Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Мирзакулова Саида Руслановна
Регион: Красноярский край
Населённый пункт: город Игарка
Образовательное учреждение: Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования "Центр Детского Творчества города Игарки"
Класс обучения: 9
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Ухудшение экологических условий города как фактор влияния на увеличения популяции комаров

Дата публикации:

08.04.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Грицук Елена Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Местные жители Крайнего Севера говорят, что летом страшнее комара зверя нет. Казалось, Север и комар неразлучны, но аномальная для северного региона жара, летом 2013 года, доказала нам что можно, оказывается обезопасить себя от такой напасти как комары.
Двукрылые кровососущие насекомые – комары, территория Заполярного города Игарки в летний период.
Предположим, что искусственно созданные условия помогут уменьшить популяцию комаров в населенных пунктах района Крайнего Севера
Выявить факторы, влияющие на увеличение популяции комаров на территории города.
Анализируя литературу мы выяснили, что для развития личинки комара нужна влажная и теплая среда, для имаго - плотная листва кустов, а меры борьбы с кровососущими насекомыми уже давно отработаны и проводятся в системе во всем мире. Проведенное обследование территории города показало, что санитарное Содержание города находится в неудовлетворительном состоянии. На территории города болота и заболотистые места, обширные заросли кустарника «тальника», слежавшийся мусор в кустарниках. Все эти факторы способствуют ежегодному увеличению популяции комаров на территории города.
Для специалистов города, которые непосредственно занимаются благоустройством Игарки

В начале своей работы мы определили виды комаров, распространенные на территории города, цикл их развития, факторы, влияющие на условия увеличения популяции комаров и способы борьбы с ними во всем мире. В Игарке распространен комар обыкновенный и кусака (Aedes) (приложение1). Первый комар появляется у нас в мае, массово - в июне. Кровь пьют только самки, которая за 1 заход откладывает 120 - 150 яиц. За лето в Игарке вырастает 2 - 4 поколения комаров. Укусы комаров приносят людям аллергические реакции: увеличение лимфоузлов и риск заражения заболеваниями: энцифалит, хориоменингит, различные вирусы гриппа. Из всего списка средств борьбы с комарами мы выбрали "экологические". Чтобы не нарушать экологическое равновесие, уничтожать совсем комара нельзя, но можно значительно снизить популяцию хотя бы в черте города. Учитывая данные по проведенным наблюдениям и исследованиям кровоссосущих насекомых, мы пришли к выводу: для конфортного развития и жизни комаров необходимы следующие условия: влажная и теплая среда, предпочтительно стоячая вода, плотная листва кустов. Обследовав территорию города, мы определили ряд факторов, вляющих на увеличение популяции комаров в Игарке: разросшийся оазис тальников около жилого сектора, вдоль забора детского сада в 1 мик-оне (Приложение 2, 3).На схеме  2 мик-она (Приложение4) темно - зеленым цветом отмечены болота, светло - зеленым - разросшийся кустарнирник. Вывод: в нашем городе созданы все условия для увеличения популяции комаров: застойные болота и болотца, разросшиеся заросли тальника, непросыхающая земля из - за залежей гниющего мусора. Мы провели опрос жителей города - 214 человек в возрасте от 16 до 65 лет (приложение 5). Вывод по опросу: негативное отношение жителей (все 214) к большому количеству комаров, предложение жителей по проблеме: вырубка тальников, осушение болот, уборка мусора, содержание территории города в порядке. Также основываясь на ответах игарчан, результатах обследования города, анализа литературных данных, мы сравнили факторы, увеличивающие популяцию комаров с факторами, уменьшающимиих популяцию. Вывод: практически все факторы, влияющие на увеличение популяции комаров, можно искусственно устранить руками человек, достаточно осушить болота, вырубить тальники, навести  в городе порядок. В ходе своего исследования мы обратились к специалистам многоотраслевого энергетического промышленного комплекса с вопросом, занимаются ли они вопросом вырубки тальников и осушением болот. Оказалось, что этим никто не занимается, хотя по Уставу обязаны. По окончании своего исследования, мы обратились вновь к специалистам МЭПК с выводами и предложениями игарчан, так как мы все хотим жить в комфортной среде летом. 

Приложения к работе
Комментарии к работе
Да, уж, летом страшнее комара зверя нет - это очень верно подмечено! Особенно в наших сибирских болотах. Идея осушения влажных мест в городе очень удачная, Желаю Вам Удачи в приведении города в порядок и лета без комаров!
Спасибо за комментарий, хотя я сильно сомневаюсь, что соответствующие службы обратят на мою работу внимание. Ответ один: "Нет денег". Может, им просто хорошо жить с комарами?
Здравствуйте, Константин Аристархович! Ответьте, пожалуйста, когда будут подведены итоги по моей работе? С уважением Саида

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика