Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Фильчакова Настя
Регион: Новосибирская область
Населённый пункт: Барабинск
Образовательное учреждение: Муниципальное казённое образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 92» г.Барабинска Новосибирской области
Класс обучения: 11
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

8.3

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Роль лексических средств выразительности в лирике

Дата публикации:

25.10.12

Категория:

Исследования в области гуманитарных наук

Руководитель работы:

Полесская Ирина Юрьевна

Поделиться работой в соц.сетях:


выяснить роль лексических следсв в поэтическом тексте
Объект исследования - картина мира, представленная поэтами, объектированная образными средствами языка, используемыми в поэтическом тексте.
Роль лексических средст огромна
Для достижения поставленной цели и решения связанных с нею конкретных задач, на наш взгляд, требовалось выполнить следующее: • систематизировать уже известное знание, подкрепив его поэтическими примерами; • определить место художественного поэтического текста (части текста) в рамках данного исследования; • сопоставить поэтический материал лексических, стилистических средств выразительности с поэтической личностью, духовной культурой поэтов; • попытаться, проследив словесные поэтические образы, представить картину образного мира поэта с позиции языковой личности (поэт - читатель). Представление об образном мире поэта, его устройстве, поэтической индивидуальности проявляется в отборе лексических категорий, приемов их использования, что свидетельствует о богатстве и разнообразии системы образных средств выразительности: метафор, сравнений, эпитетов, оксюморонов и о бездонной глубине внутреннего мира поэта.
• Систематизировали уже известное знание, подкрепив его поэтическими примерами; • Определили место художественного поэтического текста (части текста) в рамках данного исследования; • Сопоставила поэтический материал лексических, стилистических средств выразительности с поэтической личностью, духовной культурой поэтов; • проследив словесные поэтические образы, представили картину образного мира поэта с позиции языковой личности (поэт - читатель). Представление об образном мире поэта, его устройстве, поэтической индивидуальности проявляется в отборе лексических категорий, приемов их использования, что свидетельствует о богатстве и разнообразии системы образных средств выразительности: метафор, сравнений, эпитетов, оксюморонов и о бездонной глубине внутреннего мира поэта.
Значимость работы, на наш взгляд, заключается в осмыслении поэтической личности, духовной культуры поэтов, чьи произведения нашли отражение в исследовании, в сопоставительном рассмотрении поэтического материала лексических, стилистических средств, подвергшихся лингвистическому изучению. Материалы исследования могут быть востребованы учащимися старших классов школ, студентами для углубленного изучения русского языка и литературы, для написания рефератов, научных работ.Предлагаемая работа не претендует на литературоведческий анализ поэтического текста и все вопросы, выходящие за пределы литературоведческого анализа: проблемы социального функционирования текста, психологии читательского восприятия и т. п. Мы допускаем, что художественное произведение представляет собой некоторую реальность и в качестве таковой может члениться на части. В работе мы анализируем иногда часть поэтического текста. Это может быть строка/строки поэтического текста. В данной работе делается попытка начальной стадии анализа поэтического текста. Из многообразия проблем, возникающих при анализе художественного произведения, мы пытаемся выделить сравнительно более узкую – эстетическую природу литературного поэтического произведения с учётом образных средств языка (лексические средства выразительности). Нам представляется важным индивидуальный опыт исследователя, который неотделим от его личного опыта, вкусов, темперамента. При этом описание, наблюдение, как методы лингвистического анализа, фиксируют определенные явления, структуру поэтического текста. Изучаемое поэтическое произведение/часть его мы рассматриваем как составляющую сложного целого, исходя из положений структурной лингвистики, представителями которой являются Ю. Лотман, Р. Якобсон и др. Понятие структуры у них динамично, в этой динамике наблюдается эстетическая действенность стихотворения. Динамичность – второй признак анализа. Мы вслед за Ю. Лотманом считаем, что «текст стихотворения представляет собой поле напряжения между нормой и ее нарушениями. Читательские ожидания ориентированы на норму, и подтверждение или неподтверждение этих ожиданий реальным текстом стихотворения ощущается как «эстетическое переживание». Цель читателя- исследователя - чтение на фоне собственных читательских ожиданий, ощущений переживаний, чувств.

На егэ по русскому языку часто приходится применять знания,связанные с лексикой. лексическими средствами выразительности. Данная работа позволит лучше подготовиться к экзамену по русскому языку в 11 классе

Приложения к работе
Комментарии к работе
Работа полезна для учащихся старших классов, позволит лучше подготовиться к экзамену по русскому языку в 11 классе
Фильчакова Настя / 13:28:35 27.10.2012
Подготовка к егэ должна начинаться с 5 класса!
я с интересом прочитал работу! хочу сказать, что смысл-то не в подготовке к ЕГЭ. ЕГЭ-всего лишь проверка знаний. Важнее другое-работа открывает новые и полезные знания для школьников, расширяя страницы учебника.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика