Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Здоровье общества напрямую зависит от здоровья каждого человека. От нас с вами! Я задумалась - что во многом способствует поддержанию нашего здоровья?
Я узнала, что здоровье человека зависит от многих факторов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье лишь на 10% связано с лечением, на 20% – обусловлено наследственностью, ещё на 20% – его определяют экологические факторы и на 50% – это образ жизни человека и знание правил гигиены! Мыло играет огромную роль в предотвращении распространения болезней.
Мытьё рук не даёт развиваться микробам на наших руках. Если не уничтожить микробы, то вместе с едой они попадут внутрь нашего организма и приведут к развитию инфекционных болезней. Не зря врачи в период эпидемии гриппа твердят: «Чаще мойте руки с мылом!». После рукопожатий, общественного транспорта, компьютерной мышки - микробы живут на наших руках несколько часов! Без мыла наше здоровье в большой опасности!
Хотя на улице 21 век, к сожалению, не все ещё научились следить за собой. - далеко не каждый человек моет руки даже перед едой... Лень, малограмотность, низкий уровень культуры – вот основные причины всех инфекционных болезней прежде всего школьников. Своей работой я хочу внести свой вклад в сохранение здоровья людей. Проследив историю мыла, выяснив из чего оно состоит, почему пенится и как смывает грязь – я изготовила своё мыло в домашних условиях.
Моим проектным продуктом будет мыло ручной работы.
Бабушка рассказала мне, что раньше вместо мыла использовали берёзовый щёлок. Это смешанная с водой зола. Мне было очень интересно приготовить этот прообраз мыла дома! Удивительно, что привычное для нас мыло в древние времена было другим! В своей работе я изучила интересную историю мыла...
В древности волосы для красоты смазывали маслами и благовониями. А в дни траура голову посыпали пеплом. И странное дело – после этого жир и грязь смывались, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами – это прообраз мыла. Потом случайно обнаружили, что жир от жареного мяса, смешиваясь с золой имел хорошо отмывающий эффект!
В итоге первое мыло стали делать из воды, золы и животного жира. Так бы его состав и не менялся, если бы это не привело к большой вырубке лесов для получения золы.
И эту проблему решил французский химик Леблан в 1789 году, изобретя соду, которая заменила золу. Ему удалось получить соду из поваренной соли. За это Леблану была присуждена премия французской Академии наук.
В 18 веке При Петре I стали строить первые мыловаренные фабрики, Мыловарение в России называлось «поташное дело». Оно было очень прибыльным, но также приводило к вырубке лесов. Изобретение Леблана стали использовать и в России. Производить мыло с использованием соды стало дешевле, что все равно не сделало мыло общедоступным товаром.
Мыло долгое время было предметом роскоши. Редкое использование мыла приводило к вспышкам инфекционных болезней.
Только в 19 веке началась пропаганда личной гигиены. Произошла санитарная революция. Мылу в борьбе за чистоту стали отводить главную роль, продолжительность жизни выросла на 30 лет. Но оно ещё оставалось коричневым и непривлекательным. Большие куски мыла разрезали и продавали на развес.
В наше время мыло превратилось из роскоши в предмет первой необходимости!
И сегодня готовят мыло кипячением в воде жирных масел со щелочами. Жирные масла извлекают из растений (хлопок, пальма, соя, орехи) и животных продуктов (сало, рыбий жир).
А вот почему без мыла нельзя избавиться от грязи? В своей работе я исследую принцип работы мыла. Все дело в особом устройстве молекулы мыла. Молекула мыла состоит из незаряженного хвоста и отрицательно заряженной головки. Хвост отталкивается от воды, а голова – притягивается. Поэтому, попав в воду, молекулы выстраиваются головой вниз, а в воздух – хвостом. Получается так, что поверхность воды покрывается тонкой мыльной плёнкой из которой и получаются пузырьки.
Просто водой смыть грязь и жир не получается потому что жир в воде не растворяется. Молекуле воды просто не чем зацепить молекулу жира. Чтобы это сделать нужен специальный «крючок». Этим крючком и служит длинная молекула мыла. Незаряженный конец прилипает к молекуле жира (грязи). Заряженный – к молекуле воды. Мыльные молекулы окружают грязь со всех сторон, образуя вокруг шарик. Такой шарик называется мицелла. Когда мы моем руки мылом, образуются миллионы мицелл, которые отрывают кусочки грязи от нашей кожи. Мицеллы захватывают также и болезнетворные бактерии.
В ходе практической части работы я решила попробовать сделать помощник здоровья сама. Всё началось с того, что мне подарили творческий набор для создания уникального мыла. Я взяла кусочки глицерина и поставила растапливать на плиту, затем добавила различные ароматизаторы и натуральные красители. Размешала и налила в формочки застывать. Получилось красивое мыло ручной работы!
Мыло удаляет с кожи не только грязь, но и жировой покров, делает её излишне сухой. Я узнала, что причина этого – щёлочь, которая используется для изготовления мыла. Для кожи человека благоприятна нейтральная среда, то есть не щелочная и не кислая. Я была приятно удивлена, когда в образцах моего мыла реакция на индикаторную бумагу оказалась НЕЙТРАЛЬНОЙ!.Цвет её стал светло-зелёный (pH = 7). Это говорит о том, что моё мыло ручной работы не будет вызывать сухость и стянутость кожи!
Я надеюсь, что моя работа и её конечный продукт внесут свой вклад в поддержание здоровья людей! Ведь чистота — залог нашего здоровья!
Чтобы ни один микроб
Не попал случайно в рот,
Руки мыть перед едой
Нужно мылом и водой.
Вот он добрый тот совет,
В нём и спрятан весь секрет,
Как здоровье сохранить.
Научись его ценить!