Читая русские и другие народные сказки, часто можно встретиться с сюжетом, в котором так много связано с яблоней и яблоками. Именно на это дерево чаще всего прилетает жар-птица, чтобы поклевать золотых яблочек, именно яблоки возвращают здоровье и молодость, а иногда дарят бессмертие; именно яблоней и яблоками стремятся обернуться нечистые силы, чтобы соблазнить доверчивых сказочных героев и погубить их…
А откуда идет эта традиция, где ее корни, мы, чаще всего не знаем. Осознав это противоречие, мы решили исследовать эту тему.Мы решили заглянуть в эту тайну, попытаться ее раскрыть. Наше исследование посвящено малоизученному сказочному образу – яблоку. Яблочко «наливное, молодое, золотое…», молодильные яблоки: «…съест человек яблочко – вмиг помолодеет…», «кто поймает яблочко, тот жених принцессе будет», «… покати яблочко и иди за ним следом, приведет куда надо…». Но иногда это яблочко другое: «…сорвал яблоко, съел, и в тот же миг выросли на голове рога…», «…надкусила царевна яблоко и тут же умерла…»
Почему именно яблоко, а не другой фрукт чаще всего встречается в сказках? Что кроется за этим символом? Случаен или нет этот образ? Может быть, он играет какую-то особую роль в жизни и судьбах героев? Где его корни? Есть ли продолжение?