Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
После открытия Америки перец начал быстро распространятся по странам Европы и Азии. Колумб, как известно, искал путь в Индию Неожиданно наткнувшись на Америку, Колумб решил, что это Индия, а плантации перца, которые он там обнаружил, принял за чёрный перец, ввозимый в Европу в то время из Индии. Вот почему мы называем перец Перцем, хотя с чёрным они и не родственники. В Европу, Испанию и Португалию, перец завезён испанцами во время второго путешествия Колумба в Америку. На европейском континенте перец впервые сталивыращивать испанцы, а затем народы средиземноморских стран. В XVI веке португальцы завезли перец в Африку и в Азию. В это же время перец начинают выращивать в Центральной и Северной Европы, и там впервые перец стали употреблять как лекарственное средство (крупные красные жгучие сорта). На юг России перец проник в конце XVII в. из Ирана и Турции, а на Украину и Молдову завезён болгарами. Впервые в русской литературе перец упоминается только в 1616 г. в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Широкое распространение перец получил в России только через полтора века. Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. В северных районах нашей страны перец возделывают в парниках и теплицах. В мировом земледелии перец возделывают как однолетнюю культуру. Как многолетнее растение он возделывается только в жарких странах, особенно в Южной Америке. В диком виде перец встречается в тропических районах Америки.
В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от 4.1 до 7.4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1.3 до 2.6% белков, сырой клетчатки в среднем, 1.36%. Перец сладкий богат аскорбиновой кислотой, содержит витамины В1, В2, В3, имеется также каротин, рутин, фолиевая и никотиновые кислоты. Перец сладкий - эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство. Егоиспользуют как средство для укрепления кровеносных сосудов и выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, при упадке сил, малокровии. Его прописывают как средство для укрепления ногтей и волос. Химический состав плодов перца очень меняется в зависимости от сорта и условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и тёплую. Сладкий перец широко используют в пищу. Перец маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных овощных, применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов.
Актуальность состоит в том, что перец сладкий очень полезный и вкусный овощ, а цены на них высокие даже осенью, и к тому же выращенные у себя в огороде они экологически чище, безопаснее для здоровья.
Перец хорошо изучен, в литературе описано много рекомендаций по его выращиванию. В семенных магазинах постоянно появляются новые сорта перцев. Красивые этикетки, описание сортовых особенностей, вкусовых качеств перцев привлекают внимание, однако не всегда ожидаемые результаты подтверждают характеристику перцев.
Мы занимаемся выращиванием раннеспелых гибридных сортов перца сладкого («F1 Ромео», «F1 Желтый бык - НК», «Атлант», «Падишах», «Сибирский князь» и др.), т.к. урожайность гибридных сортов намного выше обыкновенных, они меньше подвержены заболеваниям. В настоящее время нас увлек новый сорт перца садкого F1 «Сиеста».
Цель: Соблюдая рекомендуемые в литературе приемы агротехники раннеспелых сортов перца сладкого добиться высоких, стабильных урожаев перца сладкого сорт F1 «Сиеста» в климатических условиях Приангарья.
Задачи:
- изучить приемы агротехники и способы выращивания раннеспелых сортов перца сладкого;
- путем постановки эксперимента провести испытание перца сладкого сорт F1 «Сиеста», выявить лучший способ его выращивания в климатических условиях Приангарья (в открытом грунте или закрытом грунте (парнике));
- подвести итоги трехлетней опытнической работы с сортом перца сладкого F1 «Сиеста».
Методы и приемы исследования.
В ходе работы использовались следующие методы и приемы: постановка опыта, наблюдение, сравнение, математический подсчет, анализ полученных результатов, составление отчета.
Результаты проведенного эксперимента.
Результаты проведенной опытнической работы трех лет следующие:
1) растения в закрытом грунте (парнике на навозной подушке, под пленкой) лучше развиваются: кусты высокие, стебли крепкие, много зеленой массы, цветков. Большие перепады температуры воздуха днем и ночью в открытом грунте отрицательно сказываются на развитии растений: кусты меньше по высоте, стебель тонкий, более хрупкий, хуже развита зеленая масса, меньше цветков, завязи;
2) растения в парнике при плохом проветривании больше подвержены заражением паутинным клещом, тлей. В открытом грунте есть вероятность еще и заражением огородной совкой, проволочником и больше сорняков. Перцы любят париться, мы их днем только приоткрываем, а в вечернее время открываем полностью. При плохом проветривании и дождливой погоде растения в парнике подвергаются заболеванию черной ножкой, в открытом грунте приходится ежегодно проводить обработку от фитофтороза (иначе растения погибнут). Растения в открытом грунте требуют большего ухода, чем в парнике.
3) Думаю, что самое главное – это существенное различие в урожайности и сроках созревания плодов. В парнике созревание плодов начинается в 20 числах июня (начинаем выборочную сборку зеленых плодов для салатов). В конце июля начинаем снимать красные, желтые, оранжевые плоды. В открытом грунте созревание плодов начинается только в августе. Сроки плодоношения перцев значительно больше в парнике, чем в открытом грунте, т.к. во-первых, растения раньше высажены на постоянное место роста, во - вторых, получают дополнительное питание из навоза, в третьих пленочное укрытие и акрил поддерживают необходимую температуру весной, а осенью защищают от ранних ночных заморозков, в то время как в открытом грунте растения после ранних ночных заморозков погибают.
Урожайность перца сладкого сорта F1 «Сиеста» за три года отражена в таблице:
Год |
Урожайность сладкого перца сорт F1 «Сиеста» в открытом грунте (в кг) |
Урожайность сладкого перца сорт F1 «Сиеста» в парнике (в кг) |
2011 |
1, 5 кг с 1 растения х 10 шт.= 15 кг |
3 кг с 1 растения х 10 шт.= 30 кг |
2012 |
2,5 кг с 1 растения х 10 шт. = 25 кг |
3,5 кг с 1 растения х 10 шт. = 35 кг |
2013 |
1,2 кг с 1 растения х 10 шт.= 12 кг |
4 кг с 1 растения х 10 шт.= 40 кг |
Выводы:
Для получения стабильных урожаев перца сладкого сорт F1 «Сиеста» при выращивании в климатических условиях Приангарья надо выполнять следующие рекомендации:
- выращивать перец сладкий сорт F1 «Сиеста» лучше в закрытом грунте (парнике ). В открытом грунте тоже можно, но надо учитывать тот факт, что урожайность перцев будет значительно меньше;
- выращивать перец рассадным способом, высадку рассады производить сразу в парник (увеличивается время вегетации растений и сроки плодоношения);
- почву в парнике мульчировать перегноем. Мульча спасет почву не только от пересыхания, но и растения от перегрева. В то время как в открытом грунте требуется постоянное рыхление;
- не допускать опадания цветков и завязи (отрегулировать поливы). Поливать растения только теплой (+ 25°С) водой, редко, но обильно (в парнике), в открытом грунте в зависимости от погодных условий;
- лучшая отдача урожая с растений, выращиваемых в закрытом грунте (парнике), в открытом грунте урожайность перцев значительно меньше (т.к. ранние заморозки приводят к гибели растений, а в парнике плоды созревают до октября при дополнительном укрытии растений акрилом);
-собирать плоды технической зрелости выборочно через каждые 5 дней, если сразу снять много плодов, то может опасть оставшаяся завязь;
- для борьбы с насекомыми вредителями, заболеваниями перцев применять настои растений пижма, полынь горькая, одуванчик лекарственный, табак. Народные средства менее опасны для человека, чем химические препараты.