Решив самостоятельно испечь настоящий русский пряник я задумалась, а какой пряник я буду печь? Выбор мой пал на силуэтный пряник, потому что дома есть много разнообразных формочек и, на мой взгляд, он самый красивый. Однако и силуэтных пряников существует великое множество: тульские, городецкие или воронежские, архангельская козуля и т.д.. Свой выбор я остановила на архангельской козуле, потому что Архангельская область граничит с Вологодской и это очень древний вид народных промыслов.
Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.