Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Косишнева Анастасия Владимировна
Регион: Томская область
Населённый пункт: Стрежевой
Образовательное учреждение: МБОУ ДОД ЦЭВД
Класс обучения: 8
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

5.5

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отмечена сертификатом на сессии КИПР)

Взаимосвязь папиллярных линий с темпераментом человека

Дата публикации:

16.04.14

Категория:

Исследования в области естественных наук

Руководитель работы:

Куждеба Светлана Викторовна

Поделиться работой в соц.сетях:


Специалисты по дерматоглифике часто говорят, что «отпечаток пальцев — это геном, вывернутый наизнанку». Его строение отражает способность человека адаптироваться к окружающему мируС помощью отпечатков пальцев можно прогнозировать действия человека в экстремальных ситуациях, строить предположение об особенностях нервной системы человека, его характера, темперамента, а следовательно, о его поведении.
Папиллярный узор (Papillar Tracery) - складки эпидермиса, повторяющие строение внешнего слоя дермы. Кожа человека состоит из двух слоев. Наружный слой называется эпидермисом, а второй, более глубокий, - дермой. Поверхность дермы, прилегающая к эпидермису, образует многочисленные выступы - так называемые дермальные сосочки. На большей части тела сосочки располагаются беспорядочно, а на ладонных поверхностях кистей и, в частности, пальцев дермальные сосочки складываются в ряды. Эти складки, видимые на поверхности кожи невооруженным глазом, называются папиллярными линиями (лат. papillae - сосочки) и отделяются друг от друга неглубокими бороздками. Папиллярные линии, особенно на поверхностях пальцев кисти, образуют различные узоры, называемые папиллярными узорами. Рисунок папиллярного узора формируется в окончательном виде в процессе внутриутробного развития и с момента рождения до смерти человека остается неизменным. Темперамент. Гиппократ, который первый задумался «О природе человека» в своем трактате с одноименным названием, решил, что темперамент зависит от преобладания в организме той или иной жидкостных сред. Так, у сангвиника доминирует кровь (сангве), у холерика — желтая желчь (холе), у флегматика — лимфа (флегма), а у меланхолика — черная желчь (мелана-холе).
Подтвердить взаимосвязь отпечатков человека с его темпераментом. Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме; 2. Провести тесты Айзенка и собрать отпечатки пальцев; 3. Выявить взаимосвязь между отпечатками и темпераментом; 4. Сделать выводы.
1) Изучив, литературные источники мы узнали, что существует взаимосвязь папиллярных линий с темпераментом человека, типы темпераментов и виды отпечатков. 2) Для определения темперамента мы выбрали тест Айзенка. Это тест - опросник с 60 вопросами, на которые нужно отвечать быстро, не задумываясь. Для проведения теста вопросы были распечатаны на раздельных листках и розданы участникам эксперимента с кратким описанием правил проведения теста. После заполнения теста снимали отпечатки. 3) Снятие отпечатков. Несколько мазков густой кистью с порошком для принтера наносится на палец и равномерно растирается по его поверхности. Палец исследуемого, покрытый порошком, прикладывается к скотчу. Отпечаток делают на обычном прозрачном скотчем, под который предварительно подкладывают мягкую подстилку. Она необходима для того, чтобы глубокие части узора пальца отпечатались лучше. Палец опускают на скотч осторожно и слегка надавливают на середину подушечки пальца. Снимать следует сразу, поднимая ее вверх. Таким образом снимали отпечатки со всех 10 пальцев. Полоску скотча с отпечатками приклеивали на поверхность ранее заполненного теста. 4) Для подведения результатов тест обрабатывался, с обязательной проверкой шкалы лжи. Тесты, набравшие более 5 баллов, по темпераменту не просчитывались. По результатам теста определялся темперамент участника. Далее при помощи лупы рассматривались отпечатки пальцев и выявлялись основные папиллярные узоры: дуга, завиток, петля. Данные по отпечаткам заносились в таблицу соответственно темпераменту,сделали выводы. Результат обработки тестов показал, что из 60 участников тестирования 16 не прошло порог лжи и значит их результат не достоверный, поэтому их тесты не учитывались в подведении итогов. Из оставшихся 44 работ были выявлены: холерики-16, сангвиники-10, меланхолики-14, флегматики-4. В каждом темпераменте мы взяли общее количество отпечатков за 100% и вычислили % встречаемости 3–х вариантов рисунка на изученных отпечатках. У холериков петли в среднем имеют 82,5%; дуги 4,37%; завитки 13,13%. Из диаграммы видно, что у холериков в большинстве встречаются петли. У сангвиников петли имеют 26%, завитки 74%. Дуги не встретились. Сангвиники в большинстве имеют на своих пальцах завитки. Небольшое количество петель. И очень малое количество дуг, или не имеют их совсем. У флегматиков петли имеют 30%;дуги 70%;завитки не встретились. Флегматики в большинстве имеют папиллярный рисунок в виде дуги, небольшое количество петель и отсутствие или очень малое количество завитков. У меланхоликов петли имеют 60% человек дуги 23,57%; завитки 16,43%. Меланхолик является сборным темпераментом, поэтому присутствуют все типы папиллярного рисунка в разном количестве.
Подведя итоги, мы можем подтвердить взаимосвязь отпечатков человека с его темпераментом. Проект может быть полезен педагогам начальных классов, руководителям при приеме новых работников. Тест не всегда достоверен, а отпечатки не солгут.
Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень актуальная работа. Молодцы что изучаете данный вопрос. Продолжайте в том же духе!
Для того, чтобы делать вывод, нужна выборка испытуемых значительно больше, чем 44 человека.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика