Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
В своем предыдущем исследовании «Из чего состоит все живое?» мы заметили, что при добавлении капли воды в подсушенный препарат зеленого листа, клетки оживают, значит, без воды они существовать не могут. И мы решили выяснить роль воды на земле, и какими свойствами она обладает. Для достижения поставленной цели нами были решены следующие задачи:
1. Выяснить, откуда появилась вода на нашей планете.
2. Определить роль воды в жизни человека и всего живого.
3. Изучать аномальные, т.е. не такие как у других, свойства воды.
Первые живые организмы появились около 4 млрд. лет назад именно в воде, и долгое время там оставались. Можно сказать, что вода это колыбель жизни. Так откуда же появилась вода на нашей планете?
Существует несколько гипотез образования воды на нашей планете.
1. Внешняя (гипотеза космического происхождения воды на земле). Согласно этой гипотезе вода появилась на этапе формирования нашей планеты, когда ее атаковали тысячи комет и астероидов. По мнению учёных, некоторые из подобных астероидов были довольно больших размеров и имели в себе большие запасы воды в парообразном состоянии, льда или жидкости.
2. Внутренняя (гипотеза земного происхождения воды на земле). По этой теории вода на планете появилась из горных пород, слагающих земную мантию. При извержении вулканов расплавленные горные породы изливались на земную поверхность и из них выделялись разнообразные газы и водяные пары.
Какова роль воды в жизни человека и всего живого?
Для многих организмов вода – природный дом. Это разнообразные обитатели соленых и пресных вод – от водорослей до огромного кита.
Тело человека на ¾ состоит из воды. Без еды человек может прожить до двух месяцев, а без воды не проживет и 3 дней. Человеку в сутки требуется более 2 литров воды. Часть он выпивает, а часть содержится в пищи.
Велико значение воды в хозяйственной жизни человека и в быту. Она используется в промышленности, сельском хозяйстве, рыболовстве. Вода используется на гидроэлектростанциях для получения электроэнергии. Вода это еще и большая «дорога». По водным путям перевозятся пассажиры и грузы (водный транспорт). Вода и сама является транспортом – по рекам сплавляют леса. И конечно водоемы – это прекрасное место для отдыха и водного туризма.
Что же такое вода, и какими свойствами она обладает?
Вода – это самое удивительное вещество, обладающее аномальными, т.е., присущими только ей химическими и физическими свойствами. Эти удивительные свойства воды определяют многие важнейшие природные процессы, происходящие на нашей планете. Вода может находиться в трех состояниях: твердом (лед), жидком (вода) и газообразном состоянии (пар).
В своей работе мы рассмотрели такие свойства воды:
1. Вода бесцветная и прозрачная. Мы сравнили воду с цветными полосками и убедились, что вода бесцветная, опустили руку в емкость с водой, и увидели что вода прозрачная.
2. Вода не имеет вкуса и запаха. Когда человек очень хочет пить, то с удовольствием пьет воду и, чтобы выразить свое удовольствие, говорит: «Какая вкусная вода», - хотя на самом деле ее вкуса не чувствует.
3. Вода не имеет формы. Она принимает форму того предмета, в котором находится. В свободном падении или состоянии невесомости вода имеет форму шара.
4. Вода природный растворитель. В результате опыта мы выяснили, что вода растворяет некоторые вещества, а некоторые нет.
5. Поверхностное натяжение. Благодаря этому свойству на поверхности воды образуется прочная пленка. Некоторые предметы, будучи тяжелее воды, не погружаются в воду (например, стальная иголка), а плавают на поверхности. Многие насекомые (водомерки, ногохвостки и др.) не только передвигаются по поверхности воды, но взлетают с нее и садятся, как на твердую опору. Более того, живые существа приспособились использовать даже внутреннюю сторону водной поверхности. Личинки комаров повисают на ней с помощью не смачиваемых щетинок, а маленькие улитки - прудовики и катушки - ползают по ней в поисках добычи.
6. Аномальная плотность. При охлаждении вода сначала ведет себя как и другие жидкости: уменьшает свой объем. Такое явление можно наблюдать до +4 °С. Затем, при дальнейшем снижении температуры до 0 °С, вся вода замерзает и расширяется в объеме. В результате удельный вес льда становится меньше воды и лед плавает. Это позволяет водоемам не промерзать до дна, что сохраняет жизнь их обитателям.
7. Вода обладает памятью. Вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции, поэтому мы должны быть добрыми друг к другу и ко всему живому. Исследованием этого свойства занимаются ученые во всем мире, такие как Масару Эмото, проф. К.Г. Коротков, проф. Рустум Рой, Курт Вютрих и др. Под воздействием различных эмоций и музыки вода меняла свою структуру, т.е. то, как расположены молекулы, а химический состав при этом оставался прежним. Оказалось, что изучая такое привычное для нас вещество как вода, мы можем узнать еще очень много нового. Чтобы убедиться в этом свойстве мы повторили опыт с рисом Масару Эмото.
8.Вода может течь вверх. Вода самостоятельно поднимается по почвенным капиллярам, питая влагой почвенный слой. Двигаясь вверх по трубочкам - сосудам трав и деревьев, вода снабжает их питательными веществами.
В результате нашего исследования мы выяснили:
- жизнь на Земле зародилась благодаря тому, что на ней появилась вода. Без воды жизнь на земле невозможна;
- существуют гипотезы внешнего и внутреннего происхождения воды на Земле;
- вода используется во всех областях жизни человека;
- вода – это самое удивительное вещество, обладающее аномальными химическими и физическими свойствами.
Как сказал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев: «Капля воды дороже алмаза!»