О чем рассказала карбидная лампа
Автор: Вакуленко Александр
Руководитель: Мардоленова Ольга Викторовна, учитель истории, обществознания
Проблема:. Мой дед, Вакуленко Виктор Ефимович, много лет проработал на руднике Инкур, он очень много рассказывает нам, своим внукам о том времени. Недавно, у него в сарае, я обнаружил незнакомый мне предмет. На мой вопрос, он ответил, что это – главный помощник шахтера, карбидная лампа, которая уже давно стала раритетом и анахронизмом. Я решил найти более подробную информацию о карбидной лампе.
В толковом словаре В. Даля есть объяснение, что раритет-это ценная, редкая вещь. А в толковом словаре С.Ожегова об анахронизме сказано, что это -пережиток старины.
Предметом исследования труд шахтеров поселка Холтосон
Объектом исследования освещение шахт
Гипотеза исследования: является ли карбидная лампа раритетом и анахронизмом.
Цель: Получить сведения об использовании карбидной лампы в шахтерском деле и выяснить, нужна ли она сейчас.
Результат В 30-х годах был открыты рудники Холтосон и Первомайский. Все работы на руднике велись вручную. Ручная вскрышка шурфов, доставка песка ведрами, тачкой, промывка в грабарках или бутарами, добыча воды зимой оттаиванием снега- вот такой был технологический процесс горных работ.В недрах Холтосонской пади бурение вели при помощи кувалды и буров. И освещение тоже было примитивным- пользовались шахтеры карбидной лампой.
Мой дед, Вакуленко В.Е. рассказывал, что карбидная лампа шахтёрская предназначена для работы в горных выработках в блоках и пещерах.
До тех пор пока не появились химические источники света, то есть аккумуляторы и батареи , шахтеры пользовались этими карбидными лампами .Пришла она к нам из Германии.
Практически её устройство очень простое, но всё равно она очень хорошо освещает в темноте. Источником света здесь служил горящий газ — ацетилен, выделявшийся при воздействии воды на карбид кальция. Карбид помещался в закрытом крышкой резервуаре- генераторе, находившемся в нижней части лампы. Сверху имелась ёмкость для воды, которая подавалась в резервуар по особой трубке. Поступление её регулировалось специальным винтом. Ацетилен, получавшийся в результате реакции, попадал в горелку, расположенную сбоку лампы и накрытую предохранительным цилиндром с отверстиями для подачи воздуха. Цилиндр изолировал пламя от окружающей среды, которая подчас представляла собой взрывоопасную смесь рудничного газа с воздухом.
По воспоминаниям Никоновых Федора Михайловича и Лидии Афанасьевны, им тоже довелось поработать с карбидкой в 50-х годах. Свет она давала рассеянный, но работать было можно, однако, был у нее и серьёзный недостаток: отверстие горелки часто засорялось, а прочистить его было довольно сложно.
Как же развивались шахтерские осветительные приборы?
Плошка- самое примитивное освещение, света мало, зато много чада. Ей на смену пришли переносные масляные лампы с закрытым резервуаром , чтобы их переносить, понадобились люди, появляется профессичя лампоносов. В начале 1800-х физик и химик Дэви предлагает предохранительную лампу с частой медной сеткой, которая работает на масле из растений. Изобретатель Вольф улучшил лампу, теперь она заправляется бензином, так появляется «Лампа Благодетельница», с ее помощью определяли присутствие рудничного газа.
В начале 1930-х годов появились аккумуляторные шахтёрские лампы – коногонки.. Аккумуляторная рудничная лампа абсолютно безопасная, при падении и бросании лампочка не разбивается.
Сегодня шахтеры пользуются современным осветительным прибором с герметичной аккумуляторной батареей (сухие) и диодными лампами.
Практическая значимость: Раритет- редкая вещь, да действительно, лампа представляет собой теперь уже большую редкость, с помощью нее наши деды и прадеды работали в тяжелейших условиях, развивая промышленность Закаменского района. Место такой лампе не в старом сарае, а на витрине музея, чтобы будущее поколение тоже об этом знало.
Анахронизм- старая, изжившая себя вещь. Лампу сейчас не применяют в шахтерском деле, но мы выяснили, что широко используют в спелеологии- изучении пещер. Значит рано прощаться с карбидкой.
Таким образом, изучая предмет старины, мы познакомились с развитием шахтерского дела, узнали, какие еще в мире существуют осветительные приборы, вспомнили о вкладе жителей нашего села в развитие промышленности Закаменского района и страны. материалы данной исследовательской работы могут быть использованы на уроках обществознания и внеклассных занятиях по краеведению.
Аннотация Во введении обоснована актуальность исследования, сформулированы цель и задачи. Для проведения исследования использованы стандартные методы: изучение научно- популярной литературы, изучение материалов СМИ, , интервью, работа с архивам школьного музея.
В основной части я прослеживаю, как происходила эволюция осветительных приборов шахтерского дела, выясняю, использовалась ли карбидная лампа на шахте рудника Холтосон.
В заключении делаю вывод, что карбидная лампа является раритетом, но не является анахронизмом, так как используется в спелеологии в наше время.