Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Иванов Максим Александрович
Регион: Тверская область
Населённый пункт: г. Торжок
Образовательное учреждение: СОШ №6
Класс обучения: 10
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Создание игровой программы проверки знаний учащихся в среде Lazarus

Дата публикации:

02.04.14

Категория:

Исследования в области математики, физики и информатики

Руководитель работы:

Ершов Александр Владимирович

Поделиться работой в соц.сетях:


Неотъемлемой частью образовательного процесса является контроль знаний, получаемых на занятиях и в ходе самообразовательной деятельности учащихся. Одним из способов организации этой проверки является тестирование. Компьютерные тестирующие программы имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными тестами на бумаге. Например, программа сразу может выдать результат теста, что особенно важно при самоконтроле знаний или при подготовке к контрольным работам. Так же тесты на компьютере могут содержать элементы интерактивности: звуковое сопровождение, перемещение объектов на экране и т. д. , которые предают тестам форму игры. Такие тесты могут с успехом использоваться на уроках в младших классах.
Лазарус предоставляет широкий набор функций для разработки приложений с графическим интерфейсом, так же эта среда программирования распространяется совершенно бесплатно. Я считаю, что популярность этого инструмента разработки будет только расти, поэтому выбрал именно Лазарус объектом исследования в данной работе.
В среде визуального программирования Лазарус можно разработать программу для проведения тестирования знаний учащихся в игровой форме по любому предмету.
Цель работы: Разработать программу на языке Object Pascal для проведения тестирования знаний учащихся в игровой форме. Задачи: 1)Изучить информацию по вопросу создания тестов. 2)На примере данной работы изучить возможности среды визуального программирования Лазарус. 3)Разработать тестирующую программу в среде Лазарус.
1) При работе над данным проектом я изучил структуру среды визуального программирования «Лазарус», её сходства и различия с Делфи. Узнал об особенностях написания программного кода и разработки графического интерфейса приложений в данной среде программирования. 2) Средствами Лазарус разработал собственную тестирующую программу, которая считывает вопросы из внешних ini-файлов и задаёт их в случайном порядке. Пользователь должен выбрать один из четырёх вариантов ответа и если он ответил верно, счётчик баллов увеличивается. Так же есть возможность воспользоваться подсказкой, но только один раз. Всего их три: 50/50, звонок другу и помощь зала. После ответа на последний вопрос или при нажатии на кнопку «стоп», программа подсчитывает количество набранных баллов.
Изучив среду визуального программирования Лазарус, я разработал тестирующую программу, которая может использоваться учителями на уроках (особенно в младших классах), а так же учащимися для самоконтроля.

Создание игровой программы проверки знаний учащихся в среде Lazarus

Разработана тестирующая программа, которая считывать вопросы из внешних ini-файлов и задаёт их в случайном порядке. Пользователь должен выбрать один из четырёх вариантов ответа и если он ответил верно, счётчик баллов увеличивается. Так же есть возможность воспользоваться подсказкой, но только один раз. Всего их три: 50/50, звонок другу и помощь зала.

Конечный вид основной формы, а так же список размещённых на ней объектов представлены ниже.

TForm1 = class(TForm)

 Button1: TButton;

 Button2: TButton;

 OpenDialog1: TOpenDialog;

 yes50: TImage;

 yesZvonok: TImage;

 yesZal: TImage;

 no50: TImage;

 noZvonok: TImage;

 noZal: TImage;

 Label1: TLabel;

 Memo1: TMemo;

 an1: TRadioButton;

 an2: TRadioButton;

 an3: TRadioButton;

 an4: TRadioButton;

 RadioGroup1: TRadioGroup;

 

После завершения теста, необходимо вывести сообщение о результатах тестирования. Для этого создал вторая форма. Внешний вид второй формы представлен на рисунке.

Структура ini-файлов

В разделе [num] указывается количество вопросов в тесте (в данном случаи в тесте три вопроса). Следующий раздел [Questions] сюда записываются сами вопросы и последний раздел [variant] здесь хранятся варианты ответа на каждый из вопросов теста. Обозначение r№ указывает на верный ответ конкретного вопроса (например r2=3 означает, что третий вариант ответа на вопрос №2 правильный)

Приложения к работе
Комментарии к работе
/ 18:11:37 27.04.2014
а можно получить полный листинг программы?
Да, я готов предоставить Вам полный код программы. Сообщите мне Ваш e-mail. Вот мой почтовый адрес: max-aleksand@mail.ru Спасибо за Ваш комментарий!

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика