Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Карташова Татьяна Сергеевна
Регион: Белгородская область
Населённый пункт: с. Ливенка
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ливенская средняя общеобразовательная школа №1»
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

10

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена дипломом на сессии КИПР)

Создание классического школьного платья своими руками, как возможность преодоления негативного отношения к школьной форме в старших классах средней школы и вариант экономии семейного бюджета

Дата публикации:

08.04.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Удовидченко Валентина Николаевна

Поделиться работой в соц.сетях:


Существуют различные точки зрения на то, нужна ли вообще стандартная форма школьникам. Появилась необходимость собрать данные социологических исследований, интервью журналистов с различными учеными, работниками образования, исторические справки, провести анкетирование, чтобы наиболее полно представить картину положения со школьной формой в настоящее время в целом в стране и в нашей школе в частности, чтобы преодолеть негативное отношение к школьной форме в старших классах. Создавая школьное платье своими руками, возможно ли, сэкономить семейный бюджет?
Объектом исследования является отношение различных людей к введению школьной формы, -предмет исследования школьная форма
Используя модель школьной формы, представленной в работе, можно сэкономить семейный бюджет; приобрести необходимые навыки; показать преимущества введения школьной формы для сомневающихся; повысить рейтинг школьной формы.
Определение отношения различных людей к введению школьной формы, критерии, которым она должна удовлетворять; изменение отношения старшеклассниц к школьной форме в положительную сторону; создание приемлемой удобной бюджетной модели школьной формы.
Как показали проведенные исследования, форма чаще вводится не для "подавления индивидуальности", а для создания атмосферы единства, гордости за принадлежность к определенному сообществу, и это, на мой взгляд, совсем неплохо. Если обучающиеся любят свою школу и им нравится учиться, то и к форме они относятся достаточно хорошо. Ярко это проявляется в начальной школе. В средней и старшей школе интерес к учебе несколько снижается, на первый план выходит общение с друзьями, и здесь форма может восприниматься как некоторый ограничитель. В МБОУ «Ливенская СОШ №1» Положение о школьной форме утверждено на заседании педагогического совета протокол №1 от 30 августа 2013 года и введено в действие приказом №208 от 2 сентября 2013 года. После ознакомления с данным исследованием, большинство наших учащихся позитивно отнеслись к введению формы. По моему мнению, единой формы для всей страны быть не может. Множество швейных предприятий предлагают свою продукцию, и в каждом регионе в зависимости от климата и традиций могут вводиться свои рекомендованные коллекции одежды. А дальше уже школьники, родители и учителя выбирают то, что им больше подходит, это решается на уровне школы. В любом случае, школьная одежда должна быть изготовлена из качественных материалов, предназначенных для повседневной носки детьми, быть красивой и разнообразной. Мне для изготовления платья школьной формы, из более качественной ткани (которую я выбирала сама), на мою племянницу – первоклассницу, потребовалось 275 рублей. Кусок ситца для фартука –нашла дома. Коричневое платье школьной формы – это классика, а классика жива во все времена. В итоге пришла к следующим аргументам, которые могут поменять отношение учеников к внешнему виду в школе: -школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, приводит к сплоченности, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей. -форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками в одежде, устраняет визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные». -единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье. Добавить к этим аргументам можно только то, что школьная форма – это набор одежды и аксессуаров к ней, которые могут свободно комбинироваться. Такая одежда приучает нас к определенному порядку, дисциплине, сглаживает социальное неравенство, дает возможность осознать свою принадлежность к определенному коллективу. Она должна быть стильной, красивой, не уничтожать индивидуальность, а также дисциплинировать, приучать детей к тому, что выделяться можно и нужно не дорогой одеждой, а умственными и творческими способностями.
С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон об образовании, согласно которому в школах вводится давно забытое многими понятие «одежда для обучающихся», законодательное введение требований к школьной форме рассчитано до 1 сентября 2016 года. Работа над проектом была начата ещё в прошлом учебном году с целью показать преимущества единой школьной формы для сомневающихся обучающихся, повышения её рейтинга. Школьная форма, согласно анкетированию, проведённых опросов - дисциплинирует, настраивает на учёбу. С этим согласны 66 % родителей, 76 % педагогов, из школьников с этим утверждением согласилось только 23 %, при этом 25% из не согласившихся детей добавили, что недостатком школьной формы является «потеря индивидуальности». После презентации исследования на родительском общешкольном собрании, заседании школьного научного общества «Умники и умницы», представлении работы на сетевой конференции исследовательских, творческих и проектных работ обучающихся «Ступени» были проведены повторные опросы, анкетирования, результаты которых показали, что наша работа прошла недаром. Рейтинг школьной формы значительно повысился. Об этом говорят следующие данные, за введение единой школьной формы: родители – 78%, педагоги – 92%, обучающиеся – 48%. Надеемся, что наш материал убедит некоторых молодых скептиков в необходимости введения единой школьной формы. Кроме того, мы показали, что внешний вид школьной формы, выбор ткани, фасона для её пошива, можно разработать на базе своей школы, где можно проявить индивидуальность, добавляя к форме какие-нибудь аксессуары, так как по закону последнее слово в выборе особенностей школьной формы остаётся за образовательным учреждением. Если, хотя бы 1%старшеклассников, ознакомившись с нашей работой, изменит свой взгляд на отношение к школьной форме в положительную сторону, то мы считаем - наша работа проделана не напрасно.

Сегодня школьная форма  вновь входит в нашу жизнь. Многие школы  на вопрос, нужна ли школьная форма, уверенно отвечают, что нужна. 

Существуют различные точки зрения на то, нужна ли вообще стандартная форма школьникам.

В статье "Удобно, красиво и недорого" газеты "Белгородские известия" от 26 февраля 2013 года говорится, что в декабре 2012 года сотрудники областного института региональной кадровой политики провели анализ отношения интернет-пользователей к введению школьной формы. Своё мнение по этому вопросу высказали интернет-пользователи сообщества "Белгород" в живом журнале и информационного агентства "Бел.ру". Почти сотня мненийсамых разных людей и практически ни одного ярого противника школьной формы. Большинство (76,3% в сообществе "Белгород", 60% - в "Бел.ру") за, -  но с оговорками. Интересно, что результаты опроса ВЦИОМ, проведённого в 2012 году практически идентичны белгородским: 77% опрошенных - за форму. Против голосовали в основном сами школьники...

Администрации многих школ хотят, чтобы дети выглядели одинаковыми; родители желают, чтобы форма была, прежде всего, удобной и имела взаимозаменяемые элементы; а дети жаждут разнообразия в одежде и считают, что унылая форма создаёт унылое настроение.

Для того, чтобы узнать мнение учащихся, вначале, я прочитала некоторые сочинения, обучающихся нашей школы. Например, выдержка из сочинения "Проблемная статья: школьная форма "за" и "против" ученицы 8б класса МБОУ "Ливенская СОШ №1" Ковалёвой Валентины:"Я считаю, чтодолжна быть красиво, модной, яркой". Другой ученик, Соколов Валера, этой же школы из 10 класса считает, что школьная форма - это неотъемлемая часть школьной жизни, делает учеников равноправными, предполагает не задумываться - ни в чём пойти завтра в школу, а все мысли направлены на получение знаний.

Затем провела анкетирование среди 5-11 классов нашей школы. результаты оформились в виде диаграмм.

Диаграммы говорят о том, что большого протеста форма не вызывает, основным, в школе, является всё-таки учёба, но есть существенный процент старшеклассниц, которые против введения школьной формы,  при этом необходимо исследовать и выделить требования, предъявляемые к школьной форме, чтобы изменить негативное отношение в положительную сторону.

На сегодняшний день, на основании Федерального закона "Об образовании в РФ" №273 от 29 декабря 2012 года и письма Министра образования и науки РФ Ливанова Д.В. №ДЛ-65/08 от 28 марта 2013 года "Об установлении требований к одежде обучающихся" на региональном уровне разработан проект Основных требований школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Белгородской области. Постановлением Правительства Белгородской области №265-пп от 8 июля 2013 года утверждены требования к одежде обучающихся.

В статье "Утверждены требования к школьной форме" газеты "Знамя труда" от 27 июля 2013 года говорится, что введённые стандарты начали действовать с 1 сентября 2013 года.

Из всего собранного и систематизированного мною материала, я сделала вывод, что одежда для школы не должна быть единой для всей страны, отдельно взятого города, так как в начальной, средней и старшей ступени одежда выполняет немного разные функции  - в начальной школе придаёт вчерашнему дошкольнику статус ученика. В средней- дисциплинирует и сплачивает. В старшей- является показателем хорошего вкуса., готовности молодого человека к работе в достаточно жестких условиях организационных требований. При том, школьная форма, как и любая детская одежда., должна быть удобной, практичной, модной, и главное- она должна нравится самим школьникам. Школьная одежда дает возможность детям формировать свой вкус и стиль с ранних лет. Школьное коричневое платье, можно сказать, относится к клвссике. А классика жива во все времена.

Приложения к работе
Комментарии к работе
Молодец, у тебя очень важная и актуальная работа, ведь если будет единая школьная форма, то будет очень хорошо) Хорошая тема:*
Актуально! Согласна, когда обучающиеся любят свою школу и им нравится учиться, то и к форме они относятся достаточно хорошо.
Спасибо. Школьная форма действительно дисциплинирует и делает класс более сплочённым.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика