На одном из уроков физической культуры у меня возник вопрос: “Почему плохо скользят лыжи?” Дело в том, что у меня не получалось в тот день идти на лыжах. Они не скользили. Мне стало интересно, почему у одних учеников получается лучше ходить на них, а у других хуже. Вот, например одноклассники на пластиковых лыжах, шли быстрее и у них хорошо скользили лыжи, а те ребята, которые были на деревянных лыжах, шли медленнее, падали, к лыжам постоянно прилипал снег. Одни постоянно очищали лыжи от снега, а другие наслаждались ходьбой. При том, классическим ходом получалось передвигаться не у всех, а коньковым только у тех ребят, которые были на пластиковых лыжах. Поделившись своей проблемой с учителем физической культуры, мы решили провести исследование с целью: выявить влияние различных факторов на скорость передвижения по снегу на лыжах и составить рекомендации начинающему лыжнику. Для реализации выше указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теорию вопроса: историю лыж, типы снежного покрова, виды смазки, правила подбора инвентаря, виды лыжных ходов;
- провести ряд экспериментов, доказывающих или опровергающих теоретические выкладки;
- провести анализ эксперимента и на основе его разработать рекомендации начинающему лыжнику, внедрить рекомендации в начальной школе.
Задачи решаются различными способами: сбор и обработка информации из специальной литературы и сети Интернет об истории лыжного спорта, структуре и видах материала, из которого изготавливают лыжи, типах снежного покрова, правилах подбора инвентаря и смазки, технике лыжных ходов; наблюдением с помощью проведения экспериментов и сравнением полученных результатов путем построения диаграмм; анализом проведенных исследований и на основе их разработкой рекомендаций для начинающего лыжника; изготовления памятки и распространения её в начальной школе.
Результаты нашего исследования привели к ответу на этот вопрос. А начали мы со сбора сведений о лыжах и лыжном спорте, так как любое исследование должно опираться на теорию.