Вход на сайт



E-mail: Пароль: Запомнить меня Регистрация
Первый раз на сайте? Возникают трудности и вопросы? Воспользуйтесь разделом Помощь по работе с сайтом

Информация


Зарегистрировано участников: 3915

Опубликовано работ: 1453

Оставлено комментариев: 11217

Паспорт участника
Бабарыкина Анастасия Васильевна
Регион: Вологодская область
Населённый пункт: село Борисово-Судское
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Борисовская детская художественная школа"
Класс обучения: 7
Перейти на личную страницу автора
Оценки
Оценка работы участниками конференции

0

Экспертная оценка что это?
Работа ещё не была заявлена на экспертизу
Работа (эта работа отклонена экспертами)

«1 апреля – никому не верю?»

Дата публикации:

08.05.14

Категория:

Социальные проекты

Руководитель работы:

Иванова Вера Александровна

Поделиться работой в соц.сетях:


В современном мире существует множество праздников, но не все они пришли к нам из древности. К сожалению, многие древние славянские традиции были утрачены, но есть такие, которые сохранились в веках и дошли до дней, практически не потеряв своего смысла. Это относится и к дню 1 апреля. В народе говорят: «Первого апреля никому не верю». Этой поговорке много лет и даже веков, но откуда она взялась? Ведь любая поговорка имеет под собой какую-то основу. И почему люди так странно празднуют этот день? Мне кажется, эта тема очень актуальна, ведь интересно узнать, откуда взялась традиция отмечать этот праздник и как правильно это делать.
Объектом моей исследовательской работы традиционные праздники. Предмет моего исследования — традиция празднования 1 апреля.
Я предполагаю, что многие люди не знают, откуда взялась традиция празднования этого дня.
Я поставила перед собой цель: узнать, откуда к нам пришел обычай отмечать 1 апреля как день смеха и как его отмечали раньше. Исходя из поставленной цели, я решала следующие задачи: 1. Изучить литературу по теме исследования. 2. Провести анкетирование. 3. Провести мониторинг полученных результатов. 4. Отпраздновать по всем традициям 1 апреля. 5. Познакомить своих одноклассников с древней традицией празднования 1 апреля.
Древние славяне верили, что домовой на зиму, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле и главный дух-хранитель очага должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает. Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся. Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верю. Было решено провести опрос среди местных жителей для выявления знаний населения о домовых и праздновании 1 апреля. Было опрошено 20 человек в возрасте от 9 до 41 года. Были предложены следующие вопросы: 1. Какой праздник отмечают 1 апреля? 2. Кто такой домовой? 3. Какая связь между 1 апреля и домовым? Из двадцати опрошенных один человек ответил, что 1 апреля отмечают день пробуждения домового , остальные 19 человек сказали что в этот день празднуют день смеха. На второй вопрос все опрошенные ответили, что домовой это дух, обитающий дома. На третий вопрос 18 опрошенные ответили, что нет никакой связи и только два человека сказали , что связь есть. Таким образом можно сказать ,что большинство людей не знают традиционных русских праздников, историю их появления и правила их проведения.
Моя работа может быть полезна для проведения занятий по истокам, педагогам и преподавателям для подготовки к урокам по традиционной народной культуре русского народа
Приложения к работе
Комментарии к работе
Очень поучительно знать про 1 апреля тем более что интересно знать про создание этого праздника.

© 2012 - 2020 ИПИМО
Яндекс.Метрика