началось с того, что мне подарили творческий набор для создания уникального мыла. Я взяла кусочки глицерина и поставила растапливать на плиту, затем добавила различные ароматизаторы и натуральные красители. Размешала и налила в формочки застывать. Получилось красивое мыло ручной работы!

Мыло удаляет с кожи не только грязь, но и жировой покров, делает её излишне сухой. Я узнала, что причина этого – щёлочь, которая используется для изготовления мыла. Для кожи человека благоприятна нейтральная среда, то есть не щелочная и не кислая.  Я была приятно удивлена, когда в образцах моего мыла реакция на индикаторную бумагу оказалась НЕЙТРАЛЬНОЙ!.Цвет её стал светло-зелёный (pH = 7). Это говорит о том, что моё мыло ручной работы не будет вызывать сухость и стянутость кожи!

Я надеюсь, что моя работа и её конечный продукт внесут свой вклад в поддержание здоровья людей! Ведь чистота  — залог нашего здоровья!   

Чтобы ни один микроб

Не попал случайно в рот,

Руки мыть перед едой

Нужно мылом и водой.

Вот он добрый тот совет,

В нём и спрятан весь секрет,

Как здоровье сохранить.

Научись его ценить!

Приложения к работе
Комментарии к работе
В конце нашей работы хочу всех участников конференции познакомить с настоящей "Одой мылу" :)) Древнеегипетский папирус нам расскажет О мыле, самом первом на Земле; И повествует мудрый Плиний Старший О козьем жире и о буковой золе ... А на Руси для стирки применяли глину, Древесную золу, коренья матери-земли. Но шли века размеренно и чинно, И люди тайны многие раскрыть смогли. И Разум восторжествовал: Секрет созданья мыла люди разгадали, И человек давно уже признал, Что без хозяйственного мыла проживёт едва ли! В промышленности много отраслей, Где постоянно мыло применяют: Текстильщики для благостных затей Им ткани шерстяные отмывают. Имеет мыло и особое значенье В промышленности нефтяной: Используется при бурении Для уменьшенья твёрдости земной. При добывании различных руд Используется мыло очень часто, И люди мыло обязательно возьмут В процесс изготовленья пенопласта. Хозяйственное мыло в быту незаменимо: Оно дарует чистоту, уют, покой И помогает явственно и зримо Ежеминутно в ситуации любой. Ремонт затеяв, в комнате жилой, Для мыла мы находим примененье: Пол аккуратно сбрызнем мыльною водой – И мыло явит нам своё уменье. Подсохший пол застелется бумагой, Но если на пол краска попадёт, То мыло явится великим благом, Что нас от всех хлопот убережёт! Ремонт затеяли и гвозди забиваем, А древесина … твёрдостью дивит. Но мы же все отлично знаем, Что мыло нам и тут удачу посулит! Сначала острие гвоздя мы смажем мылом, Потом в растительное масло окунем: Пленится древесина этой силой – Отступит пред напористым гвоздём! Коли скрипит пила ручная, Кусочек мыла снова надо взять. Им зубья у пилы мы протираем – Наш инструмент работает опять! Коли купили новый веник, То запасёмся и горячей мыльною водой. Вымачиваем веник в мыльной пене – Прослужат дольше прутья в ситуации такой! Все знают, что для комнатных растений Опасен вредных насекомых лик, Но мыльная вода без промедленья Их уничтожит в краткий и единый миг! Дублёнку можно вычистить самим При помощи того же мыльного раствора, Который нам всегда необходим, И служит без малейшего укора! Так разве мыло не достойно Оды?! Хвалебных песнопений и стихов?! Меняются обычаи и мода, А мыло с нами испокон веков!!! Припомним горькие и страшные годины – Военных лихолетий тягостный надрыв! ... Мать провожала в бой любимейшего сына, Его молитвой бережно укрыв. Давала каравай ржаного хлеба, Пропитанного материнскою слезой, Молила вечное святое небо, Чтобы остался жив сыночек дорогой! Давала и кусочек мыла, Пусть внешне неказистый, но святой ... История навечно сохранила Все то, что связано с военною бедой! Кусочек мыла, пусть невзрачный с виду, Обёрток ярких и нарядных не имел, Но был особо чтимый, именитый Среди военных достославных дел! Так разве мыло не достойно славы!? Пройдя проверку временем не раз, Оно служило людям величаво И продолжает им служить сейчас! Г.И.МАЛЫШЕВА
Очень интересная работа! Теперь я знаю почему мыло смывает грязь! Мне очень понравилось твое выступление в классе!
Настя, мне понравилась твоя работа. Обязательно попробую сделать берёзовый щёлок и просто мыло ручной работы.
Настя, выбранная тобой тема довольна актуальна, причем всегда. мы каждый день слышим от родителей: "Вымой руки с мылом тщательно". Ты проделала большую работу, желаю тебе успехов!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика