Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Сегодня каждый житель нашей страны знает историю Рогнеды, дочери князя Рогволода. Однако при внимательном анализе материалов, посвященных ёй, становится ясно абсолютное непонимание феномена данной личности в той исторической эпохе.
Первый же поступок юной княгини ломал все стереотипы и традиции Древней Руси: она не только посмела прокомментировать сватовство, она не только отказала, она оскорбила своего потенциального жениха. Дело в том, что для Киевской Руси обращение напрямую к невесте вообще не практиковалось. Слово женщины веса не имело. Всё решали родители.
И если дальнейший «налёт» Владимира можно объяснить нанесенным оскорблением или далеко идущими планами борьбы за власть над Русью, почему непокорная полочанка, подвергшись страшному поруганию, становится не только наложницей, но и влиятельной женой?
Почему попытка развода с ней вызвала у главы государства значительные проблемы?
Как попытка убийства была прощена, а наказание вылилось возвращением на родину?
Почему все сыновья Рогнеды получили богатые наделы, а ее дочери привлекали внимание монархов Венгрии и Польши?
Все данный вопросы остаются на сегодня без ответа. Несмотря на многочисленность упоминаний первой женщины нашей истории, серьезные исследователи ограничиваются летописными данными, без попыток серьёзного анализа. Почти всегда личность Рогнеды упоминается эпизодически, как яркий факт нашего средневековья. Редкие случаи оценки ее поступков не носят глубины. Несмотря на то что в летописях довольно много сведений о Рогнеде, никто из историков не попытался воссоздать ее исторический портрет, реконструировать биографию. Всего лишь несколько замечаний о ней можно встретить в капитальных трудах Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева. Чуть больше внимания ей уделено в современных работах о Полоцком княжестве и монографиях о Древней Руси. Например А. Мясников в своей работе «Сто асоб беларускай гісторыі» стремится доказать скандинавское происхождение княжны, которое подтолкнуло гордую наследницу викингов к оскорбительному ответу [6, с. 10]. Дальнейшее развитие взаимоотношений «князь Владимир - Рогнеда» не анализируется. Также большинство авторов сосредоточивают внимание на происхождении полочанки, а не её роли в событиях конца Х века: «…Ее натура так противоречива, жизненный путь так извилист, а поступки так непредсказуемы…» [7, с.124].
Единственное относительно логичное объяснение можно найти скорее у писателей, чем ученых, когда огромное влияние Рогнеды объясняется сильными чувствами князя Владимира. Несмотря на то, что труды публицистов напоминают больше домыслы, чем серьезные исследования, названая гипотеза закрепилась и в научной литературе (возможно, из-за отсутствия других). Сторонники «любовной» концепции считают полочанку не умной и не дальновидной. Она в оскорбительной форме: "…Не хочу робичича разувати…"[ 5, с.12] отказала Владимиру и погубила себя, своих родных, свое отечество. Однако они же сами себе противоречат, когда признают у «глупой» Рогнеды далеко идущие планы стать женой Киевского князя — Ярополка. По той же теории, узнав об отказе, влюбленный Владимир, пришел в бешенство и двинул свое войско на Полоцк. Завоевав город, он убил отца и двух братьев Рогнеды, а ее сделал своей наложницей. Однако следующим своим действием: захватом Киева, будущий христитель Руси показал себя как хладнокровный, расчетливый деятель.
Целью данной работы является анализ существующей литературы, посвященной княгине Рогнеде и определение влияние данной личности на развитие белорусского общества
Задачами исследования являются:
- Верификация основных источников по теме
- Анализ основных концепций, отражающих оценки личности Рогнеды и ее роли в истории
- Формулировка собственной точки зрения на данную проблему
- Определение влияния полоцкой княжны на белорусскую историю
Для достижения поставленной цели использовались методы сравнительной верификации источников по проблеме путем анализа теоретических положений, способствующих складыванию истинной картины. Также использовался метод переноса исследования на более изученный объект (личность Владимира), который должен был в некоторой степени помочь исправить недостаток источников. Ключевым же приемом стал метод историзма, позволивших проследить за развитием событий и трансформацией интерпретаций проблемы
Об’ектом исследования является летописное наследие а также исторические работы, затронувшие личность княгини Рогнеды. Предметом исследования выступает личность полочанки, а также укоренившиеся в отношении данного персонажа историографические стереотипы.
Актуальность исследования состоит не только в попытке ревизии устоявшихся догм отечественной науки, а также раскрытии проблем зарождения государственности на белорусских землях. В современном мире весьма актуальны проблемы гендерных взаимоотношений, в том числе тема «Женщина и власть». Личность Рогнеды, символизирующая положение белорусской женщины в средневековье, дает возможность расширить рамки дискуссии по данной проблеме. Также одной из проблем отечественной исторической науки является немногочисленность масштабных работ, посвященных героям прошлых лет, и хочется надеяться, что данная работа позволит рассмотреть образ первой женщины в нашей истории не только как жертву своей гордыни.
Современные исследователи вынуждены признать, что дочь полоцкого князя Рогволода была и остаётся одной из наиболее загадочных фигур нашей истории. Следует отметить, что в некоторых древних летописях, например новгородских, о Рогнеде вообще ничего не сообщено. В других повествование о ней сокращено, и она упоминается не столько как жена князя Владимира, сколько как мать Ярослава Мудрого. При этом никто из создателей летописных сводов не обратил внимание на то, что род князей Рюриковичей пошел только от потомства полоцкой княжны.
Анализ существующей литературы засвидетельствовал отсутствие серьёзных исследований, посвященных княгине Рогнеде. Значительное число авторов ограничились пересказыванием летописных данных по теме. Метод историзма позволил увидеть значительное количество фактов, появившихся в более поздних источниках и закрепившихся в качестве догм в современной науке:
- оскорбление Рогнедой Владимира,
- мотивы Изяслава и Рогнеды во время покушения на киевского князя.
Доказан субъективизм летописцев, ограничившихся отражением судьбы Рогнеды как одного из обстоятельств жизни Владимира.
Анализ основных концепций, отражающих оценки личности Рогнеды и ее роли в истории показал их субъективизм и алогичность. На данный момент не существует научного объяснения поступков и мотивов белорусской княгини.
Главным выводом автора является утверждение, что и древние летописцы, и современные авторы не замечают, или не желают замечать ту исключительную роль, которую отыграла Рогнеда в истории Древнерусского государства. Именно она была одной из важнейших целей борьбы князя Владимира, именно полочанка занимала главенствующую позицию среди многочисленных жен и наложниц князя Киевской Руси. Только ее дети и внуки выделялись ведущими европейскими монархиями для заключения браков и именно ее потомки продолжили династии полоцкий и киевских князей. Также очевидна их связь с христианством, образованность, авторитетность.
Данные выводы требуют более внимательного изучения проблемы, однако только введение в научный оборот новых источников (особенно исчезнувших белорусских летописей) способно окончательно раскрыть тему. Однако и существующие материалы требуют пересмотра в современной историографии личности Рогнеды.
Закончить свои рассуждения о нашей первой известной в истории женщины разрешите высказыванием российского историка: “…На страницах древнейших летописей Рогнеда Рогволдовна выступает как одна из наиболее ярких личностей, уступая в этом отношении только княгине Ольге. Летописца или заказчика летописи почему-то не заинтересовала участь горькая монахини-гречанки и судьба многочисленных жен и наложниц князя Владимира. Причина, видимо, в том, что те ничего не сделали для изменения своей жизни к лучшему…”.