1) Изучив, литературные источники мы узнали, что существует взаимосвязь папиллярных линий с темпераментом человека, типы темпераментов и виды отпечатков.
2) Для определения темперамента мы выбрали тест Айзенка. Это тест - опросник с 60 вопросами, на которые нужно отвечать быстро, не задумываясь. Для проведения теста вопросы были распечатаны на раздельных листках и розданы участникам эксперимента с кратким описанием правил проведения теста. После заполнения теста снимали отпечатки.
3) Снятие отпечатков. Несколько мазков густой кистью с порошком для принтера наносится на палец и равномерно растирается по его поверхности. Палец исследуемого, покрытый порошком, прикладывается к скотчу. Отпечаток делают на обычном прозрачном скотчем, под который предварительно подкладывают мягкую подстилку. Она необходима для того, чтобы глубокие части узора пальца отпечатались лучше. Палец опускают на скотч осторожно и слегка надавливают на середину подушечки пальца. Снимать следует сразу, поднимая ее вверх. Таким образом снимали отпечатки со всех 10 пальцев. Полоску скотча с отпечатками приклеивали на поверхность ранее заполненного теста.
4) Для подведения результатов тест обрабатывался, с обязательной проверкой шкалы лжи. Тесты, набравшие более 5 баллов, по темпераменту не просчитывались. По результатам теста определялся темперамент участника. Далее при помощи лупы рассматривались отпечатки пальцев и выявлялись основные папиллярные узоры: дуга, завиток, петля. Данные по отпечаткам заносились в таблицу соответственно темпераменту,сделали выводы.
Результат обработки тестов показал, что из 60 участников тестирования 16 не прошло порог лжи и значит их результат не достоверный, поэтому их тесты не учитывались в подведении итогов. Из оставшихся 44 работ были выявлены: холерики-16, сангвиники-10, меланхолики-14, флегматики-4. В каждом темпераменте мы взяли общее количество отпечатков за 100% и вычислили % встречаемости 3–х вариантов рисунка на изученных отпечатках.
У холериков петли в среднем имеют 82,5%; дуги 4,37%; завитки 13,13%. Из диаграммы видно, что у холериков в большинстве встречаются петли.
У сангвиников петли имеют 26%, завитки 74%. Дуги не встретились. Сангвиники в большинстве имеют на своих пальцах завитки. Небольшое количество петель. И очень малое количество дуг, или не имеют их совсем.
У флегматиков петли имеют 30%;дуги 70%;завитки не встретились. Флегматики в большинстве имеют папиллярный рисунок в виде дуги, небольшое количество петель и отсутствие или очень малое количество завитков.
У меланхоликов петли имеют 60% человек дуги 23,57%; завитки 16,43%. Меланхолик является сборным темпераментом, поэтому присутствуют все типы папиллярного рисунка в разном количестве.