Зарегистрировано участников: 3915
Опубликовано работ: 1453
Оставлено комментариев: 11217
Деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя удовлетворять разнообразные потребности. Без стабильной денежной единицы невозможно добиться успешного экономического роста и повышения благосостояния граждан. Но, к сожалению, российский рубль день ото дня дешевеет по отношению к евро и доллару. За ним еще с советских времен закрепилось прозвище «деревянный». Нам стало интересно: а всегда ли рубль был «деревянным»? Оказывается, нет! Более ста лет назад в России была проведена денежная реформа, в результате которой рубль стал твердой конвертируемой валютой. Нас заинтересовала эта информация, и мы решили выяснить, насколько актуальны шаги, предпринятые С.Ю. Витте сегодня.
Переход основных европейских стран к золотому денежному обращению и заинтересованность правительства в развитии внешнеэкономических связей России подтолкнули министерство финансов к проведению в жизнь программы укрепления денежной системы. Особая роль отводилась денежной реформе, целью которой было преобразование денежной системы путем создания в стране устойчивой металлической валюты на основе «золотого стандарта».
Инициатором реформы стал С.Ю. Витте
Для изменения денежно-валютного устройства экономики России необходимо было изменить ее основу: перейти от серебряного стандарта к золотому. При этом следовало накопить золотой запас, ликвидировать бюджетный дефицит, стабилизировать валютный курс. Новая денежная система, построенная на принципе золотого монометаллизма, включала следующие элементы:
1. Десятирублевая золотая монета новой чеканки представляла собой основную монету России и законное средство платежа.
2. Платежная сила серебра ограничивалась 50 рублями.
3. Государственные кредитные билеты имели силу законного средства платежа.
4. Эмиссия кредитных билетов осуществлялась только Государственным банком.
5. Все займам, заключенные до этого закона, подлежали оплате в полуторном размере.
В1898 г. С.Ю. Витте подвел итог проведенной реформы: «денежное обращение России приведено в порядок и поставлено столь же твердо, как в тех государствах, где эта отрасль народного хозяйства издавна находится в образцовом состоянии». Он также отметил, что уже через 3 года после начала реформы золотое обеспечение рубля составляло 168%.
В результате проведения реформы в стране была создана новая денежная система, укрепившая национальную денежную единицу и превратившая русский рубль в признанную мировую валюту.
Таким образом, цель реформы была достигнута. До 1914 года русский рубль был не только конвертируемым, но и входил в пятерку самых прочных валют мира.
В ходе работы над темой мы решили выяснить, что думают современные школьники о положении российского рубля. Был проведен социологический опрос, в котором принимали участие школьники 9 – 11-х классов нашей школы в количестве 60-ти человек. Анализ ответов на заданные вопросы показал, что более 50% респондентов слышали, что рубль называют «деревянным» и связывают название «деревянный» с неконвертируемостью российского рубля, но нашлись и такие, кто ответил, что рубль изготавливается из дерева. Почти половина опрошенных считает, что рубль является конвертируемым и его можно обменять в банке на золото. Но ответить на вопрос, как укрепить курс рубля, учащиеся не смогли.
Возможно, ли воспользоваться отдельными положениями денежной реформы С.Ю. Витте для решения данной проблемы? Теоретически – да! Для восстановления золотого стандарта необходимо полностью перевести золотовалютные резервы Центробанка в золото. Сейчас в стране обращаются наличные на сумму более 8 триллионов рублей. Значит, власти могут объявить, что отныне каждый, кто сдаст государству 1000 бумажных рублей, взамен получит одну золотую монету такого же номинала. Такую же монету следует выдавать каждому, кто принесет на монетный двор 1,52 грамма золота. С учетом сегодняшней стоимости золота, для страны данный обмен явился бы выгодным.С учетом сегодняшней стоимости золота, для населения страны данный обмен явился бы выгодным.
Но, изучив ситуацию в мировой экономике, мы пришли к выводу, что практически невозможно осуществить положения данной реформы по ряду причин:
1. Многие страны отказались от золотого обеспечения, и денежные системы потеряли прямую связь с золотом.
2. Государство зависит от стабильности мировой экономики.
3. Курс золота в мире не стабилен и цены на золото определяются спросом и предложением.
4. У граждан отсутствует спрос на золото, поскольку свои сбережения выгоднее хранить в банках, где начисляются проценты.
Какие же положения денежной реформы можно использовать в наши дни. На наш взгляд, сам подход к подготовке и проведению денежной реформы. Она готовилась очень долго и заняла в среднем 15 лет. Реформа проводилась последовательно, не в ущерб населению. С.Ю. Витте писал в своих воспоминаниях: «Когда я совершил реформу, то весь простой класс населения, весь народ совсем не заметил и не подозревал, что я сделал реформу…»Выдвинутая в начале работы гипотеза подтвердилась лишь частично. Мы пришли к выводу, что, теоретически, если сегодня осуществить отдельные мероприятия реформы, это позволило бы сделать рубль надежной денежной единицей и привлекательным средством сбережений. Но на практике, в связи с тем, что экономика России является частью мировой экономики, изменения цены золота могут привести к отклонению собственной стоимости золотой монеты от её номинала.
В то же время не стоит пренебрегать идеями великого государственного деятеля С.Ю. Витте, 165-летний юбилей которого будет отмечаться летом 2014 года. Опыт последовательной подготовки и осуществления им денежной реформы не в ущерб населению может помочь в проведении финансовых преобразований в современной России.